4月9日,北师港浸大(UIC)新闻学专业举办展示日(以下称新闻日)活动,本次新闻日以“故事还能这么讲——数媒时代下的新闻创意”为主题,围绕当今新闻媒体的新动向和新趋势,将嘉宾演讲、学生分享、师生交流相结合,为新闻学子提供了在课堂之外的学习、探讨、交流空间,展示出了UIC新闻人的风采。

20190411IJ11

新闻日开幕式现场

新闻日的开幕式于9日上午在T4师生活动中心举行,新闻学专业课程主任陈雯锐博士介绍,新闻日是新闻学专业传统活动,用以总结过去一年所做的工作、反思所学到的知识、分享同为新闻人的经验历程。在致辞中,陈雯锐博士回顾了一年里与学生们一起研究社会的故事,对学生们的进步与成长给予肯定,并期待在本次活动中学生们能对新闻有更好的了解和体悟。

20190411IJ7

陈雯锐博士致辞

新闻学专业助理教授Jesse Owen HEARNS-BRANAMAN在开幕式上发表了以“Journalism is Digital”为题的演讲。Jesse通过今昔的新闻行业发展对比,深入浅出地剖析了当前数字媒体时代的新闻之路,与同学们一同探讨在数字媒体高度发展的当下,我们该如何应对。

20190411IJ8

Jesse发表演讲

开幕式上,来自新闻学专业大四学生王天瑶、吴子玉、高珊、朱家嬿、黄丽莹与大家分享了做毕业作品时的亲身经历,详细剖析了做毕业作品过程中的困难与经验,既向同学们传授了经验,也向大家展示出他们作为新闻人对周遭社会的认识与思考。

20190411IJ10

学长学姐分享

新闻学专业学子的优秀摄影作品及大四学生毕业作品封面也在师生活动中心展出。

20190411IJ12

20190411IJ13

优秀作品展出

4月11日下午,梨视频广东区域主管苏雄作为特邀嘉宾为师生们分享了他对当今流量至上、内容为王的网络时代下,如何利用短视频平台实现新闻性与传播性相结合的看法。苏雄通过对梨视频的生产制作、操作要求和案例分析,同大家探讨在当前新闻传播方式出现明显更新的时代,如何能紧扣时代和群众所需生产与推广资讯短视频。

20190411IJ2

苏雄分享

20190411IJ5

同学提问

为促进师生之间的交流,11日下午,陈雯锐博士与阮纪宏副教授等五位任课老师还与学生们进行圆桌会议,师生们面对面答疑,自主交流。

20190411IJ16

20190411IJ18

圆桌会议

作为新闻日的压轴活动,11日晚的“纪录片之夜”播放了新闻学专业大四学生林志彦、孙梦媛、邱钰婷拍摄的三部纪录片。其中,林志彦对麻风村的记录令人唏嘘;邱钰婷对抖音在跨文化交流中的展现让人看到抖音这类短视频的别样作用;孙梦媛对当前死亡教育的探讨发人深省……影片放映结束后,三位同学上台与其余同学们分享了关于接触题材的过程和拍摄过程中的故事。随着分享结束后现场经久不息的掌声,本次新闻日活动完满落幕。

20190411IJ20

陈雯锐博士与三位同学合影

新闻学大一学生任楚仪在回顾这次活动的时候分享道:“我印象最深的是开幕式上学长学姐们的分享,当时我就觉得,我没有选错专业,在新闻人的身上我看到了新闻的温度与力量,以及真挚与热忱。”

文:邓博闻(大一 U新社)

图:廖秋娴 谢瑶(大二 新闻学专业)梁健豪(大四 新闻学专业)

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

2019-04-24-06-14-43 发展素养教育、促进教育均衡,大学可以扮演什么角色?帮助孩子自信、从容、有尊严地成长,我们能尽一份怎样的力量?每年暑假,北师港浸大(UIC)有一群师生分赴全国各地支教。从2010年起,UIC...
20190416dbm2019年4月16日,应工商管理学部的邀请,利丰发展(中国)有限公司顾问、香港会计师公会前会长赵丽娟女士为UIC师生带来了主题为“数字化时代,你准备好了吗?”的讲座,不仅进行了案例分享,也给予了同学们...
20190417music4月17日晚,一首《茶底世界》拉开了北师港浸大(UIC)第一届“民谣之夜”音乐会的序幕。此次音乐会由几位喜爱民谣的同学自发筹划举办,并吸引了各年级专业的“音乐人”参与演出。在中和广场,同学们伴随着晚风...
2019-04-19-02-12-454月11日,应北师港浸大(UIC)大数据分析与应用研究所的邀请,香港大学生物医学科学学院的副教授黄永瀚博士、新加坡国立大学计算机科学系副教授何丙胜博士和UIC计算机科学与技术专业副教授李树德博士为师生...