uic


UIC ICON United International College

【服务社会】UIC办夏令营促粤港两地青年交流 值回归20周年人数创新高

为了加深香港学生对内地的了解,促进两地青年的交流,UIC和香港“青年新世界”组织于6月30日至7月3日期间举办“逆流挑战”夏令营活动。在为期四天的活动中,近150名香港高中生体验了UIC全人教育户外拓展课程、学习了英语,最后分享了心得。并于1、2两日,全体营员前往淇澳岛完成60公里单车骑行挑战。今年是UIC第三次举办该活动,恰逢香港回归20周年,参与人数也创历年新高。

0703hkyouth00003

香港学生在活动中庆祝香港回归20周年

青年新世界是香港公共性质慈善团体,由一群热心人士于2013年创办。其主要服务对象是基层学生,为他们提供免费学业辅导、职业导向、领导培训和多元发展课程等。

0704hkyouth1000001 copy

香港中学生参观UIC校园

来自梁式芝书院的陈思颖来过内地多次,每一次都去不同的城市。“这是我第一次来珠海,又有了新的体验。珠海的道路很宽、绿化很多、景色很漂亮,人们很热情友善,城市节奏也比较慢,生活起来特别舒服。我希望以后还可以常来内地玩,换一种不同于香港的生活方式。”

李咏宜是青年新世界活动的第一届参加者,因为感触颇深,所以往后每一届活动都以工作人员身份参与。她说:“今年虽然在语言、习惯等方面仍有不适应之处,但是我发现整个社会环境变得越来越友好、越来越便利。”她也表示,“我正在努力学习普通话,而且因为来内地的次数多了,锻炼的机会也多了,普通话也就越讲越好了。”

0703hkyouth00006

部分香港学生合影

在6月30日的开学礼上,UIC大一应用经济专业的史立昀同学为港生介绍了UIC的博雅教育。同学们对这所内地香港合办、融合了中西文化的大学表现出浓厚的兴趣。随后,UIC继续教育中心处长徐树荃博士以“中国梦、香港梦、世界梦”为题发表演讲,向同学们讲述了内地高速的发展。

这群香港中学生以生肖为名,共分为12组,在夏令营期间开展多种团队游戏,如速学队歌、侧滚翻、拼出逆流等。在四天活动中,他们不但体验了富有特色的全人教育课程,包括户外拓展高空训练课和团队翻越毕业墙,还挑战了60公里的单车骑行,从UIC出发骑行到淇澳岛。

0703hkyouth00001

 香港学生准备去淇澳岛骑行

0703hkyouth00007

在 “南水北调”游戏中学会团队合作

0704hkyouth900001

体验全人教育户外项目——爬毕业墙

UIC作为第一所内地和香港高等教育界合作创办的大学,一直在利用其得天独厚的资源优势,为两地青年交流搭建平台,并且开展众多项目以增进了解。除香港青年新世界项目外,UIC和香港学友社也数次组织香港大学生和中学生交流团,来珠海了解环境保护、高科技产业、社工机构和基层社区的发展等。另一方面,UIC也有414名学生于7月4日前往香港浸会大学开始为期一个月的暑期研习项目。

0703hkyouth00004

香港中学生大合照

文/图:杨淇惠、周冠宇

(来源:新闻公关处)

分享到:   转播到腾讯微博

粤ICP备07509519号   京公网安备44049102496044京公网安备44049102496044
技术支持:ITSC,   最佳浏览体验:Firefox, Opera, Chrome and IE7或更高.