uic


UIC ICON United International College

【博雅行】白宇:“翔哥”带我飞跃大学

漫步在海德堡大学城附近那条著名的“哲学家之路”的小道上,白宇感到人生际遇的奇妙。

海德堡大学(Universität Heidelberg )有着 600多年的历史,是德国最古老的大学,全称为“鲁普莱希特-卡尔海德堡大学”,黑格尔在这里讲授过辩证法,胡塞尔、康德、海德格尔、叔本华等著名哲学家都在这里留下过足迹。就读UIC现当代英语语言文学专业的白宇,2016年毕业后进入了海德堡大学,攻读跨文化研究专业硕士学位。

baiyu1

白宇在海德堡大学图书馆

偶然的相遇

上大学之前,白宇对于语言等文科类的学习有着广泛的兴趣。除了专业课的学习,白宇还自学德语和法语。大二时,他选修法语课,开始系统地学习法语,其后不仅获得法国教育部颁发的DELF B2文凭和更高一级的DALF C1文凭,还曾在广州法国领事馆第一届法语翻译大赛中获得亚军。

但白宇却一直未找到自己的发展方向,直至他遇到了UIC通识教育办公室助理教授及副研究员王翔博士。

说起与王翔的相识,却是一个偶然。大一时,白宇计划与几个朋友暑假一起到东南亚旅行四十天。准备同行的小伙伴在王翔的课上讨论旅行事宜,引起了王翔的兴趣,于是他欣然决定加入他们。

旅行中,王翔丰富的学识和独到的见解,让白宇发觉这是一位不可多得的良师。于是,白宇大二时就选修了王翔所讲授的通识教育哲学类课程。在接下来的两年里,他选修了王翔全部的六门选修课程,这些哲学类课程为他积累了深厚的人文素养,也使他决定了自己的深造方向。

对于惜才的王翔来说,白宇对于学习的热忱也让他颇为惊喜和欣赏。从此,两人经常交流,亦师亦友,非常投契,白宇也开始称王翔为“翔哥”,身份界限从此打破。

新的方向

当白宇下定决心要在宗教文化研究的方向走得更远时,得到了王翔的赞许和支持。王翔为耶鲁大学东亚研究硕士,香港大学佛教研究硕士,斯坦福大学宗教研究硕士、博士,他说:“宗教研究对于中国的发展具有重要的意义。中国被多个宗教国家所包围,亟需加强宗教研究人才的培养,这样才更有利于协调中国与周边国家的关系,更好地促进中国一带一路的建设。”白宇深表认同。

在王翔的建议下,白宇申请了多所国际著名学府。大四那年,英国爱丁堡大学、伦敦大学亚非学院、德国哥廷根大学、海德堡大学的研究生录取通知书纷至沓来。

“海德堡大学的藏学、喜马拉雅地区研究和南亚研究非常强,我对东亚的佛教比较熟悉,但这几个方面的知识相对薄弱,希望趁机专注地学习,在这个领域能更全面。还有,这里的跨文化研究特别注重事物的整体性和与其他事物的联系,我相信这会是一个新颖而好用的研究方法。相比于英国,这里的硕士课程有两年,可以学得更扎实、更专注。”白宇谈选择海德堡大学的原因。

申请海德堡大学跨文化研究专业宗教文化方向,除了要求本科期间有相关课程的学习,还要求会三门语言(包括母语),雅思7分以上,另外一门语言要求B1证书或以上。白宇是用法语C1证书申请的。

baiyu2

白宇在海德堡大学历史景点学生监狱

“虐”在海德堡

在海德堡大学的学习并非一帆风顺。在这个全德国最难租房的城市里,白宇漂泊了一个月才找到稳定的居所;而专业的学习更是一大挑战。他需要阅读大量德语文献,涉猎古典藏语,学习其他罗曼语,并且要达到学术应用的水平,这样才能够更好地超越文化间的界限,用整体视角去看待文化差异并进行研究。

他的班级里汇集了来自全球各地的学生,许多都能够掌握四门语言。他们的老师既博学又亲切,“我的思想史老师是圈内颇有名气的汉学家,藏语老师是权威藏语教材的编纂者,但他们都会耐心地倾听学生的想法,与同学们讨论。”

学生们也随时会被“虐”。“有一天,德国汉学讲师Martin Hofmann课上出示了一本中国古书的照片,问课上的中国人看不看得懂,当时没有一个人看懂。我顿时觉得特别虐,觉得知识真是无边无际,自己还有太多不足。”

“海德堡大学正如她的校训所说的那样,‘Semper Apertus’, 永远开放。”白宇说,没有人会提醒学生各种学校事务和学习的安排,一切自己规划课程及学习,看起来是对学生的不关心,实际上是对学生的充分尊重。

师生讨论学术问题也给他留下了深刻的印象:支持和反对都没有关系,只要能充分说服别人,没有什么是永恒不变的,思想就在这样不断的辩论和质疑中向前发展。

谈及未来,王翔博士建议白宇再读一到两个不同方向的宗教研究进阶硕士,为博士申请打下更坚实的学术基础。

“UIC的博雅教育教会我跳出思维局限,将所学融会贯通。相信未来会有更多学弟学妹受惠于此,找到自己人生的方向。” 白宇说。

文:陈晓虹  姚雨彤

(转自《博雅行》第三期)

阅读《博雅行》第三期,请点击这里

分享到:   转播到腾讯微博

粤ICP备07509519号   京公网安备44049102496044京公网安备44049102496044
技术支持:ITSC,   最佳浏览体验:Firefox, Opera, Chrome and IE7或更高.