uic


UIC ICON United International College

【新校园】从金凤路到金同路 走向一流的博雅型大学

 5月10日,UIC教务议会通过2017-2018学年校历,确定学年第一学期从9月19日开始,标志着新校园将在这一天正式启用。从争取珠海市政府的支持,到新校园的规划建设初具规模,学校做了多年的努力。

2011年9月,珠海市教育局发函告知,经市政府同意,将适度增加UIC办学用地。

2014年6月,珠海市政府与UIC签署合作协议,划拨300亩土地给我们建设新校园。

2015年8月,会同新校园开始平整土地。

2017年9月,全校师生将迁入新校园。

2005年创办至今,“金凤路28号”承载了UIC十二年的记忆,艰辛与欢乐,挫折与成长。从2017年9月开始,若获有关部门批准,“金同路2000号”将成为UIC的新身份。

0512jintonglu2

金同路2000号新校园

0512jintonglu1

金凤路28号校园

UIC建校之初,由北京师范大学提供约200亩土地为期30年的使用权,由香港浸会大学提供1.5亿港币的贷款作为开办费并建设教学楼,迈出了首家内地与香港合办大学的第一步。而今,经友好协商,UIC将土地提前交还北师大、将教学楼转让给北师大珠海分校。另外,从2008年开始向开发商租用的文化小镇宿舍也会提前在今年7月前腾空,连同我校建设的其他设施将转由北师大珠海分校使用。

0512jintonglu3

0512jintonglu4

现教学楼 

0512jintonglu5

0512jintonglu6

现文化小镇

   在吴清辉校长眼中,入驻新校园当然不是简单的搬家,“一路走来,UIC跟同学、老师、校友和家长共同成长,然而因办学空间不足带来的制约也越发明显。增加办学用地是我们多年来的心愿。新校园将有更完善的设施和条件,以促进教学、科研、师生互动和多学科协作,为UIC跻身一流博雅型大学,创造发展契机,留出发展空间。”

 岂止于大

300亩的新校园,给UIC留下太多的想象空间。这里将成为绿色、开放、富于交流的校园,这里将成为创新、创业、探索科学的基地,这里将成为多元、碰撞、融合交汇的源泉。

新校园总建筑面积约26.4万平方米,其中教学区域建筑面积约19.5万平方米,是金凤路教学楼建筑面积的5倍。连同会同村提供67亩土地建设的第一期新宿 舍(新文化小镇),整个校园建有9栋教学楼,先后两期共15栋宿舍楼(尚有一栋待建),可容纳6000名本科生及1000名教职员,还能满足逐步开展研究 生教育的需求。

在规划上,它充分体现博雅教育理念的需求。教学楼、学部综合楼、学习资源中心等公共资源围绕中央绿化带建设,形成以学生为中心,宿舍区和教学区交替排列的建设格局,使同学们的学习、生活更为便捷。独栋的文化创意中心让博雅教育不可或缺的音乐与艺术有了栖身之所。

0512jintonglu7

0512jintonglu8

0512jintonglu9

0512jintonglu10

新文化小镇

   经过2年的施工建设,一栋栋建筑从规划蓝图上拔地而起,文化创意中心、体育馆、大学会堂、演艺厅、行政楼、教学楼及宿舍楼等陆续建成。当然,正如金凤路校园启用时那样,新校园在运作之初,需要一段磨合期,周边环境及市政配套设施亦有待完善,我们还有大量的工作要做。

无阻隔,更融合

在UIC校园的办公区,有一条不成文的规定:尽量不打隔断,促进师生互动交流。

这条“规定”起因于博雅教育的要义:文理兼通、教学相长。吴清辉校长一直强调,希望通过消除有形的隔断,打破各学部和各部门间无形的阻隔,促进教学的整合与融合,在UIC形成良好的学术和管理的氛围。

0512jintonglu11

重视教学相长、师生互动

新校园的物理空间明显拓展,每个学部拥有相对独立的教学办公空间。然而,跨学科、部门和领域的良好沟通应继续保持,相互启发,促进合作,碰撞出意想不到的灵感与火花。

0512jintonglu12

大学不是一座孤岛。以新校园为契机,UIC与周边社区、本地社会的融合也将不断深化。未 来,新校园的大学会堂、演艺厅以及部分体育馆设施将对市民开放。我们还向珠海市政府提议,建设国内首个开放式大学小镇,整合大学、社区产业、地理环境、历 史文化等资源,将唐家湾地区历史文化底蕴深厚的会同村及周边村落改造成“大学小镇”。目前,大学小镇的规划正在积极筹备之中。

金凤到金同,最后2公里

受限于办学空间,不论是几年前远在高新区其他地方的博雅苑和创雅苑,还是近年的新文化小镇,UIC的学生都有过搭乘校巴往返教学楼与宿舍的记忆。如今最后2公里带来的烦恼,即将划上休止符。

0512jintonglu13

2010年8月,校外宿舍博雅苑投入使用

0512jintonglu14

2011年8月,校外宿舍创雅苑投入使用

不止如此,新校园对于UIC师生来说,最大的欣喜应该是拥有了大学会堂和体育馆,从此我们有了举办大型活动的场地,有了自己的篮球场、网球场、恒温泳池等设施。

0512jintonglu15

0512jintonglu16

0512jintonglu17

新校园体育馆效果图

今年6月,第九届毕业典礼将首次在大学会堂举行。9月,六千余名师生员工将全部入驻新校园。9月5日新生将注册报到,9月18至19日老生返校开学。等到那时,希望大家对“金同路2000号”多一些喜爱和包容,一如当初我们对“金凤路28号”。

文:吴艳

(来源:新闻公关处)

 

分享到:   转播到腾讯微博

粤ICP备07509519号   京公网安备44049102496044京公网安备44049102496044
技术支持:ITSC,   最佳浏览体验:Firefox, Opera, Chrome and IE7或更高.