uic


UIC ICON United International College

【学生风采】TESL学子在国际学术会议上发表论文 获语言专家点评

第三届语言学与语言研究国际会议 (ICLLS 2017)于6月29-30日在香港举行。在本次会议上,来自美国、日本、韩国、泰国、以色列、中国内地、香港及台湾等国家和地区约40名学者发表了研究论文。UIC英语作为第二语言教学专业(英文简称TESL)四名大四学生在会上发表论文,并获专家点评。

20170706 TESL 1

谢晴琳、甄美仪副教授、于清溪、朱翰章和王金萍与会议的主办单位主席李淦章博士(左三)合照

四名UIC学生王金萍、谢晴琳、于清溪、朱翰章分别在会议上发表了自己的毕业研究论文,其中包含了以语料库为基础和驱动的分析、连接词的衔接及错误分析、词汇学习策略等课题。他们的论文已刊登在会议论文集上,可于http://iclls2017.wixsite.com/iclls-2017/eproceedings下载。

本次会议的主要发言人之一Rod Ellis教授,连同受邀专家Laurence Anthony教授在问答环节之后,给予了参会的四位学生宝贵的意见建议。

20170706 TESL 2

王金萍同学在演讲中

王金萍同学说:“这次会议拓展了我在语言学领域的视野,学术讲座给了我很深刻的印象,尤其是Anthony教授对于构建精巧而实用的语料库的那一场演讲。”她还提到在演示研究论文初期比较紧张,但到后来就越发自如了,这些都得益于UIC四年大学教育。她觉得语言学是一门很有深度的学科,未来将会继续专注在语言学及语言研究领域的学习。

20170706 TESL 3

谢晴琳同学现场展示

谢晴琳同学觉得参加ICLLS是一个很难忘的经历。“我从没想过有机会在专家学者面前展示自己的论文并与他们进行意见交流。而且在Ellis教授的演讲上,我还有幸聆听到教授对其他与会发表者的深入点评。虽然我硕士会转读市场营销,但本次会议让我在语言学方面有所收获。 同时通过本次论文演示,也让我展现出在UIC TESL专业四年的学习成果。”

20170706 TESL 4

于清溪同学表示,收到专家学者的反馈,获益良多

这也是于清溪同学首次在国际会议上发表论文。当收到与会者对自己演示的反馈后,于清溪同学意识到自己的学术追求道路还很漫长。即便如此,她仍然表示:“能够在Ellis教授面前展示自己的毕业论文,真的备感荣幸。我同样也十分感谢指导老师在这个过程中给予我的指导,让我能顺利完成研究项目。”

20170706 TESL 5

朱翰章表示,此次研讨让他对语言学有了更深的思考

朱翰章同学也表示,参加这次会议极大地丰富了他的学术经历,并成为他继续深造的动力。他说:“能在会议上见到Ellis教授,真的非常激动。因为我平时就经常引用Ellis教授的文章作为参考文献。通过出席Ellis教授的讲座,让我对基于任务型的语言教学有了更深的思考。”朱同学还提到:“即便我从研究伊始到最终在ICLLS的分享花了整整一年的时间,可还是深切感受到与语言学专家们在研究方面的巨大差距。”

文:甄美仪(TESL & ELLS)

图:谢晴琳、甄美仪(TESL)

(来源:英语作为第二语言教学)

分享到:   转播到腾讯微博

粤ICP备07509519号   京公网安备44049102496044京公网安备44049102496044
技术支持:ITSC,   最佳浏览体验:Firefox, Opera, Chrome and IE7或更高.