文楼博士是香港著名的雕塑家,他的作品以中西合璧、融汇古今的艺术创新而享誉中外。他的艺术生涯,也与中国文化紧紧联系在一起。

文楼博士1933年出生于广东新会,两岁时移居越南,后就读于台湾成功大学建筑系、台湾省立师范大学艺术系,60年代扎根于香港,开始专注于雕塑创作,开辟出一条“文人雕塑”的艺术新路。人生的往来辗转被文楼博士视作历练,他在这个过程中钻研精通多种语言,接触各地文化,眼界渐宽。

文楼博士将民族性视为艺术的根本,认为先有民族性才谈得上国际性。他曾放弃在美国成为职业艺术家的机会,毅然选择回归自己文化的母体。早在70年代初,文楼博士在香港倡导“文化回归”运动,因为他相信,根植中国文化土壤,汲取深厚传统养分,会令创作更加如鱼得水,也为作品注入独特魅力。文楼博士的每一件雕塑作品都可窥见丰富的中国文化元素。

在致力于发扬中国文化的同时,文楼博士也非常关注中国文化如何走向世界。他是较早提出中西文化交融的雕塑家,在他看来,西方现代艺术形式是一种“世界语言”,要把民族文化推向世界,就要学会用“世界语言”表达。因此,他的作品以中国人文情怀为内涵,以西方现代艺术为形式,曾于世界多个国家展出,在美国、中国及其它亚洲国家多次获奖。

正如传统文人一样,文楼博士“家事、国事、天下事,事事关心”。他曾担任全国政协委员、中国雕塑学会常务理事、香港雕塑学会主席、中国国际文化交流中心广东分会理事、香港中华文化促进中心理事会主席、香港美术家协会主席等职务,并获香港特区政府颁发“铜紫荆星章”,获香港浸会大学和香港树仁大学颁授荣誉文学博士。他将文化传承视为使命,在中央美术学院、清华大学、复旦大学等高校传道授业,时常劝导学生学习传统文化。

或许是因为传承和传播中国文化的相同心愿,文楼博士与北师港浸大也渊源颇深。早在2012年,他已出任北师港浸大全人教育艺术中心顾问。校园里的“中和”雕塑也是文楼博士设计,这件作品同样是中西方文化艺术的交融与创新。作为一所国际视野和传统文化兼重的大学,北师港浸大亦可谓中西方教育理念的交融与创新的成果。北师港浸大愿与文楼博士携手,继续为讲好中国故事贡献力量。

主席阁下,鉴于文楼博士在艺术领域和中西文化交流方面的卓越成就,以及对北师港浸大的支持,谨此恭请主席阁下授予文楼博士荣誉院士荣衔。