(编者按:荣誉院士刘庆峰在晚宴上分享了自己对人工智能的看法。以下是分享全文,根据录音整理,稍有删节。)

很荣幸今天能够成为UIC的荣誉院士。来前吴校长给我打电话,我就觉得这是一份非常有意义的荣誉和责任。今天参加了下午的仪式,看到了我们同学的精神面貌,尤其是听到了吴清辉校长的讲话,还有吴家玮校长的讲话,我感触很深,感觉我们到对了地方,就应该到这种地方多跟老师同学们沟通交流和学习。今天晚宴过程中,大家确实很关心人工智能的发展,刚才提到了未来不是属于人工智能的,是属于掌握了人工智能的人类的。所以同学们要有更开阔的视野,老师们要跟上人工智能时代的发展。

hfd11

我想简单跟大家说一下今天人工智能发展到什么程度了。很多人说人工智能不得了,要自我修改程序,颠覆世界,将来要主宰统治地球了。也有人说人工智能还是个概念。我们今天讲的科大讯飞,我们的使命是让机器像人一样能听会说,能理解会思考。先讲一点比较吓人的事情。2012年,美国的暴风雪竞赛(也是国际最权威的语音合成比赛), 科大讯飞的AI机器人用英语随便读任何文章,都超越人类平均水平。2015年,我们首次在全球让计算机像我们今天这样讲话,机器转换成文字,去和顶尖的5个速记员去PK,假如速记员能超过机器能获得十万元奖金,结果是机器平均准确率95%以上,人做记录准确率最高是80%。这是一次历史性事件,机器速记赶超人类。

今年年初,机器翻译已经达到大学6级口语水平,即将达到专业8级水平。还有一个更重要的:自然语言理解,就像最早的图灵测试,最核心的就是自然语言理解。最顶尖的比赛是由斯坦福大学牵头的SQuAD(斯坦福机器问答数据集)比赛[https://rajpurkar.github.io/SQuAD-explorer/ ]:十万篇英文文章,人和机器看完之后,人看了以后提问题,机器看了以后回答问题。2017年底到2018,科大讯飞和微软两家公司的AI机器人超越了人类平均水平。斯坦福的结果是,人类平均水平82.3,机器82.48。最近两年,计算机不光下围棋,AI机器改作文超过了人类;让机器改高考语文作文,试验下来90%机器比人准确。去年,AI机器人首次参加了国家医师执业资格考试,每年50万人考,只有一半人能通过,考生是医学专业毕业的本科生研究生博士生。机器考了456分,超过了96.3%的人类考生。所以大家看到美国科学家在2017年年初就说:未来到2045年,也就是27年后,全世界50%的人类职业会被人工智能替代,而在中国这个数字是77%,每四个职业里面有三个会被替代,那是2017年3月份的预测,2017年底我们告诉大家这个进度还会更快。

但是,告诉大家一个好消息是,现代机器需要用指定的文本内容,规则相对清晰地去学习。2015年底,在美国纽约举办的国际常识推理比赛,原本组委会很有信心说所有参赛的团队只有准确率达到了90%才能参加第二轮,我们参加了西班牙语和英语的,我们考了58分,我想我们肯定会出局,没想到结果出来我们全世界第一名。这个水平还没有到6岁儿童的常识推理。一方面,如果是指定内容学习训练,很多时候机器比专业人士做的要好,但是机器从目前的算法上,以深度学习为代表,还不具备自我觉醒的可能性,所以大家不用担心机器会超过我们。

刚才吴校长谈到和翻译学的合作,我们做翻译项目的本质是为了解决人类沟通信息的无障碍,所以刚才教授问到我说我们应该做点什么,我说我们让机器翻译得更好吧。为什么,因为它可以让全世界的人自由沟通。我们现在可以做到33种语言进行翻译,我们的目标是两年做到一百种以上。但翻译的另外一个作用是什么?了解不同语言的文化去抽取和加工再创作,这是人类的事情,机器做不了。未来可能被人工智能取代的365个行业里面,我很高兴看到教师这个行业被替代率是0.4%,属于最难被替代的职业之一,所以我祝贺各位老师。人类有三点是很难被替代的:第一,人情练达,沟通的艺术;第二,同理心;第三,创意和灵感。

我很喜欢家玮校长,他是我们的长辈,当年我在中国科技大学的时候就特别仰慕香港科技大学的首任创校校长。教育的本质是什么?我特别欣赏爱因斯坦那句话:当你把学校给你的所有东西都忘掉后,留下的东西就是教育。所以,教师是人类灵魂的工程师,我很荣幸加入到这样一个集体,大家共同探讨人工智能时代的教育模式,以及社会的法律伦理和人文。期待能和大家能有更多的合作,谢谢。

 

整理:梁天时 (大二 应用经济)

图:郭睿(U新社)

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)