浸大教授吴国宝谈Google搜索引擎的秘密

Google搜索引擎是非负张量计算应用的典型代表”。125下午,香港浸会大学数学系吴国宝教授来到UIC, 以“非负张量计算的理论、算法和应用”为题,为我校师生展示并讲解了这一领域最前沿的研究成果。

本次讲座由UIC统计与计算智能研究所和理工科技学部联合主办,统计学专业方开泰教授主持。

吴教授以“矩阵”和“张量”的概念为切入点,具体讲解了非负张量计算在现实中的应用,其中最为大家熟知的就是Google搜索引擎。他指出,Google在数据搜集、信息检索和图像处理中都巧妙地运用到了这一理论。

赠送证书a方开泰教授向吴国宝教授致送纪念品

除此之外,吴教授还分析了非负张量计算理论中特征值、特征向量、奇异值和奇异矢量的最新发展,并告诉大家这些理论并不是一成不变的,新的应用和发明还在不断涌现。这次讲座让同学们大开眼界,更加感觉到数学不是枯燥的纸上谈兵,而是可以灵活地运用到具体的生活中去。

IMG 7645a

讲座会场

本次讲座吸引了众多统计和金融数学专业的师生。“数学的很多原理是相通的,看似很简单的原理可以引申出很多应用,对于学生来说,可以让他们明白所学的东西是怎样应用,数学绝不是枯燥的学科,学到的东西可以进行大量的应用”何宝华老师表示,“另一个角度讲,学校请浸会大学的教授做讲座,可以带来大量前沿的信息,这对我校教学质量和教师学术研究有很积极的作用。”

合影a

吴国宝教授与理工学部的老师合影

 

文:王乃丹  仝海燕

图:王霁虹

编辑:梁栋

(来源:新闻公关处)