UIC校董会主席、前全国人大常委会副委员长:许嘉璐 教授    
1

许嘉璐教授1959年毕业于北京师范大学并留校任教,1987-1994年任北京师范大学副校长及全国人大常委,其后任国家语言文字委员会主任及全国人大常委会副委员长。许教授专长文字学及语言学,著作甚丰,2003年获香港浸会大学荣誉文学博士学位。2005年,在两校共同推举之下,许教授出任学院校董会主席。


吴清辉 教授校长:吴清辉 教授

吴教授早年留学澳大利亚墨尔本大学并获化学工程学位及化学硕士,后在加拿大英属哥伦比亚大学(UBC)获化学博士。吴教授在化学领域“多相催化”和“薄膜科技”方面的研究,深得海内外学术界的称许。他在香港大学及香港浸会大学从事高等教育近四十年,于2001年被委任为香港浸会大学校长,2010年离任。此外,吴教授积极参与公共事务,曾出任的公职包括香港事务顾问、香港特区筹备委员会预备工作委员会委员、香港特区筹备委员会委员、香港特别行政区立法会议员、第九、十及十一届全国人大港区代表、香港政府研究拨款委员会委员、香港科技大学校董。2005年,吴教授获香港特别行政区颁发金紫荆星章,以表扬他在公共及社会服务方面的卓越表现,尤其在推动高等教育发展方面,建树良多。


ProfessorChenZhi 1学术副校长:陈致 教授

陈致教授是国际知名的文史及汉学研究学者。他从事多领域的汉学研究,涵盖古典文学研究与中国早期文化与历史、中国古代诗歌、出土文献与古文字(金文与简帛文字),以及明清思想史。

陈教授不仅学术成就卓著,还具备丰富的大学管理经验。2010年至2013年,陈教授任香港浸会大学中国语言文学系主任;2011年至2014年任孙少文伉俪人文中国研究所所长;2011年至2017年任创意研究院副院长;2012年至2014年出任饶宗颐国学院署理院长,并于2014年至2017年间任饶宗颐国学院院长;2015年至2017年任文学院署理院长。


zhang cong 20181008副校长:张聪 教授

张聪教授是有机化学家。曾留学瑞士伯尔尼大学并获得博士学位,在国外学习和工作六年多。曾任兰州大学教授、北京师范大学教授、北京师范大学研究生院培养处处长。


4协理副校长:关利平 教授

关利平教授毕业于香港大学,取得荣誉理学士、哲学硕士和博士学位。她潜心研修真菌学,早期研究海洋与红树林真菌的分类,以及真菌在红树林和室内环境的一般生理生态;近期相关工作则包括探索红树林沉积泥的真菌对顽抗化合物的生物修复作用,以及真菌如何引致室内空气素质问题。

关教授一直致力提升教育质素,同时强调“教学相长”的重要性。为表扬其对教学的热诚和贡献,香港城市大学分别于一九九七年和二零零四年颁发「优异教学奖」予关教授。在二零零五至零八年间,她被任命为香港城市大学学务长;并在其后两年,出任副校长(学生事务)于学生学习活动方面的顾问。关教授目前的研究范围着重创新教学法的实践,期望藉此引导学生在学术发展和个人成长方面积极地自学不倦。


4教务长:李建会 教授

李建会教授分别在吉林大学、北京师范大学、北京大学取得哲学学士、硕士和博士学位,是北师大的博士生导师。在北师大工作期间,曾担任哲学学院副院长、研究生院培养处副处长等职位,先后到美国威斯康星大学哲学系、哈佛大学哲学系和科学史系、加州大学伯克利分校科学技术史办公室、英国牛津大学、剑桥李约瑟研究所和荷兰乌德勒支大学等国外大学进行学术访问。

李建会教授擅长的研究领域包括认知科学哲学、心灵哲学、生命科学哲学和科学技术与社会等。他的研究曾分别获得国家社会科学基金重大项目、重点项目和一般项目的立项支持。李教授出版了超过8本书和60多篇论文,其中有两本书获北京市哲学社会科学优秀成果奖,还有一本获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文与社会科学)。


7财务及行政执行总裁:陈立信 先生

陈立信先生1977年获得香港理工学院的高级会计文凭。毕业后的27年中先后就职于毕马威会计师事务所和《读者文摘》亚洲总部,并于1997年升任《读者文摘》亚洲总部的区域财务总监,主管亚洲区事务。从2004年起,作为商业财务顾问,陈立信先生开始为国内的融资合作、企业合并、会计事务和IPO等方面提供咨询服务。时间允许下,陈立信先生也曾在国内多家大学举行讲座,及为香港的会计专业学生提供辅导。陈立信先生是香港会计师公会,以及英国注册会计师协会的资深会员。


7工商管理学部院长: 左龙佩兰 教授

左龙佩兰教授是杰出的会计学者,持香港大学哲学博士学位。她是香港执业会计师,同时是香港会计师公会、特许公认会计师公会、香港税务学会、及香港证券专业学会的资深会员,也是香港华人会计师公会及香港商界会计师协会的会员,还是香港财务会计协会荣誉会员。左教授曾在香港理工大學任教逾25年,在教学研究,管理培训和高校行政领域积累了丰富的经验。她的教学研究领域包括税务政策、会计及公司管治。在国际学术和专业杂志发表不少论文及出版书籍,曾任亚太税务杂志编辑委员会会员。

左教授在香港的会计专业领域有很高的名望,已任香港会计师公会十届理事,并曾任三届香港财务会计协会会长。她在2000年,2006年和2011年连续三届当选香港特别行政区选举委员会(会计界别)选委。她亦任多项香港特区政府公职。2016年,左教授获中华人民共和国财政部聘任为中华人民共和国财政部第一届企业会计准则咨询委员会委员。2017年,她获选为珠海市会计学会副会长。


7人文与社会科学学部院长:宋美 教授 

宋美璍教授是一位资深的教师与学者,已在台湾的高等教育领域从事教学与研究工作三十余年。宋教授于台湾大学外文系取得学士和硕士学位后,又荣获了哈佛燕京奖学金继续前往美国Brown University深造,获得了英美文学博士学位。宋教授学成返回母校台大任教。并于1993年获邀到University of Chicago担任访问学者一年,后于2000年转至淡江大学任教。宋教授在教学与研究之外,亦担任行政职务,曾先后任台大外文系主任、台大国际交流中心主任,和淡江大学外语学院院长,学会理事、学术期刊编辑与审查委员等。    

宋教授研究专长包括十八世纪英国文学、性别理论、台湾女性文学等。她目前专注研究英国文学中的城市空间呈现,以伦敦做为例子,探讨地志论述所牵动的文化议题。宋教授于1980年代首先将西方女性主义文学理论引介至台湾学界,并将西方女性形象与女性意识的文学翻译为中文。她也撰写英文论文,诠释台湾现代小说中的女性意识,于国际期刊与专书发表,藉此积极参与新文化思潮交流传播。


7理工科技学部院长 :钟森文 教授

钟森文教授在科研领域卓有成就,主要研究领域是分子生物学在医学上的应用,他是世界上首个利用转基因及基因敲除鼠模型分析糖尿病病理的专家。

钟森文教授于1972在美国俄勒冈大学生物系取得学士学位,1977年在美国加州大学分子生物学系取得博士学位,随后在麻省理工大学进行博士后训练,并在芝加哥大学医学院任教。1991年回港,在香港大学分子生物研究所任首席研究员,及硕士生、博士生导师。2005年至2010年先后被聘为香港大学生理学系教授和清华大学深圳研究生院兼职教授。在美国著名的科学杂志《基因》《美国科学院院报》《生物化学》《美国实验生物学联合会会刊》上发表众多研究论文。 


201809 ProfessorBrianClarke 1文化与创意学部院长:布莱恩·克拉克(Brian Clarke) 教授

布莱恩·克拉克教授是一位化学家,于1976年获威尔士阿伯里斯特维斯大学(University College of Wales, Aberystwyth)化学博士学位,并于1994年成为英国皇家化学学会院士、特许化学家。自1970年代中期开始,克拉克教授便在多所英国高等院校担任教学和高级管理职务,并在威尔士大学各个校区工作过八年以上。克拉克教授还曾为亚洲的高等教育服务,1995年至1997年他在香港职业训练局香港高等教育学院任应用科学学院院长;2013年至2015年在马来亚-威尔士国际大学(International University Malaya-Wales)担任副校长。

克拉克教授热衷音乐,他既是有名的大提琴演奏家,也是乐团指挥。与他合作过的音乐家有布莱恩·特菲尔(Bryn Terfel)、怀恩·艾文斯(Wynne Evans)、雪莉·贝西(Shirley Bassey)等。克拉克教授是威尔士室内管弦乐团和香港小交响乐团的首席大提琴手,也是Côr Penclawdd合唱团和香港威尔士男声合唱团的音乐总监。


7校长助理、学校秘书处处长: 李宁宁 女士

李宁宁女士毕业于中央音乐学院和新西兰怀特克利夫艺术设计学院(Whitecliffe College of Arts and Design),拥有西方音乐理论研究和艺术管理双硕士学位,曾任职于北京中国艺术研究院和奥克兰爱乐乐团,90年代在珠海创办曼陀铃钢琴学校。李宁宁亲历中外合作办学个案首家内地与香港合作的北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的创办及发展过程,了解内地高等教育与香港高等教育的异同,不遗余力推动粤港教育的交流,是“四维教育”理念最早的提倡者与实践者,2007年组建四维教育办公室,策划开办新生家长论坛,创办四维家长通讯,取得了良好教育成果和社会效应。2010年被评为珠海市先进教育工作者。2013年当选为珠海知识女性联合会会长。