作为杰出的律师和企业家,黄英豪博士积极回报社会,是一位热心教育的慈善家。

黄英豪博士于1984年在英国肯特大学取得法学学士学位,1988年获得香港高等法院律师资格。1990年,他刚过而立之年,成为香港黄乾亨黄英豪律师事务所首席合伙人。1992年,他设立上海代表处,成为中国司法部批准开业的第一家境外律师事务所;如今,事务所的业务已遍及全球五十个城市。

黄英豪博士有十分出色的商业头脑。自1980年代开始,他在经营与发展律师业务的同时,也活跃在内地的商业投资活动中。从2007年到2008年,黄博士成功完成了两家上市公司的重组项目,帮助企业重获新生。

黄英豪博士将回馈社会看作是自己的本分,他积极帮助年轻一代公民素质的提升,关注高等教育发展。自1990年代以来,黄博士一直不遗余力地推动香港青少年全人发展和爱国主义教育。作为香港青年联会主席和中华全国青年联合会副主席,他策划一系列活动,深化青年对祖国的了解,增进感情。他还参与发起了港台交流基金会,加强海峡两岸青年的交流与合作。此外,黄博士亦慷慨捐款,支持内地偏远及贫困地区的慈善项目,资助四川、河北等地希望工程学校的建设。

从事教育慈善事业是黄英豪博士家族的优良传统。多年来,黄博士捐资设立不少教育奖学金,对改善海内外大学的教学设施也做了很多贡献。

黄英豪博士与北师港浸大的母体学校——香港浸会大学关系十分密切。近20年来,黄博士孜孜不倦为浸大服务,自2002年起至2010年连续担任三届校董会成员,也担任过校董会人事管理委员会副主席,以及审计委员会、浸大学生舍堂管理委员会和吴多泰博士国际中心董事会的主席。特别值得一提的是,黄博士累计已为浸大捐赠超过二千万港元,以推动中医药学术研究、设立杰出客座教授计划等。黄博士现任浸大基金董事局主席,将继续支持浸大的筹款工作。

由于他在法律、商业、社会服务和公共事业等方面的优异表现,黄英豪博士1998年被评为香港十大杰出青年,2003年被国际青年商会评为世界十大杰出青年,同年当选为全国政协委员。他还于2007和2013年分别获得肯特大学和香港浸会大学的荣誉法学博士学位。2006年,香港特别行政区政府授予他铜紫荆星章,以表彰他对香港社会的重要贡献。

主席阁下,鉴于黄英豪博士在专业与商业领域的卓越成就,以及对香港和内地的高等教育和社会发展的杰出贡献,谨此恭请主席阁下授予黄英豪博士荣誉院士荣衔。