自2004年为香港浸会大学找到内地合作伙伴起,吴清辉教授开启了他与UIC的将近15年之旅。他引领UIC人,上下求索,披荆斩棘,成就了UIC今日的发展机遇。风雨15年,吴清辉记忆里的“最”之时刻有哪些?

最难忘——创立UIC

吴清辉说:“我一直有个情结,想在内地办个大学,为国家作点贡献。”在时任全国人大常委会副委员长许嘉璐的牵线下,吴清辉得偿夙愿,北京师范大学与香港浸会大学双剑合璧,2005年正式建立UIC。

凤凰山下,荒地变大学。浸大提供1.5亿港元建设校舍并作为开办费,北师大提供珠海分校内一块土地建校,成为独树一帜的UIC展翅高飞的起点。

2008年旧校园启用。UIC有了第一个完整的家。

“它(UIC)结合了京港两所大学的优势,创造了一个新的学术合作模式和平台,有很大的学术发展潜力……致力为内地和香港培育具竞争力、富国际视野、中英语兼擅的专业人才。”

——2005年11月18日UIC成立暨奠基典礼致辞

“在这幸福背后,可有着很多很多人的辛劳和心血。希望你们珍惜并能抱着感恩之情,好好学习,将来毕业后能回馈社会、国家,不负老师学校的期望。”

——2008年1月15日UIC校舍启用典礼致辞

image2019030800

2005年11月18日,吴清辉在UIC成立暨奠基典礼上发言

最自豪——学子成才

在培育全人的理念下,十届近万名毕业生从UIC走向社会,超过半数去香港和海外深造。吴清辉一直鼓励他们胸怀祖国、放眼世界,让人生发光发热的同时,也作为文化传播的使者,向世界讲述中国故事。学生学有所成、对学校有感情、对社会有贡献,这让吴清辉颇为自豪。“事实上,我一直认为学生的表现是学校最好的名片。”

“以我在教育界几十年的经验来看,绝大部分年轻人都是可造之材,就是孔子所说的‘有教无类’,关键要看他是否有机会找到适合自己的教育方式。所以,中国应该有不同类型的大学,有研究型,有职业型,还有博雅型……”

——2015年12月12日UIC十周年庆祝晚会致辞

image2019030801

2018年11月28日,吴清辉和获得国家奖学金的同学

最有成就感——培养学生中华文化底蕴

吴清辉十分重视中华优秀传统文化的传承与传播。无论课堂内外,UIC跨越文化界限,包容30多个国家和地区的师生,同时也立足本土,发扬中华优秀文化,让学生看得广、想得深。

“UIC倡导博雅教育,因而十分重视学生在人文和艺术方面的修养……特别是在中国传统文化方面,我们提供的皮影、古琴、射道、扎染等课程既能传承古老的中华文化,又能帮助学生形成积极的人生态度和价值观……这也体现了博雅教育的要义:文理兼通,通达雅致。”

——《校长手记》,刊于2014年9月《四维首印》第47期

image2019030820

2014年11月,吴清辉与练习射道的学生交流

image2019030802

2018年11月22日,吴清辉在校运会开幕式为舞狮点睛

最泪奔——获地建新校园

在旧校园,因办学空间不足,学校发展受限。吴清辉多次与珠海市政府沟通,希望增加办学用地。幸运的是,UIC获市政府高度认可和支持。2014年,市政府同意在会同村划拨300亩土地给UIC建设新校园。2015年,新校园进入全面建设阶段。

“我几乎就要掉眼泪了,部分是因为看着UIC一路走来很兴奋,还有一部分是因为在这个过程中各方面都承受了很大的心理压力。但我们都坚持到了今天。”

——2014年6月20日珠海市人民政府与UIC合作协议签约仪式暨新校园奠基典礼致辞

image2019030803

2014年6月20日,吴清辉和嘉宾一起为新校园铲土奠基

最激动——新校园启用

2017年9月,吴清辉心里一块大石终于落地:UIC整体搬迁到位于金同路2000号的新校园。新校园教学区域建筑面积是金凤路教学楼的5倍,设施大为改善,不仅拓展了教学方式和科研场所,也丰富了师生的课外生活。

“新校园给我们留下了许多想象空间,UIC也迎来了更多的发展机遇……中国有句古训:‘行百里者半九十。’在喜悦之中,不能忘记我们仍在路上。”

——2017年12月9日新校园启动仪式致辞

 

最感恩——母校认可、师生支持

浸大定期对UIC评审,也和北师大组织过联合评审,它们肯定了UIC的办学成果。校董会也十分认可吴清辉对UIC所取得成绩的贡献。

更让吴清辉感恩的是,博雅教育、培育全人的理念得到师生的认同和支持。初期25名教职员,为UIC从零开始拼搏;如今有近900名同事协力,其中服务超过十年的多达149人。而学生在社会上的杰出表现,更是为UIC在世界响亮地代言。

“刚才听到学生给我写的信,我很意外,也很感动。我想,UIC之所以得到广大师生的认同,是因为她不忘初心,以学生为本,始终坚持创新的博雅教育理念……因此,UIC才一直把我们凝聚在一起,每个人都用主人翁的精神来建设我们的校园。12年来,从金凤路28号旧校园到金同路2000号新校园,我们团结一心,努力发展UIC的特色。”

——2017年12月9日新校园启动仪式致辞

image2019030805

2015年10月30日,一学生赠送书法作品予吴清辉

.

最期望——UIC更上一层楼

随着学校设施渐趋完备,学科建设大幅提升,吴清辉认为,这让UIC更有力地迈向一流的博雅大学。

大学除了发挥教育和研究功能外,还应回馈和服务社会。吴清辉说,UIC是“粤港澳大湾区融合的产品”,能在大湾区建设中发挥独特的作用,希望未来UIC能再做一个先行先试的探索者,成为中国博雅教育的典范。

“大湾区建设需要融合的层面是非常广泛的,经济层面、科技层面、制度层面等等,但最重要的是人心的融合,这是推动大湾区持续发展的核心动力。为此,UIC自创校以来一直在不懈地努力。”

——2018年10月10日“粤港澳大湾区与国际科技创新中心建设——机遇与挑战”主题演讲,国情国学系列讲座

image2019030807

2017年12月6日,吴清辉和数百名师生把书籍从旧学习资源中心传到新址,寓意传递知识,余韵流长。

文:何锭

本文源自第8期《博雅行》:https://web.uic.edu.hk/cn/mpro/publications/magazine/5786-2019-02-12-02-20-17