uic


UIC ICON United International College

【学生风采】UIC两支队伍夺得“三创赛”全国总决赛一等奖 创业项目将正式运营

喜欢烘焙或者喜欢文化旅游的朋友,UICer设计的移动互联网平台或将给你带来惊喜!在7月22日,于西安交通大学举行的第七届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(简称“三创赛”)全国总决赛上,UIC两支参赛队伍“焙可合伙人”和 “啦啦啦”团队凭借烘焙综合服务平台APP和文化深度游项目,分别夺得全国一等奖,“焙可合伙人”同时获得最佳创意奖。据获奖同学介绍,这两个项目即将正式运营。

20170725final3chuang1获得一等奖的“啦啦啦”与“焙可合伙人”团队与指导老师左龙佩兰教授、李运桦博士、汤绍龙博士合影

本次大赛共有来自全国31个省市自治区以及香港、澳门地区的1200所高校的2万余支队伍参赛,其中185支队伍脱颖而出进入全国总决赛。广东省共有7支队伍参加全国总决赛,最终获得一个特等奖和两个一等奖,其中UIC的2支队伍摘得两个一等奖。

今年是我校第三次参加“三创赛”并取得优异成绩。在广东省赛阶段,UIC学生获得两个特等奖、两个一等奖、四个二等奖、两个创业奖、三个创意奖和一个创新奖的优异成绩,尽显UICer创新、创意、创业实力。

20170725final3chuang2

“三创赛”全国总决赛颁奖典礼现场

凭着大学期间对美食、烘焙的热爱,加上互联网创业的梦想,“焙可合伙人”便由此而来。大四人力资源管理专业 的吕兆基发起该项目并担任队长,与大四市场营销专业的周昊宇、应用经济的陈亮宇、财务管理的王博翔、人力资源管理专业的高铭、计算机科学与技术专业的高宇超和马辰宇,还有应用经济专业的阮升一起设计并开发“焙可APP”,一 个基于移动互联网的烘焙垂直领域的综合服务平台。

该平台基于“共享经济”、“零工经济”的理念,以私房烘焙作为切入点,以烘焙社区与烘焙电商为功能主体,搭建商户端及客户端平台,通过利用互联网技术,整合了碎片化的烘焙市场资源,提供高质量产品和服务,从而为消费者和商户创造价值。

从比赛伊始他们就斗志满满,策划案也在不断地修改中越发成熟。值得一提的是,“焙可APP”现已处于最终测试阶段,将在8月份正式上线,投入运营。

队长吕兆基非常感激一路走来帮助他的人,他说:“一开始,我的专业课程主任陈嵘漍副教授不断鼓励我参加三创比赛。而计算机科学与技术专业课程主任苏伟峰教授担任我们团队的导师,在项目创立之初为我们提供建议和技术帮助,没有他的帮助,'焙可'也走不了这么远。”

焙可3

“焙可合伙人”团队

当文化旅游与电商拉手,会碰撞出怎样的火花?大三财务专业的古莉雯、毕煜、付莹与大三会计专业的何颖彤组成的“啦啦啦”队,一同发展“Belocal文化深度旅行-做个当地人”项目。 她们以哈佛的多元智能理论为指导,根据不同国家地区的文化特色,提供文化旅游、义工服务、中国传统艺术深度游三大类服务,并举办画展、艺术品展等文化活动,丰富旅行者的文化体验。

目前,该团队已运营一个公众号,并在开发该项目的APP,希望借助移动互联网,带给游客更便捷的体验。

毕煜则是该项目的创始人,她观察到旅游产业在电子商务领域的市场空缺,因此萌生了在移动互联网发展文化深度游的想法,并已于去年7月注册了黑龙江省楼扣文化传媒有限公司。

从省赛到全国总决赛,“啦啦啦”团队的侧重点也从最初微观地介绍项目和产品本身延伸到宏观地介绍公司运营模式和发展潜力。毕煜说:“三创赛一路走来,绝大多数评委老师和投资方对我们的项目都表示了肯定。我们团队也从最初的迷茫与不自信,到现在的信心满满并且坚定地走下去。”

特等奖啦啦啦

“啦啦啦”团队

工商管理学部院长左龙佩兰教授对本次比赛取得的成绩感到非常欣慰,她表示:“在比赛中取得良好成绩,说明我们的学生在商业实践中达到了较为专业的水准,这得益于多元化的课程设置和扎实的基础知识。”左龙佩兰教授期待明年会有更多的学生参与到“三创赛”中,将课堂所学应用到实践,并在这个过程中感受团队精神、培养全局观念。

 文:周冠宇(大三 会计)

                                                                                                              图:工商管理学部提供

                                                                                               编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

分享到:   转播到腾讯微博

粤ICP备07509519号   京公网安备44049102496044京公网安备44049102496044
技术支持:ITSC,   最佳浏览体验:Firefox, Opera, Chrome and IE7或更高.