20180629uic 41

彼得·本特勒教授

彼得·本特勒教授是世界知名心理学家和统计学家,因开发统计程序、模型代表系统和结构方程模型(SEM)的EQS计算机算法而闻名。他开发了许多适用于心理数据分析的SEM模型测试的多元统计和程序,为大量研究人员提供了一种计算机模型表示系统,并使其在概念上更好地与科学假设的语言相匹配,从而让SEM能够被大量研究人员所使用。 这种方法不仅塑造了未来的研究,而且正在被世界各地的心理学家、统计学家、研究人员和科学家常规使用。他还因其对人格、社会心理学和物质滥用研究的贡献而闻名。

本特勒教授于1938年出生于柏林,10岁时随家人移居洛杉矶。他于1958年毕业于加州大学洛杉矶分校,获得人类学和社会学学位后,继续在匹兹堡大学攻读社会心理学硕士学位,随后于 1964年获得斯坦福大学临床心理学专业博士学位。接下来他在教育考试服务机构做了一年从事人格评估工作的博士后,然后加入了加州大学洛杉矶分校,成为心理系教职人员。他于1999至2002年间担任首席教授,现为心理学和统计学杰出教授。

本特勒教授在心理学和统计学领域贡献巨大,影响深远。他开发了Bentler-Weeks模型,发明了Bentler-Bonett适配指标,他的新EQS程序让研究人员可以更方便地利用SEM。本特勒教授和他的研究小组还为使用者提供了许多SEM应用程序来检查例如药物滥用等真正的心理问题。此外,他写了一系列文章阐述了他对于潜在变量模型的基本定义、高阶矩模型、比较拟合指数、混合卡方检验、非迭代估计量和可靠性理论的新方法等的深刻见解。

本特勒教授长期致力于人格和社会心理学与物质滥用研究相结合的研究。他设计并实施了一项关于青少年发展的纵向研究,该研究一直是他在药物滥用合作研究中心合作研究项目的一部分,由美国国家药物滥用研究资助。

本特勒教授在许多专业协会中担任领导职位。他是西方心理学协会、多元实验心理学学会、心理测量学会以及和美国心理学协会评估、测量和统计第五分部主席。他获奖无数,包括于2007年获得美国心理学会卓越心理学科学应用奖,2014年获得心理测量协会的职业生涯终身成就奖,以及2015年获得西方心理学会终身成就奖。此外,本特勒教授还是美国教育研究协会、美国心理学协会、美国心理学会、美国统计协会以及西方心理学协会的院士。

 综上所述,本特勒教授作为心理学家、统计学家、科学家、临床医师、教师和导师的职业生涯堪称典范。他教过无数年轻的研究人员和科学家,他们在各自的专业领域都有所建树。 他的学生和同事来自于世界各地,包括中国在内。他们所取得的成就,也证明了本特勒教授在心理学和统计领域的卓越学术成就和巨大影响力。

主席阁下,为表彰彼得·本特勒教授杰出的学术成就,并感谢他对UIC心理学和统计学发展的支持,谨此恭请主席阁下授予彼得·本特勒教授荣誉院士荣衔。