中国历史悠久,文化底蕴深厚,在当今世界影响益增。像叶翰教授这样来自外国的汉学家,是向世界讲述中国文化和历史的重要一员。叶翰教授是一位广受认可的中国专家。在过去21年里,他在德国的路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学担任汉学首席教授,现还担任该校国际事务副校长。

叶翰教授于1986年至1988年在上海复旦大学当研究员,随后在德国汉堡大学取得博士学位。自2015年3月起,他担任知名人文科学研究组织马克斯·韦伯基金会主席。叶翰教授出版了多本关于道家、儒家以及中国古代政治和历史学的著作。作为一名教师和学者,他努力促进中德两国人民相互了解、建立友谊。

汉学研究并不只是追溯过往,叶翰教授会把古典精华和当代社会联系起来。他有项研究的主题是“儒家思想如何为古典文学和现代社会搭建桥梁”,这正是他紧随时代步伐的体现。叶翰教授就像2500多年前的孔子和古希腊的苏格拉底,注重课堂互动、与学生深度讨论,从不强加自己的主观看法。这位精力旺盛的导师不仅诲人不倦,而且平易近人,非常受学生欢迎。他以学生为中心、充满人文关怀、拓宽国际视野的教学方法,也正是北师港浸大推崇的理念,叶翰教授堪称博雅大学的教师典范。

叶翰教授在学术上非常活跃,除了儒家、道家和中国古代史学,他的研究领域还包括中亚、蒙古和土耳其,是国际公认的上述领域的专家。有趣的是,这些都是“一带一路”的沿线国家。叶翰教授服务于多个学术出版物的编辑委员会,包括国际汉学期刊《中国哲学》。

受到叶翰教授跨文化研究的启发,他的学生也在世界各地发挥着影响力。北师港浸大国际发展处主任于琳娜博士就是一个典型的例子。她说,学生喜欢把这位优秀的教授称为“超人”,因为他做到了看似不可能完成的事——在无微不至照顾自己三个孩子的同时,取得了要求非常严格的德国大学教席资格。

在叶翰教授的领导下,路德维希-马克西米利安-慕尼黑大学的汉学研究所正在蓬勃发展。他的学生做着开创性的研究工作,从研究宋朝(南宋)在杭州的重建,到18世纪早期西藏和清朝往来的蒙语书信,再到20世纪中国戏剧和文学作品,年轻一代的汉学家在叶翰的带领下产出大量的研究成果。

叶翰教授目前正在研究中国公元前一世纪的历史,包括历史记载手法。把古代文明和当代社会结合起来研究是叶翰教授的看家本领,他也因此备受推崇。在他身上,我们看到一位具有广博的历史知识、深刻的文化认知的学者;他跨越艰深的文化界限,帮助世界理解人类共同的遗产。

主席阁下,鉴于叶翰教授在学术领域的卓越成就,对增进中德两国人民文化交流、搭建友谊桥梁的贡献,谨此恭请主席阁下授予叶翰教授荣誉院士荣衔。