各位荣誉院士、各位来宾、各位家长、各位同事、各位同学:

大家好!我代表北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院, BNU-HKBU United International College(UIC), 欢迎各位莅临学院的第十一届毕业典礼暨荣誉院士颁授典礼。今天,我校有1300多位同学将从这里毕业,同学们圆满完成学业,家长们开心地目睹孩子们穿上毕业的礼袍,这是一个喜庆的日子。在此,我谨代表UIC向各位毕业生以及他们的家长表示衷心的祝贺!我也要祝贺各位荣誉院士,感谢你们从今日起融入UIC这个大家庭!我还要欢迎在座的各位来宾,你们的到来为今天的盛会添彩,感谢你们!

十四年前,校董会主席许嘉璐先生和创校校长吴清辉教授带着推动中国高等教育多元化的理想,在珠海这片美丽的土地上创建了第一所内地和香港联手的大学——UIC。UIC很独特,她的独特注定了在成长道路上不可避免地遇到很多困难,要经历筚路蓝缕的创校之旅。学校曾经在4万平方米的办学空间里坚持了10多年,直到2017年搬到了今天拥有20万平米办学空间的新校园。吴校长和UIC的同仁们艰苦奋斗,自力更生,培养了一大批优秀学子,打造出珠海市乃至粤港澳大湾区一张特别的名片。UIC的办学之路不易,创校者们的办学情怀可歌可泣。我在此邀请各位和我一起向今年刚刚荣休的吴校长表示崇高的敬意!

UIC十几年前开办的时候遇到过各种各样的困难和挑战。比如首届招生,据说就是从三本开始。但是即使这样,UIC的前辈们还是靠实力,赢得了家长们的信任,赢得了社会的认可,招生门槛大幅度提高,培养的毕业生享誉国内外。学校2009年第一届有242位同学毕业,2012年首次超过一千名毕业生,今年毕业生首次超过1300名。在过去的11年里,学校为国家培养了一万多名优秀毕业生,其中有三分之一的学生来自大湾区。UIC的创校者们是最早投入大湾区教育事业的先行者,他们有功于社会、有功于大湾区,让我们为他们点赞!

UIC自办学以来,一直实行全英文教学、小班教学,课程设置紧跟国际标准。学校致力于培养学生具有国际视野、高尚品德,强调专业知识和通识教育并重,这些都为同学们毕业后的竞争力打下了坚实的基础。从广东省教育厅发布的《2018年高校毕业就业质量年度报告》有关数据获悉,我校连续三年位列广东本科境外升学和总升学榜第一。UIC境外留学率节节攀升,2018年出国、出境深造的有811人,占毕业生总数的68%,其中60%被国际排名前一百的大学录取。据初步统计今年出国留学的数据还会更好,我想极有可能会第四年蝉联升学榜冠军。我们还有些同学选择就业或创业,为社会的繁荣和进步做出自己的贡献。今年是新中国成立70年华诞。七十年时间,中国从一穷二白走到了世界第二大经济体,其中有无数人的奋斗和奉献。我希望在座的各位毕业生能够继承这一传统,在国家建设、大湾区建设中发光发热、大显身手。

各位同学,很快你们就要离开UIC,走向更广阔的天地。下面我想和大家分享几句话,希望对你们有所启发。

第一,学会感恩,珍惜生命。人自有生命的那刻起,就沉浸在恩惠的海洋里。要感恩老师,你们的成长离不开恩师们的辛勤劳动和奉献!要感谢同学,他们的友谊陪伴了大家愉快的求学时光。更要特别感谢养育你们的父母,无论你们在顺境、在逆境,父母都是你们坚强的后盾。上个月,在悠扬的雅乐声中,多名UIC学子迎来了一场特殊的“成人礼”仪式。历经加冠、赐字、明志、聆训、回礼、敬饮、行礼等仪式,学子们接受了家长、师长和主宾的祝福。我记得一位主宾引用了孔圣人的话:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”,意思是说:我们的身体毛发皮肤是父母给的,我们必须珍惜它、爱护它,孝顺父母要从爱护自己的身体开始。希望各位同学在任何时候都要珍惜身体、珍惜生命!

第二,博观约取,厚积薄发。每个人的成长之路不同,发展之路不同,事业发展快慢有别,但要有所成功,积累和沉淀必不可少。大文豪苏东坡在《稼说》一文中提出学习的主张:“博观而约取,厚积而薄发”,即要多学习,要汲取书中的要领和精髓,要有丰富的积累而谨慎地运用。在今天这个快节奏、众生喧嚣的时代,很多人做什么都想速成,做生意希望一本万利,做艺人希望一夜爆红,甚至连做学问也有人希望一跃而成为专家。可惜,这样的梦多半是无法实现的,因为没有足够量的积累,就很难实现质的飞跃。我希望同学们要有长时间积累的耐心,在顺风顺水时,不要张狂,要踏踏实实;在遇到挫折时,不要急躁,保持平常心,云淡风轻,宠辱不惊。坚持就是胜利!

第三,不忘初心,敢于追梦。同学们,毕业不是学习的终点站,而是新的学习阶段的起航。选择理想,选择情怀,才能飞得更高、走得更远。各位同学踏上工作岗位或继续深造之后,还要保持在UIC养成的刻苦努力的良好习惯,不忘初心,实现自己的人生梦想。愿你们不辜负这个伟大的时代!

同学们,到今天为止,你们已经在UIC这个大家庭生活了1400多天,而今天才是我到学校的第142天。在这个意义上,我是UIC的一位新人,你们是这里的主人。不同的是,你们很快将成为校友,而我还会留在这里,接受挑战。我将努力带领学校继续夯实本科教育,适度增加研究力量,逐步加强与北师大和浸大两家母体学校的合作,牢牢抓住粤港澳大湾区发展的历史机遇。在你们的祝福和支持下,我相信UIC的整体实力和知名度将会稳步提升!

最后,我要感谢各位同事对同学们的指导,感谢各位家长对学校的信任。请同学们与我一起,以热烈的掌声向一直在背后支持及培育你们的老师、父母、亲友表达深深的敬意。

再一次感谢各位来宾、各位荣誉院士的光临。谢谢大家!