uic


UIC ICON United International College

导师关顾计划

MCP背景介绍

在希腊神话中,Mentor是位老人,他受托于奥迪西斯(Odysseus),成为他儿子的老师和朋友。Mentor这字的现代解释,是启蒙导师,是亦师亦友、对你忠心、关心的智者。在古希腊史诗《奥德赛》的几个场景中,智慧与技艺的女神阿西娜假以Mentor形式给建议予奥迪西斯和他儿子。Mentor已被广泛地当成"忠诚","可靠"和"智慧"的代名词。

时至今天,大学有"师友计划",大企业有"师友制",英文都是用Mentor,其实就是请一位较有经验、年长一点的"师友",给新入行的小伙子中肯的意见,带他们多见世面。在学校,老师则以智慧和忠诚关顾,成为学生的"生活导师"。Mentor身为过来人,也可以定期聆听年轻人的烦恼,不时"指点迷津",让他们不用走这么多冤枉路。当追求知识或面对逆境时,导师的支持使学生受到不同方面的启发而成长。我们今天的梦想可能正是我们导师昔日的经验,信念和价值观。

UIC正推行的导师关顾计划(Mentor Caring Programme, MCP),是维系着学生与UIC的重要网络,导师作为学校的代表,被期待连接学生和学校,以建立关系。同时,导师亦需分享他们的宝贵经验,培养和推动学生的个人成长,学生在此可获得导师的关怀和指导,加快对UIC的国际式教育模式的适应。

在这学年 (2010-2011),所有新生都参加了MCP;新生们分成84组,每组由UIC各专业的教学老师担任导师的角色。导师透过个别面谈、电话联接触和电邮等方式与新生保持联系,了解他们的校园生活状况,给予他们帮助和支持。同时每个MCP小组另外有二到三名的老生担任"朋辈导师"(Peer Mentor)的角色,协助导师与组员联系,并且协助举办多采多姿的活动。

MCP的目标

(1)    促进学校与学生之间的沟通

(2)    为学生提供关顾、指导、建议及支持,从而促进学生个人成长及发展

(3)    透过导师与组员间的有效沟通,明白学生的困难及需要,从而提供帮助

(4)    建立温馨关爱的校园气氛,从而提升学生对学校的归属感

角色与任务

导师的角色:

(1)    观察者:了解组员日常生活及学习情况,确认学生是否有任何困难需要协助

(2)    照顾者:跟组员建立互信和有效的沟通关系,同时促进组员间的关系。希望透过小组内互信和支持的气氛鼓励组员在有需要时主动求助。

(3)    中介者:作为学生与学校之间的桥梁。

(4)    资源提供者:提供适用的资料促进组员适应大学生活。

组员(学生)的角色:

(1)    学习者:向导师及其他组员学习

(2)    主动参与者:积极参与及贡献MCP组的活动

(3)    组员:与导师及其他组员建立和谐关系

学校的角色:

(1)    支持者:透过详细的计划和学生事务处(SAO)的技术支持来管理及统筹整个计划

(2)    资源提供者:为导师提供支持与训练

导师的任务:

(1)    主动联络并回应学生,同时确保学生有清晰明确的方法与你联络

(2)    组织多元化的活动或是为学生提供有助组织活动的资源,而这些活动必须依据全人教育的理念,以培育学生个人成长为目标。

(3)    推动或安排学生参与导师关顾计划的活动。

(4)    识别学生的困难和需要,并给予实时及适切的帮助,如有需要,为学生做出适当的转介。

(5)    掌握并运用一些基本的面谈技巧。

MCP导师与组员关系

导师--学生的关系某种程度上就像专业的助人关系。Egan(2002)提到一个良好的工作关系是助人过程中重要的一环。Patterson(1985)更提到关系本身就是助人过程的中心。良好的导师--学生关系可以成为学生在人际上及情绪上的学习平台。Egan认为在关系中所流露的价值是对整个助人过程十分重要的。因此,导师的价值观也许会逐渐影响学生的价值观。建立互信关系得三个基本态度有:(1)真挚,(2)无条件积极关注及接纳,(3)同理心(Corey,1996)

真挚

导师应该在面对学生时表现一致的感受和态度。在表达和接受任何负面情势的同时,导师能真正促进诚实的沟通。

无条件积极关注及接纳

无条件积极关注及接纳是对受助者一份深厚而真挚的关怀。无论学生的情绪,思想及行为,这关怀是无条件的。

同理心

    导师可以敏感和准确地了解学生的经验及感受的能力,从而跟学生建立更深的关系。

 

分享到:   转播到腾讯微博

粤ICP备07509519号   京公网安备44049102496044京公网安备44049102496044
技术支持:ITSC,   最佳浏览体验:Firefox, Opera, Chrome and IE7或更高.