HF 4

叶朗教授

叶朗先生是北京大学博雅讲席教授,1960年于北大哲学系毕业后留校任教,1986年任教授,1990年被评为国家级有突出贡献的中青年专家,1993年任博士生导师,2005年任北大哲学社会科学资深教授。叶朗先生曾任第九届、十届全国政协常委,国务院第五届哲学学科评议组召集人,教育部第二届高等学校哲学学科教学指导委员会主任委员,教育部第五届、六届艺术教育委员会主任委员。

在北大六十年,叶朗先生的人生经历可以用三个同心圆来形容。

第一个同心圆,是叶先生对美学、艺术学、人文学的研究和教学。叶先生从上世纪八十年代开始面向全校开设了多门美学课程,深受学生欢迎,并于2001年被评为“国家级教学成果”一等奖。同时,叶先生还著有《中国小说美学》《中国美学史大纲》《美在意象》等原创性的学术著作,在美学研究领域产生了重要影响。叶先生主持出版的《中国历代美学文库》是中国传统美学和艺术理论的一座巨型思想库和资料库。概而言之,叶先生在美学和艺术学的理论建设方面做出了巨大的贡献,也为后人提供了一个稳固的理论立足点。

第二个同心圆,是叶朗先生对北大哲学、人文、艺术等学科建设的推动和促进。叶先生在北大曾同时担任哲学系、宗教学系和艺术学系三个系的系主任前后长达18年,为北大相关学科建设和队伍建设付出了大量的时间和心血。叶先生于2006年在北大成立了艺术学院并担任院长,这对北大的艺术教育和艺术学的学科建设有着深远的意义。同时,叶先生还主持成立了“北京大学美学与美育研究中心”与“北京大学文化产业研究院”,为美学的学科建设、人才培养以及文化产业的理论和政策研究做了大量的工作。

第三个同心圆,是叶朗先生推动整个社会重视美育和艺术教育,重视人文教育和人文学科的建设。人文教育和人文学科建设不是靠一所大学的努力就可以做好的,而是必须引起整个社会的重视。叶先生不仅和教育界人士共同推动美育正式列入国家教育方针,而且和文化界人士共同推动政府出台了一系列振兴昆曲的计划。2005年,叶先生和白先勇先生合作,把昆曲青春版《牡丹亭》引进北京大学百年讲堂,并由此开启了《牡丹亭》在全国高校的巡演。此外,叶先生多次在全国政协会议上,呼吁全社会重视人文艺术教育,重视中国传统艺术的研究;还面向全国大学生策划和制作了“艺术与审美”系列的网络共享课;写作出版了面向全国青少年的《中国文化读本》,目前已被翻译成八种外语在全世界发行。可以说,叶先生为传承中华优秀文化、弘扬中国精神一直没有停止过努力。 

以上三个同心圆,有一个共同的圆心,就是传承和弘扬北大的优良传统,重视美学和艺术学的学科建设,重视在高校及全社会开展美育、艺术教育和人文教育。这三个同心圆也构成了叶先生流光溢彩、硕果累累的六十年学术生涯,激励着后辈不断向前,不断提升自己的心灵世界,去追求一种更有意义、更有价值、更有情趣的人生。

主席阁下,为表彰叶朗先生在学术界、文化界、艺术界的骄人成就和对社会与国家的杰出贡献,谨此恭请主席阁下授予叶朗先生荣誉院士荣衔。