日前,一篇《再见了,北师大珠海分校!教育部宣布:2021年停止招生!》在朋友圈刷屏。北师大珠海分校2021年停止招生,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(北师港浸大,英文简称UIC)会受影响吗?在评论中,我们发现有些读者对北师港浸大的发展历史还是不甚明了,产生误解。以下是科普时间,请搬好小板凳哦。

WeChat Image 20190412112850 2

北师港浸大新校园航拍图

2005年,北师港浸大由北京师范大学(位于北京)与香港浸会大学(位于香港)携手在珠海成立,属独立法人。在支持UIC的发展上,这两所母体学校有地的出地,有钱的出钱。建校之初,由北京师范大学提供约200亩土地为期30年的使用权,由香港浸会大学提供1.5亿港币作为开办费并建设教学楼,迈出了首家内地与香港合办大学的第一步。UIC也拥有了自己的第一个家——“金凤路28号”

WeChat Image 20190412112952

2004年,北京师范大学与香港浸会大学签署合作办学协议

WeChat Image 20190412112947

 位于金凤路28号的旧校园航拍图

“落户”珠海之后,UIC虽然面临很多办学的困难,但还是努力以独特的博雅教育、全人教育等教育模式培养了一届届优秀学子,生源质量也不断提升。超过六成的毕业生出境深造,他们之中的绝大部分学成归国后,投身各行各业崭露头角。同时,UIC一直以积极开放的心态参与珠海这座城市的经济与社会发展,鼓励师生服务社会,助力珠海市的社会管理、英语培训、食品安全、文化产业管理等方方面面。

bydlHKBU201811171

 UIC每年有超过六成的毕业生出境深造

良好的办学成效为UIC赢得更好的发展契机。2014年6月,珠海市政府与UIC签署合作协议,在离“金凤路28号”约1.5公里的会同村划拨300亩土地给UIC建设新校园。UICer终于要有一个更宽敞的新家——“金同路2000号”

WeChat Image 20190412112937

 2014年新校园奠基典礼

2017年,经友好协商,UIC将土地提前交还北师大、将教学楼转让给北师大珠海分校。至此,UIC告别了“金凤路28号”的办学历史,十二年的美好记忆留存心中。【推荐阅读:从金凤路到金同路 走向一流的博雅型大学

2017年9月,北师港浸大全体师生迁往位于会同村的新校园,开启了新的篇章,拥有了“金同路2000号”的新身份。不断完善的软硬件设施,为师生开展教学活动提供更好的支持。更多的学术交流、开展研究生教育、开设新专业……UIC在打造一流博雅型大学的路上持续发力。【推荐阅读:关于北师港浸大(UIC),你想知道的都在这里

WeChat Image 20190412112931

WeChat Image 20190412112926

WeChat Image 20190412112919

 位于金同路2000号的UIC新校园

而两所母体学校,也一如既往地支持UIC的发展。汤涛校长近日在接受《南方日报》采访时表示,UIC与北京师范大学未来将有更多的合作,如探索共建数学科学研究所和文化历史研究中心,以及共享师资等。未来希望双方能在文理优势学科加强科研合作,强强联手取得双赢。UIC与香港浸会大学的很多优势学科也有合作的空间,可以乘粤港澳大湾区建设的强劲东风,推动双方互补发展。【推荐阅读:南方日报 | 汤涛校长:给合作办学一点时间 连接资源有独特优势

WeChat Image 20190403155515

 

你问北师港浸大未来怎么样?我们的答案是:都挺好!我们在金同路2000号等你。

 

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

2019-04-24-06-14-43 发展素养教育、促进教育均衡,大学可以扮演什么角色?帮助孩子自信、从容、有尊严地成长,我们能尽一份怎样的力量?每年暑假,北师港浸大(UIC)有一群师生分赴全国各地支教。从2010年起,UIC...
20190416dbm2019年4月16日,应工商管理学部的邀请,利丰发展(中国)有限公司顾问、香港会计师公会前会长赵丽娟女士为UIC师生带来了主题为“数字化时代,你准备好了吗?”的讲座,不仅进行了案例分享,也给予了同学们...
20190417music4月17日晚,一首《茶底世界》拉开了北师港浸大(UIC)第一届“民谣之夜”音乐会的序幕。此次音乐会由几位喜爱民谣的同学自发筹划举办,并吸引了各年级专业的“音乐人”参与演出。在中和广场,同学们伴随着晚风...
2019-04-19-02-12-454月11日,应北师港浸大(UIC)大数据分析与应用研究所的邀请,香港大学生物医学科学学院的副教授黄永瀚博士、新加坡国立大学计算机科学系副教授何丙胜博士和UIC计算机科学与技术专业副教授李树德博士为师生...