从出生在中国山东农村,到出任英国萨里大学的校长,逯高清教授创造了历史——他成为首位在英国担任大学正校长的华人。

逯高清教授于沈阳的东北工学院(现东北大学)取得工学学士学位,后获得澳大利亚昆士兰大学的奖学金,攻读化学工程博士。逯教授其后在高等教育领域发展,在新加坡南洋理工大学任教之后,他于1994年返回昆士兰大学,因杰出才干很快脱颖而出,先后担任首席教授和常务副校长等职务。

逯高清教授曾在澳大利亚多个政府委员会任职,包括总理科学、工程和创新理事会。他创建了澳大利亚研究理事会国家功能纳米材料研究中心,并担任主任8年。逯教授的学术成就得到广泛认可,他是国际化学工程师学会和英国皇家化学学会会士,并获选为澳大利亚科学院以及技术科学与工程院院士,以及世界科学院院士。逯教授也当选“澳大利亚百位最有影响力的工程师”。在2003年和2008年,他两度获聘为澳大利亚研究理事会联邦教授。2014年,澳大利亚政府为逯教授颁发“首届澳中成就奖”。2017年,他再获澳大利亚官佐勋章。

2016年,逯高清教授出任英国萨里大学校长,同年,萨里大学被评为英国“年度大学”。逯教授一直致力于促进国际科技文化等各项领域的交流,为英国与亚太地区的高校建立了广泛的合作,其中包括搭建萨里大学和中国石油大学合作的桥梁。中国石油大学在山东东营建有校区,那里正是逯教授的家乡。

在萨里大学任职一年后逯高清教授获英国首相任命为科学技术委员会成员。他也在英国研究创新署董事会、国家物理实验室董事会、英国高校联合会、大学与商业合作国家中心委员会等机构服务。逯教授在国际科学和教育领域展现了卓越的领导力,因而获聘任为第四届国务院侨办专家咨询委员会委员。

作为科学家,逯高清教授在化学与纳米科技领域成就斐然。他在国际期刊上发表论文500余篇,引用率极高。他还获得20多项国际专利。逯教授的研究发现将在清洁能源、医疗和环境产业带来巨大影响。为此,他频频获得国际奖项,包括奥瑞卡化学工程卓越贡献奖、澳大利亚皇家化学学会墨菲金质勋章、澳大利亚科学院物理化学奖、埃克森美孚奖、中国国际科学技术合作奖、日本化学会杰出讲座奖、澳大利亚化工终身成就奖等。

当代中国从一个落后国家崛起成为世界第二大经济体,逯高清教授的经历堪称这一历史进程在个人成长道路上的缩影。他的成就表明,没有翻不过去的山,没有跨不过去的坎。在学术研究和服务社会方面,逯教授为我们树立了很好的榜样。

主席阁下,鉴于逯高清教授在学术上的卓越成就,以及在国际科学界和教育界的杰出贡献,谨此恭请主席阁下授予逯高清教授荣誉院士荣衔。