uic


UIC ICON United International College

【服务社会】探索生动的英语课堂 珠海教师赞UIC培训令人“大开眼界”

7月9日至15日,47名来自珠海市金湾区中小学的英语骨干教师,在暑假伊始来到UIC,参加为期7天的封闭式英语培训。今年是UIC第八次为珠海市培训英语教师。

20170714ielearning2

学员在课堂上认真听讲

此次英语教师培训营由珠海市金湾区教育局和UIC继续教育中心合办,致力于提升金湾区中小学教师团队的专业素养、教学能力以及综合水平,将国际教育标准与本土化教育相结合。

“在培训之前,我备课的思路基本是照本宣科,完全按照教材的节奏进行。”通过一周的学习,来自金湾区三灶镇中心小学的张彩玉老师获益匪浅,她说,“培训老师一直强调教学不要局限于书本,应当联系并拓展生活层面的知识。这个理念让我豁然开朗,未来的教学中我将有意识地改变刻板的上课方式,给予学生更多的知识拓展,在课堂伊始可利用一些案例和有趣的常识作为引导。”

20170709kaiyingyishi2 meitu 8

课程活动展示

在第一天的开营仪式上,金湾区英语教研员冯晓颖代表区教育局发言,对本次参与培训的老师给予了厚望。这一批学员年龄跨度大,从23至53岁,其中有身怀六甲的准妈妈,也有初为人师的毕业生。

UIC继续教育中心处长徐树荃博士结合自己的人生经历给学员做了分享。他认为,有效的培训需要营造一个全英文的环境,而本次培训恰好满足这个条件。同时,徐博士也建议参加培训的老师应该摒除浮躁的心态,静心学习、提升自己。

20170709kaiyingyishi

徐树荃博士在开营仪式上致辞

担任本次课程的讲师有澳门大学学术副校长顾问杨光宗,还有UIC协理副校长关利平教授、信息科技服务中心副处长麦启彬博士、英语语言中心讲师Edward Martin和全人教育户外拓展教育中心的老师等。

今年的课程内容丰富,涵盖培养学生的英语写作能力、改变中式英语的习惯、理解中西文化的差异、提升英文沟通表达能力等方面。

20170714elearning3

关利平教授指导学员使用在线英语网站

20170714ielearning1

麦启彬博士介绍如何利用电子资源增强课堂互动

20170714Edward16

Edward Martin指导学员查找资料

20170714elearning1

学员根据老师引导搜索电子英语资源

7月15日结业典礼当天,参加本次培训的老师们发挥各自的想象力,用诗歌朗诵、话剧表演、大合唱等生动活泼的方式展示近期学习的成果。英语小品《非诚勿扰》笑点颇多,培训中唯一的男老师参与其中,将现场气氛推向高潮。而小品《妈妈辛苦了》获得最佳表演奖。

20170715jieyedianli7 meitu 9

结业小品表演《非诚勿扰》

20170715jieyedianli12

结业小品表演《妈妈辛苦了》

杨光宗老师在结业典礼上致辞,他说:“通过一周的教学,每一位学员都获得了不同程度的提升。我希望大家可以在以后的备课过程中,谨记所学的知识,并且不断地提升自己、丰富阅历、一路向前。我也希望各位老师在日后仍可以经常沟通交流,切磋琢磨。”

20170715jieyedianli2

杨光宗老师在结业典礼致辞

金湾区教育局英语教研员冯晓颖对学员的学习热情表达了赞赏,更期待通过本次学习逐步提高金湾区英语老师的教学能力。

20170715jieyedianli17

金湾区教育局英语教研员冯晓颖在结业典礼致辞

UIC与珠海市教育局长期合作,培训了不少英语骨干教师,今年是第一次与金湾区教育局合作,也得到了金湾区政府的支持。参加本次培训的老师也获益良多,在教学理念、备课思路、词汇应用、英语发音等方面得到了启发。

20170709kaiyingyishi1

参与本次培训的47名学员与徐树荃博士、冯晓颖女士合影

来自海澄小学的张丽丽老师表示:“一开始我以为这类培训课程都是老生常谈。但是这次课程让我大开眼界,仅仅从第一堂课,我就学到了很多东西。为我们培训的几位老师给了我很多教学上的启发,让我从以前只会教书本知识到现在意识到应该关注学生特点、发掘其兴趣点,把课堂变得生动有趣。而我自己也意识到差距,未来会不断丰富词汇,也会努力学习地道的英语。”

文:周冠宇(大三 会计)
图:周冠宇(大三 会计)、杨淇惠(大一 应用经济)
编辑:何锭
(来源:新闻公关处)

分享到:   转播到腾讯微博

粤ICP备07509519号   京公网安备44049102496044京公网安备44049102496044
技术支持:ITSC,   最佳浏览体验:Firefox, Opera, Chrome and IE7或更高.