20180629uic 8

刘庆峰博士

刘庆峰博士毕业于中国科学技术大学信号与信息处理专业,1999年在攻读博士二年级时,带领十几名同学创办了科大讯飞股份有限公司并担任总裁。

2008年,科大讯飞成功登陆深圳证券交易所,成为全国第一家由在校大学生创业的上市公司。刘庆峰博士自2009年起兼任科大讯飞董事长。同时,他是中国科学技术大学兼职教授、博士生导师,中国科学院人工智能产学研创新联盟联合理事长,语音及语言信息处理国家工程实验室主任,中华全国青年联合会常委,以及第十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表。因带领科大讯飞取得突出的科技创新和产业成就,刘庆峰博士荣获“中国青年五四奖章”“2013 CCTV中国经济年度人物”“2017十大经济年度人物”等诸多荣誉。

科大讯飞是民族语音产业的领跑者、中国智能语音及人工智能产业的先行者,凭借拥有自主知识产权的、世界领先的智能语音技术,扭转了中文语音市场几乎被国外IT巨头垄断的格局,成长为全球第二大智能语音公司,2017年在人工智能关键核心技术领域摘取7项国际第一,其中连续12年蝉联国际最高水平语音合成比赛全球第一,并在《麻省理工科技评论》全球50大最具技术创造力企业榜单中名列全球第六、中国第一。在刘庆峰博士的带领下,科大讯飞的“讯飞超脑”技术正以“人工智能核心技术+应用数据+领域支持”的模式参与教育、医疗、司法、智慧城市等各行各业的建设。

科大讯飞拥有健全的产学研体系,与国内外知名大学建立联合实验室;主持和参与制定国家标准2项、国际标准1项、行业标准3项,累计获得国内外有效专利260件;承建首批国家新一代人工智能开放创新平台,合作伙伴近52万家,用户数达17.6亿,日服务量40亿人次。

科大讯飞结合自身产业优势推出系列“AI公益”,启动“AI教育公益计划”,已顺利走进西藏、四川、安徽、河南、云南、山西等省区,为留守儿童捐赠近700万元;启动“AI方言保护计划”,通过讯飞输入法全民共建“中国方言库”,提升全民保护方言的意识及对传统文化的认同;启动“AI医疗公益计划”,利用人工智能在线辅助诊疗平台为贫困地区民众提供医疗服务,与医院共建研发中心及实验室进行医生能力的机器学习。此外,科大讯飞启动了10.24亿的生态扶持基金,还针对残障人士、罕见病群体等特殊人群推出“三声有幸”公益项目。科大讯飞以“让科技有温度”的公益理念和积极的社会影响荣获“2017教育公益杰出企业”“2017年度公益创新奖”等荣誉。

主席阁下,鉴于刘庆峰博士在智能语音领域的卓越成就,所率团队迎难而上的创新精神,以及对中国人工智能产业、公益事业的突出贡献,谨此恭请主席阁下授予刘庆峰博士荣誉院士荣衔。