4月10日,在北师港浸大(UIC)理工科技学部一年一度的第七届学生研究成果海报展上,共展出了72个学生研究项目,涉及老年人心理健康、房价走势预测、食品安全、塑料污染、医学检测等题目,现场同学们用英语向大家讲解他们的研究,还有校内外评委进行打分。

20190410dst12

20190410dst15

海报展现场

理工科技学部海报展是该学部以本科生为主的课题研究展示,共有来自应用心理学、计算机科学与技术、环境科学、金融数学、食品科学、数据科学和统计学共7个专业研究课题入选展示,其中不乏立足于日常生活的课题。

20190410dst14

参观学生留心听讲解

在开幕致辞中,协理副校长魏楚雄教授表示,在海报展中,教师成为聆听者,可以听到、感受到学生的学习成果,这是作为一名教师最喜悦的瞬间。理工科技学部院长钟森文教授说道,经历了七届海报展,学生的海报质量越来越高。海报展可以让学生更好地学会发现问题、解决问题,希望能有更多的同学参与到海报展中。

WeChat Image 20190412150333

协理副校长魏楚雄教授在海报展开幕式致辞

WeChat Image 20190412150338

理工科技学部院长钟森文教授表示海报展的经历有助于学生日后更好地融入社会

北师港浸大邀请了香港浸会大学社会科学院教育学系副系主任谭肖芸教授、大湾区大数据人工智能协会创会会长黄健民、中慧微电子有限公司总裁吴斌、珠海雅富集团公司董事长陈文田、暨南大学环境与气候研究院讲师黄山、中德人工智能研究院四维时代科技副总经理郑宽和北京大学汇丰商学院高级讲师Ms. Priscilla Lynne Young等校外专家作为评委,对展出项目进行提问、评分。

20190410dst5

到场嘉宾合影

本届海报展共设有“最佳海报奖” “最受欢迎海报奖”“杰出表现奖”“优秀海报奖”4个奖项。校外评委黄建民对海报展印象深刻,他表示,很少有本科院校会举办独立的研究成果展。本次展出的学生课题水平较高,其中不乏跨界的课题研究,这与市场未来趋势吻合。

20190410dst6

黄建民对统计学的海报印象深刻

在72张海报中,2015级数据科学专业凯伟恒研究的课题“线上广告的点击率预测”获得了“杰出海报奖”和“最佳海报奖”。凯同学介绍,如今在线广告已成为互联网公司最主要的收入来源,而广告推荐算法能够更精准地发掘用户的兴趣并为其推荐定制化的广告,提高用户点击率,从而直接影响广告业务的收入。传统的算法将广告和用户的结构化文本特征投入神经网络中建模,能够有效的发掘用户的兴趣点并做出推荐。但是传统算法较少考虑广告的图片特征以及用户兴趣点的多样性和随时间的迁移性,因而制约着点击率预测准确性的进一步提升

20190410dst1

凯同学向评委介绍项目

因此,在凯同学的项目中,他设计实现了一种新的用于预测广告点击率的深度神经网络模型,该预测模型将广告的结构化文字描述和广告图片作为输入,并且融合了多种拥有不同功能的人造神经结构以及统计方法,有能力发掘用户更深层和更多样的兴趣,从而在预测准确度上有所提高。目前,凯同学收到了香港中文大学计算机科学系的offer,准备于九月前往香港读研。

20190410dst8

凯同学和课题导师、数据科学与大数据技术专业课程主任轩辕哲博士在他的海报前

在海报展上,由该学部2016级计算机科学与技术专业伍正豪、邓仁杰同学和2017级数据科学专业梁昌源同学自主研发的实时计票系统在现场挑选出“最受欢迎海报奖”。到场评委、师生通过扫描二维码和人脸识别即可为心仪海报投票。

20190410dst20

现场投票截止前,参展同学都十分紧张

根据统计结果,2015级应用心理学崔敏纳获得“最受欢迎奖”,她研究的课题是“颜色启动效应对食物选择的影响:一个眼动实验”。

QQ20190411155936

崔同学为到场师生讲解项目

在颜色启动效应环节里,被试分为两组分别记忆红色的字体和蓝色的字体。根据过去的文献,红色和健康联系在一起,蓝色和非健康联系在一起,因此红蓝两组分别代表了非健康启动效应组和健康启动效应组。随后被试需要佩戴眼动仪并且进行校准。

20190410dst21

崔同学带来的体验项目颇受大家欢迎

然后被试开始在80种食物中进行选择,40种是高卡食物,40种是低卡食物,眼动仪负责记录被试在这两大类食物上的注视时间。最后的结论是不管接受了红色启动效应还是蓝色启动效应,被试们都花了更多的时间去看高卡食物。这个结果有可能是因为,被试没有在接受启动效应之后立即选择食物,在佩戴眼动仪的过程中,启动效应消退,所以红蓝两组没有对食物选择产生不同的影响。

除了以上两位同学的展出项目,现场还有不少精彩的海报。

中国市场中普通鸡蛋和有鸡机蛋的区别

在购买鸡蛋时,你是否纠结过有机鸡蛋还是普通鸡蛋?2015级食品科学与工程专业陈依宁同学的研究或许可以为“选择困难”的人提供参考意见。她的研究课题是“中国市场中普通鸡蛋和有鸡机蛋的区别”。

20190410dst22

陈依宁与她的展出海报

目前,国内有机鸡蛋缺乏统一可信的认证标准,缺乏诚信的商家以“有机鸡蛋”的名号,夸大宣传其营养价值,高价销售普通鸡蛋。陈同学通过对中国市场上的有机鸡蛋和普通鸡蛋的理化特性及营养价值的检测对比发现,市场上普通鸡蛋和有机鸡蛋的营养价值基本相等,由于鸡蛋个体差异大,所以消费者不能仅凭市场上的有机认证以及宣传购买高价的有机鸡蛋,而应该理性选择购买。

基于深度学习的肺部结节检测与诊断

2015级计算机科学与技术专业刘宗栋同学获得了“杰出海报奖”,他研究的课题是“基于深度学习的肺部结节检测与诊断”。

20190410dst3

刘同学为校外评委郑宽女士介绍项目

肺癌是全球致死率最高的癌症之一,通过CT筛查是唯一有效的早期预防方法。他的项目基于CT扫描与深度学习,将超过650,000份训练样本投入到类VGG的三维卷积网络与类Resnet的模型中训练。模型可以自动标定出CT中恶性结节的位置、形状、大小等信息。最后会对肺部进行三维重建,用更直观的形式展现给医生以供参考

珠海淇澳岛附近海水的微塑料含量

2015级环境科学专业陈伟坚与他的两位同学研究了珠海淇澳岛附近海水的微塑料含量

20190410dst19

陈伟坚的小组同学向评委介绍项目

他们把淇澳岛附近海水分为三个区域,通过对不同区域海水微塑料含量的测试和对比,发现淇澳岛北面微塑料含量最高,西面含量最低。陈同学与组员推测这是由于淇澳岛北面临近珠江汇流口,水流量大,因此微塑料含量较高。而位于淇澳岛西面的珠海淇澳红树林湿地生态园则提升了该区域海水的净化效果,因而微塑料含量较低。

北京和深圳房价的时间序列分析

2015级金融数学专业许嘉恩同学获得了“杰出海报奖”,她研究的课题是“北京和深圳房价的时间序列分析”。

20190410dst4

许同学为财务及行政执行总裁陈立信先生讲解

她根据从2009年1月到2018年10月北京和深圳房价的周数据,利用整合滑动平均自回归模型(ARIMA)、向量自回归模型 (VAR)、向量误差修正模型(VECM)和人工神经网络模型(ANN)4种时间序列模型对2018年10月下旬及11月的房价进行预测,并与实际值做误差分析。结果表明,对北京房价预测最准确的为IMA(1,2),对深圳房价预测最准确的为VAR(14)。许同学的研究表明,北京的房价受前期房价、自身政策、城市发展趋势的影响较多,而深圳房价则会因北京房价波动而受到较大影响

老年人幸福度

2015级应用心理专业黄新宇同学研究的课题是“老年人幸福度”。

20190410dst2

黄同学(右)为到场同学讲解项目

目前国内类似的研究多以中青年人为主,关于老年人的较少。同时,考虑到自己家里的长辈生活也比较平淡,黄同学决定对老年人幸福度及其影响因素进行研究。他在会同村、官塘、白莲洞等地对60岁以上没有重大疾病的老年人进行走访,利用近四个月时间整合信息,得出结果。调查显示:社交活动或者公共服务会明显提高老年人幸福感,同时降低孤独指数

高温处理下双酚A在塑料容器中的迁移率

2015级环境科学专业张益铭同学研究的课题是“高温处理下双酚A在塑料容器中的迁移率”。因为张同学自己平时会点外卖,有时将外卖在微波炉中加热后会发现饭盒有变形等状况,于是构思出这个贴近日常生活的课题,对饭盒质量进行检验。

WeChat Image 20190412100047

双酚A是一种用于塑料生产的化学物质,它的作用主要体现于使塑料更加结实、透明、轻便。但是双酚A会影响雄性激素并进一步影响男性生殖系统。经过多次与导师讨论后,张同学决定调查国内外市场上的饭盒是否存在过量的双酚A,并且想测试学校同学们点外卖用到的一次性饭盒所含双酚A是否超标。在学校实验室进行了一个月实验后,结果表明,国外生产的塑料饭盒中不存在双酚A,因为他们已经改用其他物质制塑料。但是国内生产的饭盒包括北师港浸大同学们日常所点外卖的饭盒经过加热五分钟后产生了超标2-3倍的双酚A成分。因此,他呼吁大家在日常饮食或选择塑料制品时要更加谨慎,不要直接使用微波炉加热。

基于小波变换的癫痫检测及特征提取

2015级统计学专业伍漩同学研究的课题是“基于小波变换的癫痫检测及特征提取”。

20190410dst11

伍同学为参观者讲解

伍同学提取了重庆医科大学的样本,通过观察、对比4只大鼠不同时期的脑电图来诊断癫痫是否发作,从而得出检测癫痫的较优方法以及较优特征。这项研究也体现出统计方法在医学检测中的巨大潜力。据悉,伍同学和统计学专业副教授彭小令博士未来将会与重庆医科大学进一步合作,继续探究检测癫痫的最优方法及特征。

20190410dst13

理工科技学部院长钟森文教授(左)为获得“最佳海报奖”的凯伟恒同学(中)颁奖

20190410dst17

文化与创意学部院长Prof. Brian Phillip CLARKE为应用心理学崔敏纳颁发“最受欢迎海报奖”

20190410dst34

评委Ms. Priscilla Lynne Young为金融数学专业许嘉恩同学颁发“杰出海报奖”

20190410dst31

评委吴斌先生为计算机科学与技术专业刘宗栋同学颁发“杰出海报奖”

20190410dst35

评委陈文田先生为食品科学与工程专业曾宝弘同学颁发“杰出海报奖”

20190410dst36

评委黄健民先生为统计学专业唐一菡同学颁发“杰出海报奖”

20190410dst32

评委郑宽女士为数据科学专业凯伟恒同学颁发“杰出海报奖”

WeChat Image 20190412150610

评委谭肖芸教授为应用心理学专业朱婧妍同学颁发“杰出海报奖”

20190410dst33

评委黄山博士为环境科学专业刘斯颖同学颁发“杰出海报奖”

20190410dst23

理工科技学部院长钟森文教授为各专业“优秀海报奖”颁奖

 第七届理工科技学部海报展获奖名单如下:20190410dst10

获奖名单由理工科技学部提供

文:高昕瑜

图:廖秋娴 温铭辉 受访者提供

视频:温铭辉

编辑:余媛滢 廖秋娴

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

2019-04-24-06-14-43 发展素养教育、促进教育均衡,大学可以扮演什么角色?帮助孩子自信、从容、有尊严地成长,我们能尽一份怎样的力量?每年暑假,北师港浸大(UIC)有一群师生分赴全国各地支教。从2010年起,UIC...
20190416dbm2019年4月16日,应工商管理学部的邀请,利丰发展(中国)有限公司顾问、香港会计师公会前会长赵丽娟女士为UIC师生带来了主题为“数字化时代,你准备好了吗?”的讲座,不仅进行了案例分享,也给予了同学们...
20190417music4月17日晚,一首《茶底世界》拉开了北师港浸大(UIC)第一届“民谣之夜”音乐会的序幕。此次音乐会由几位喜爱民谣的同学自发筹划举办,并吸引了各年级专业的“音乐人”参与演出。在中和广场,同学们伴随着晚风...
2019-04-19-02-12-454月11日,应北师港浸大(UIC)大数据分析与应用研究所的邀请,香港大学生物医学科学学院的副教授黄永瀚博士、新加坡国立大学计算机科学系副教授何丙胜博士和UIC计算机科学与技术专业副教授李树德博士为师生...