20180629uic 21

吴家玮教授在毕业典礼上致辞

主席先生、吴校长和同事们、各位嘉宾和朋友、特别是这届毕业的同学们:

四年来,在有学问、有能力、有爱心的老师教导下,在如此优良的校园环境里,在一起学习、一起生活的同学中,你们成长了;学会了独立自主,又培养了团队精神。

你们得到家庭和学校的滋养,生活在温床里。今天是脱离温床的初生婴儿,来日将会尝尽甜酸苦辣的人生滋味。一辈子将走什么道路?

学院给了我莫大的荣誉,感谢之余,请让我给你讲个有关甜酸苦辣的故事。

我从小受的是中文教育,进不了当时香港以英文教学的、唯一的大学。早年留美的父亲让我去美国升学。可是家境不好,不可能去学费昂贵的名校,于是替我申请到全额奖学金,去了个穷乡僻壤的小学院。

来到只有3000人口的小镇。人地生疏,语言不通,习俗差异,难免想家。学校没有我想主修的工科课程,于是进了只有仅仅一位教师的物理系。单凭考试拿到一大堆学分,一年里就算毕业了。什么都没学到。说来辛酸

居然被一所水平甚高的大学接受,让我去读博士学位,兼任助教。不用说,教授在黑板上写的方程,我一窍不通。带本科生上实验课,发现学生懂得远比我多。两年后,考博士进修资格试,一败涂地。这种辛辣的感受,无法形容。

考试失败;助教的职位也就丢了。惟有外出打工,当了个程序员。心有不甘,下班后为自己补课,从大一的物理课程念起,晚晚磨到午夜之后。大学竟网开一面,允许我补考。那生活不是半工半读,而是全工全读,辛苦了三年。

最幸运的是遇到了一位天性善良、勤奋知足的小姑娘。很快就与她结了婚。在最困难的日子里,她给了我鼓励、给了我自信、给了我勤学的习惯。让我在辛酸、辛苦、辛辣之余,获得了甜蜜

甜酸苦辣,是脱离温床后都会经历的人生。各位同学,你们在脱离这个温床后有什么打算?

或许你会选择就业。啊,突然发现将受用一辈子的博雅教育不是职业培训,工作不顿时顺利,又看到某些阴暗的人事关系。一番冲击为你带来的感受是辛辣

或许你会选择深造。啊,发现研究生教育与本科不同:科研、创作都须依靠自己。同学们又都特别优秀,竞争力特强。你就得咬紧牙关努力拼搏。格外辛苦

或许你会选择留学。啊,发现一直接受英文教学的你,外语总还不够流畅;学习和生活方式都不熟悉,一下难以适应。当然不时还会想家。免不了感到辛酸

迟早你会恋爱。找到的对象,性格和兴趣等等相似也好,互补也好,从此有了互相鼓励、互相支持的终身伴侣,携手成家立业。那该多甜蜜

我知道:毕业典礼上一般讲的该是励志的话,至少试图指出一点方向,我不敢。只能提醒同学们:人生的路上充满甜酸苦辣,各位必须安静、理智、深入地自我思考这一辈子该选择一条什么样的道路。

我没有资格代表诸位荣誉院士,只能说:深信今天在座的都为同学们兴奋,向同学们致贺,祝福每一位同学前途无量,为自己、为家庭、为国家作出应有的贡献。

谢谢各位。