20180629uic 24

吴清辉校长在毕业典礼上致辞

校董会主席、(各位荣誉院士)、各位来宾、各位家长、各位同事、各位同学:

每年这个时候都有一千多名年轻人从UIC离开,开启新旅程。从2005年到今年,我一共送走了十届毕业生,总数刚好接近一万人。在中国文化里,“万”字往往颇具意义,对我而言,它既意味着圆满节点,也预示着万象更新。

呈现出万象更新之气的,不仅有我们的学校,还有我们生活的这个世界。

不知道大家注意到没有,我们校园里有师生正在研发无人驾驶电瓶车,在不久的将来,如果大家返回母校,应该就能体验无人驾驶的技术了。

两年前,那场全球瞩目的人机围棋大战使得“人工智能”真正走进大众的视野。而今天,已经有语音识别、智能家居、无人超市、无人驾驶等各种智能化服务。人工智能已经渗透到每个人的工作和生活中。

在我看来,人工智能浪潮的真正核心,不是技术,还是人自身。人应该成为技术的主人,而非被技术所异化。在这一点上,我认为UIC的博雅教育和全人教育会令你们具备一定程度的优势。

我们身处的世界每天都在发生巨变。万变不离其宗,重要的是,要着眼于更大的格局,去匹配这个飞速发展的时代。

回溯过去,从威斯特伐利亚体系,到“一战”后凡尔赛体系和“二战”后雅尔塔体系,再到过渡式的“冷战时期”和 “后冷战时代”,直至今天,世界上各种冲突-和解-冲突依旧循环往复,人们都在寻找一个方案。

英国的伟大历史学家阿诺德·汤因比在上世纪七十年代曾经预言:“世界的未来在中国,人类的出路在于中国文明。”

无独有偶,时间再往前倒推五十年,英国的著名哲学家罗素在上世纪二十年代也曾经说,“在未来二三百年内,中国将成为世界上举足轻重的国家……中国人何去何从,将是影响整个世界发展的一个决定性因素。”

值得注意的是,这两位历史学家和哲学家都是在中国经济和社会发展非常落后的时候,发表了这样的言论,他们为什么会这样说呢?

原因就在于,在几千年的人类历史上,中国文化是唯一延续至今且没有中断的文化,显示出最顽强的生命力。

中国文化的生命力关键在于包容性,“万物并育而不相害,道并行而不相悖”。不同文明、不同国家、不同道路之间,应该互相尊重、互相借鉴、合作共赢、共同发展。习近平主席在今年的博鳌论坛上就曾表明,“世界大同,和合共生”是中国几千年文明一直秉持的理念,幸福不应该是一个独立单元的享受,而应该是全人类共同的感受。“构建人类命运共同体”正是创造未来世界的“中国方案”。而我们校园湖心岛上的“大同”刻石,寓意亦在于此。

同学们,你们即将投身一个承前启后的新时代,何其振奋!你们可能见证一个四百年未有的大格局,何其幸运!

坦白说,我很羡慕你们,因为你们这一代人赶上了好时候。我知道,你们中间有六成同学准备去海外继续深造。但在我们那个年代,求学深造的经历和感受,与今天全然不同。

那时候,我们的祖国还不够强大,在异国他乡求学,不仅要克服跨文化的冲击,还可能遭受不公平的待遇。因此,作为一名曾经的留学生,我个人获得的留学体验略显五味杂陈:既有遭遇文化冲击的迷茫困惑,也有挑起经济压力的坚定决绝,更有誓要学有所成的拳拳之心。

但我想,对于我们那一代留学生来说,正是这番经历让我们产生了一种最真挚、最浓烈的家国情怀,也正是这种情怀促使我们不断克服困难、努力学习,期盼着有朝一日能学有所成、报效祖国。

如今,国家发展日益强大,出国留学的机会更多了,相对也更容易了。我认为,对现在的年轻人来说,留学的意义不仅仅是学习知识,更重要的是体验不同的文化,而且还应是中国文化传播的使者,这也是UIC成立中华文化传播研究院的初心。

世界那么大,不同的文明孕育了不同的文化,每一种文化都有与众不同之处,都值得我们去发现、欣赏和借鉴。正如费孝通先生所言,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”

想要获得对于任何一种文化的认知,都需要经历一个漫长而复杂的过程。出国留学,势必要前往异国他乡独自生活一段时间,也正好能够全面地接受当地文化的直接熏陶。假如你们在面对其他文化时,并非一味模仿盲从,也能摒弃盲目自大,而是去伪存真、去粗取精地学习和体验,待到归来时,你们终会成为胸怀天地、和而不同的君子,拥抱世界的各种优秀文化。正如我们的博雅小镇会贤邨,六栋宿舍楼分别以中外名家大师命名,这场跨越时空的“聚会”,将帮助你们体会多种文明的“交汇”。

我期待,你们年轻一代在这个时代大格局里,有所作为。但我也要提醒你们:做好失败的准备。我曾经听过美国首席大法官约翰·罗伯茨在出席儿子中学毕业典礼时发表演讲说,“祝你们失败并且痛苦”。非常另类的祝福,但其实别有深意。因为只有经历失败,才能认识到概率和机遇在人生中扮演的角色,进而理解成功并不是天经地义,而失败也不是命中注定。

比如说,今天新加入UIC大家庭的五位荣誉院士:Peter M. Bentler教授、刘庆峰博士、吴家玮教授、叶朗教授和章红艳教授。他们五位在各自的专业领域都拥有杰出的成就,可谓是很大的成功了。但我相信,他们成功的道路也绝非一帆风顺。我希望同学们要学习他们获得成功的经验,为祖国和世界的发展贡献力量;但更要学习他们面对失败的勇气,这样才能走出属于你们自己的路。

同学们,你们的征途是星辰和大海,一切才刚刚开始。我要感谢各位同事对学生的教诲和指导,感谢各位家长对我们的信任和支持。请各位同学,与我一起,以热烈的掌声向一直在背后支持及培育你们的老师、亲友表达深深的敬意。

谢谢大家。