北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(中文简称“北师港浸大”,英文简称“UIC”)是首家中国内地与香港高等教育界合作创办的大学,也是国内第一所博雅型大学,位于中国宜居城市——粤港澳大湾区的珠海市。

2005年,经教育部特批,北师港浸大由北京师范大学和香港浸会大学携手创立。北师港浸大践行“博文雅志,真知笃行”的校训,秉承全人教育理念,推行创新的国际化办学模式;致力于打造中国第一所将专业教育与通识教育结合、国际化与本土化兼容的博雅大学,培养既胸怀祖国又放眼世界的人才。

北师港浸大拥有来自30多个国家和地区的优秀师资队伍,实施全英文教学,学术标准接轨国际。学校设有工商管理、文化与创意、人文与社会科学和理工科技共四个学部,以及研究生院。本科毕业生获颁北师港浸大毕业证书和香港浸会大学学士学位,硕士和博士研究生获颁香港浸会大学学位。

 

学校使命、办学特色和战略定位

学校使命
创建和推进博雅型大学建设,培养德智体全面发展的国际化人才

办学特色
优质学术、英文教学、家国情怀、国际视野

战略定位
本科教育、研究生教育协同发展的博雅型大学

 
办学历史

● 2005年4月,获教育部批准成立

● 2005年10月,首届274名学生开学

● 2005年11月,金凤路28号校园举行奠基仪式

● 2008年1月,金凤路校园正式落成启用

● 2009年11月,第一届毕业生完成学业,在香港获颁浸大学位

● 2014年6月,与珠海市政府签署合作协议,新校园奠基

● 2016年6月,获教育部批准开办研究生教育

● 2017年12月,金同路2000号新校园启动仪式举行

● 2019年2月,创校校长吴清辉教授荣休,汤涛院士出任第二任校长

● 2019年12月,北师港浸大“岭南礼乐”入选由广东省教育厅开展评选的全省高校中华优秀传统文化传承基地(第二批单位),是珠海唯一入选的高校。

 

教学特色

博雅大学育全人

北师港浸大致力于促进内地高等教育多元化。与国内多数研究型大学不同,北师港浸大将“创建内地首家博雅大学,培育国际精英人才”作为使命,把优质的大学资源和接轨国际的教学体系融合起来,为内地高等教育开辟一条新路。

博雅型大学是在国际上具有很高威望的一类大学,集合通识教育和专业教育,讲求文理兼通。其特点是规模小、师生互动多,关注学生的身心成长,注重心智的开启与拓展、见识的广博与洞明,以及人格的养成与健全,而非局限于某一领域的知识和技术的传授。

全人教育是北师港浸大博雅教育的核心理念,它为学生提供个人发展的整体框架,关注每个学生的智力、道德、体能、审美、社会情感和精神潜质的全面发展。
 
国际视野

北师港浸大是一所国际化大学,每个学期都会有来自多国的交换生,学校也时常迎来国内外学者前来演讲、交流学术,来自世界各地的师生们聚在一起,不同的文化在这里碰撞。截至2019年12月,北师港浸大与国外50多所高校建立了合作关系,为学生游学、交换、体验外国文化和教育提供了丰富的机会。

传承和传播中华优秀文化

北师港浸大也十分注重传承和传播中华优秀传统文化。古有“礼、乐、射、御、书、数”六艺,今天的学生却鲜有机会接触。然而在北师港浸大,“六艺”近在身边。全人教育汲取了古代六艺的精髓,开设了古琴、雅乐、中华射道等相关课程。在这里不仅能学到专业知识,也可以接受文化的滋养。

北师港浸大设有中华文化传播研究院,旨在立足当代中国社会现实,坚持全球视野和开放性学术思维,通过多种形式创造性地开展教学与研究、文化活动,促进文化根脉在民间的复苏与新生,为国家文化发展和传播战略服务。

师资力量

师资逾七成来自港澳台海外,其中讲师及以上专任教师65%拥有博士学位。(截至2020年2月)

毕业生质量

扎实的专业基础、全面的个人素养以及良好的英语水平,使北师港浸大学子在升学、就业和创业方面均表现优异。

截至2019年,北师港浸大已有十一届逾万名本科毕业生,升学率在广东省常居榜首。近年来,每年有约七成的毕业生选择到境外读研,深造学校包括英国牛津大学、伦敦大学学院、美国哥伦比亚大学、约翰·霍普金斯大学、澳大利亚国立大学、新加坡南洋理工大学等知名学府;部分学生选择境内考研,深造学校包括北京大学、清华大学、复旦大学等。

就业的学生备受世界500强企业、国际四大会计师事务所、知名金融机构和政府机构的青睐,如中国银监局、四大国有银行、中央电视台、中石油、南方电网、香港商报、香港中国银行、腾讯、阿里巴巴、BP、IBM、美国江森自控能源动力集团等。据近年南方+全媒体统计,北师港浸大毕业生薪酬水平居全省前列。

不少选择创业的学生已取得不错的成就,2019年有校友入选福布斯30岁以下精英榜、胡润Under30s创业领袖榜。此外,也有校友在公益支教等路上发光发热。

 
学术研究

北师港浸大的博雅教育以教学为主,也推动教学与科研的良性互动。教职员获得多项国家、省级及市级的专项研究基金资助,许多学术论文被收入到SCI、EI、ISTP等数据库并被多次引用。由于北师港浸大的教师多数来自港澳台及海外国家,大部分科研论文都在国际期刊发表。

 

学习资源

学习资源中心中英文藏书比例约为1:1,是广东省外语书籍馆藏量最丰富的图书馆之一。现有馆藏逾40万册,种类逾32万种,中英文藏书比例为1:1,英文馆藏数量与质量在广东省高校中位居前列;还有中外报刊300多种,电子图书100多万册,数万种与学科专业相关的外文电子学术期刊以及80种数据库。

学习资源中心会定期举办国际学术图书展,每次展出超过5000册由国际知名学术出版社最新出版的图书,内容紧扣北师港浸大各专业研究方向,并邀请师生前来挑选自己喜欢的图书纳入馆藏。

学习资源中心已经和香港浸会大学图书馆、中国国家图书馆、国家科技图书文献中心、中国高校人文社会科学文献中心、中国高等教育文献保障系统签订了馆际互借协议。师生可以通过提交馆际互借请求借阅馆藏没有的图书或期刊文章。

 

学术交流

讲座研讨

北师港浸大与全球多个国家的院校及机构建立了学术交流合作关系,经常邀请国内外学者前来讲演、交流学术、参加国际论坛及研讨会等,有助于促进学术研究,拓宽学生国际视野。

高桌晚宴

高桌晚宴是北师港浸大学术文化交流的一大特色项目,源自牛津大学、剑桥大学等西方名校的文化传统。北师港浸大每学期都会邀请国内外知名人士以举办高桌晚宴的形式进行学术分享。推行高桌晚宴的目的在于交流学术知识,同时增加学生对正式场合社交礼仪和西方学术文化传统的了解。

 

科研机构

● 中华文化传播研究院

● 珠海创新文化创意产业研究院

● 大数据分析与应用研究所

● 跨文化学术研究所

● 社会管理研究与服务中心

● 统计与计算智能研究所

● UIC DST – HKBU CSD活跃媒体计算联合研究所

● 人才因素绩效研究与发展中心

● 珠海市农产品质量与食物安全重点实验室

● 中国文化研究所

● 中国会计与商学研究中心

● 创新中心

招生专业

本科专业设置

 

招生方式
招生专业名称
入校后就读专业名称
工商管理类
(按大类招生)
财务管理 财务学
人力资源管理 人力资源管理
市场营销 市场营销管理
工商管理 创业与创新管理/电子商务与资讯系统管理
文化产业管理 文化创意与管理
 新闻传播学类
(按大类招生)
广告学 公共关系与广告学
传播学 媒体与传播/媒体艺术与设计/影视学
外国语言文学类
(按大类招生)
英语 英语语言文学
翻译 应用翻译学
计算机类
(按大类招生)
计算机科学与技术 计算机科学与技术
数据科学与大数据技术 数据科学
按专业招生 会计学 会计学
按专业招生 经济学 应用经济学
按专业招生 社会学 全球化与发展/社会工作与社会行政学
按专业招生 应用心理学 应用心理学
按专业招生 食品科学与工程 食品科学与工程
按专业招生 环境科学 环境科学
按专业招生 统计学 统计学
按专业招生 金融数学 金融数学
按专业招生 数学与应用数学* 数学与应用数学
按专业招生 音乐表演 音乐表演

 

注:

按大类招生入读的新生,将在第一学年第一学期第十周前最后确认专业分流。各学部专业分流评审小组,将从个人意愿、个人能力、学业成绩、个人作品集、个人陈述、小组面试、老师评价七项标准中,挑选若干项作为本招生大类专业分流的选拔标准。

数学与应用数学专业为2020年新增专业。

 

文化传统

学校标志

  • 校徽
校徽由字母U、I、C组成。“UIC”为United International Coll
ege的英文简称,同时也分别代表:Universality(博览世界,开阔眼界)、Integrity和Intellect(忠于知识和智慧的增长、忠于个人高尚品格)、College和Continuity(群学、终身学习),寓意UIC贯彻的博雅教育理念。徽标采用纯青色和蓝色相间,寓意UIC兼有北京师范大学和香港浸会大学的背景和优势,青出于蓝而胜于蓝。同时,UIC徽标构成了勒杜鹃的形状,勒杜鹃为珠海市市花,寓意博雅教育扎根于珠海,同时也象征着UIC敢为人先,开拓创新的精神。
 
  • 校训
博文雅志,真知笃行
  In knowledge and in deeds, unto the whole person
 
  • 校歌
悠悠珠江文脉长,诸贤会同意气昂。筚路蓝缕创吾校,华夏教育谱新章。本生命之源,根文化之壤。启德性之门,明智慧之光。师生家园齐努力,博文雅志筑梦想。
浩浩南海通八方,凤凰展翼天际翔。兼容并蓄纳百川,情系中华怀万邦。聚四方学子,育国家栋梁。容中西思想,通古今文章。躬身服务彰仁爱,真知笃行创辉煌。

社团文化

北师港浸大注重培育学生成为具有服务精神的领袖人才。现有的学生组织(学生会、代表会、专业学会、仲议会)均由学生选举产生,如采用内阁竞选、自主投票的方式组成学生会。北师港浸大鼓励学生发展兴趣爱好,已有学术类、文化艺术类、义工服务类、体育运动类、社会企业类等80个学生社团。 学生会和学生社团举办的各类活动不仅极大丰富了校园生活,也锻炼了学生的组织能力和责任感。
北师港浸大鼓励师生服务社会,参与公益事业。通过走进社会、亲身参与社区服务,增强社会服务体验,锻炼学生的服务型领袖才能,培养全人精神和社会责任感。

宿舍文化

宿舍是融生活、学习、教育于一体的社区
北师港浸大的学生宿舍是全新概念的生活区,融生活、学习、教育于一体,共分八个苑舍:创雅苑、博雅苑、文雅苑、卓雅苑、寰雅苑、科雅苑、智雅苑和德雅苑。宿舍不仅是休息的场所,更是生活的大课堂,是贯彻全人教育的平台。
UIC苑际达人赛
UIC苑际达人赛(4张)
北师港浸大的苑舍推行舍堂文化,邀请来自学部学部的教授担任各个苑舍的舍监,参与苑舍管理;每个栋楼有一位舍堂导师,与学生一起住在宿舍,近距离地与学生接触;另外,学校聘请了高年级的学生担任学生舍堂导师,一起参与到苑舍文化建设中来。目前,已形成传统的苑舍文化传统活动有:苑舍高桌晚宴、苑舍日论坛(大一生和毕业生各一场)以及为了增强苑舍凝聚力的苑际达人赛。此外,每个苑舍也有举办各具苑舍特色的小型活动,让学生的苑舍生活更加多元化。

学校领导

职务
姓名
北师港浸大校董会主席、前全国人大常委会副委员长
许嘉璐教授
校长、数学家、中国科学院院士、讲座教授
汤涛教授
常务副校长、讲座教授
陈致教授
副校长(学术)、理工科技学部院长
黄华雄教授
党委书记、副校长(行政) 毛亚庆教授
副校长(研究和拓展)、讲座教授、研究生院院长、研究拓展及知识转移处处长
贾维嘉教授
协理副校长(学生发展) 左龙佩兰教授
协理副校长(国际发展)、人文与社会科学学部院长、讲座教授 贝力行 教授
教务长
李建会教授
财务及行政执行总裁
陈立信先生
工商管理学部院长、讲座教授
刘文斌 教授
文化与创意学部院长 Holger BRIEL 教授

校园环境

UIC新校园
UIC新校园(26张)
北师港浸大获珠海市政府提供会同村300亩土地用于新校园建设,并规划整合大学、社区产业、地理环境、历史文化等资源,将附近一带打造为“大学小镇”,更好地融入珠海的经济文化建设。北师港浸大于2017年秋整体搬迁至金同路2000号新校园,开启全新的篇章。校园建筑面积约26.4万平方米,其中教学区域建筑面积约19.5万平方米,可容纳6000名在校生和1000名教职工。建筑包括文化创意群落、体育馆、大学会堂、演艺厅、教学楼、学习资源中心等。