6月23日,北师港浸大(UIC)举行第十二届毕业典礼。腾讯主要创办人、一丹奖创办人陈一丹博士通过云端寄语毕业生。演讲视频和全文如下:


尊敬的汤涛教授、陈致教授、钱大康教授,尊敬的各位老师、各位来宾,亲爱的2020届全体毕业生:

很荣幸受邀参与各位的毕业典礼,祝福大家踏上人生新旅程。

不同以往,今天我们以云端的方式见面。面对蔓延全球的疫情,我们有责任降低传播风险,并保护好自己和身边人的健康。疫情正威胁并冲击着医疗、经济、生活乃至国际交往的方方面面,这对每一个人来说都是极大的挑战,尤其是当人生处于转折点之中的各位。今天在这里,我想为大家道一声加油,并为每一位毕业生鼓掌、鼓劲。

WeChat Image 20200624085038

过去我们常说,唯一的确定就是不确定性。近年来,科技演进速度加快,国际争端增多,未来的不确定程度日渐加强。身处社会变革时期,在不确定之中寻求可能和确定,对于每个人都是一种挑战,也考验着我们的智慧和勇气

而教育,正是社会应对问题及开拓未来之根本。今天,我们做了什么样的教育,培养了什么样的人,就勾勒和开启了一个什么样的未来。

教育凝聚共识,传承文明。越是危机时刻,越是凸显教育的重要性。当今世界更要重申人类的共同价值,以共同理想团结起来,寻求包括疫情、纷争等问题在内的解决之道。这些价值观的塑造与传承,如果离开教育,人类共同体将形同散沙,无以应对时代的激流。

有一个很有意思的学科叫“未来学”,它考察当前社会发展动态,帮助人们探讨如何预测、选择并创造未来。面对未来,人们不再默默等待、被动顺应,人们主动选择,开拓创造,在不确定之中寻求确定。

教育,也只有教育,帮助人们在不确定之中看见未来,构筑起在不确定之中创造确定的能力。

二零一九年三月,我与波莫纳学院(Pomona College)的校长G. GABRIELLE Starr女士在香港见面,她提到当时中美两国之间的贸易摩擦,提到科技革命带来了便利但也衍生了一系列社会问题,以及人类必须共同面对的可持续危机等,如何让学生深刻理解,并积极投身为解决这些问题而贡献力量,她认为恰恰是最为传统的博雅教育,为培养学生应对不确定未来,提供了很好的解决方案。两年多前,我跟卫斯理大学(Wesleyan University)的校长Michael S. Roth先生在上海也有过一次对博雅教育的交流,本次疫情他独立发声,认为面对在线教育的潮流,反而凸显了传统教育方式的重要性,学校教育和学校生活仍然不可或缺。 

两位世界一流的顶级文理学院(博雅学院)的校长传达的是同样的信息,博雅触及了教育的本质,即培养人的内在品质,以不变应万变。博雅教育是以最传统的方式,培养面向未来的人,以解决当前最迫切的问题。各位是幸运的,UIC办学模式正契合中西交汇、融合贯通的理念,你们兼具国学修养和国际化视野,更能处变不惊,游刃有余。

我想博雅教育有三个层面:

首先在引领自我。孔子曰,君子不器。博雅教育求真求善求美,培育知识广博、品格高雅、品味优雅之全人,它不只是学历工具或是谋生手段。博雅所培养的全人,不能支离破碎地去理解这个世界,需有视野开阔的学养基础,其价值观、人生观、世界观基柱扎实。

博雅志在引领社群。没有人可以孤立社会而独善其身,没有人文关怀的专业技能有可能误入歧途。博雅将人文精神纳入科技、专业领域,不仅看重结果,也关注专业技能所带来的社会效应,以及对他人的影响。博雅不独为一技之长,而为社群福祉。善与人同,不只为自己的未来,而是为所有人共同的未来。

博雅还要引领对话。博雅具有开放性,只有东西方融合,才是博雅真精神。中国传统文化中“仁人爱物”的社会精神,和西方科学中“探索求真”的自由精神,两者结合起来,方能更好填补社会鸿沟,弥合冲突裂痕。在当下全球共对危机的时刻,面对可能的纷扰,同学们要有勇气和信心,不流俗,不退缩,坚信未来。

博以学问,雅以修身。博雅不仅仅是一种学习方式,学习方法,更是一种安身立命、修身立德的人生基石,是一种生活方式。在你们即将走出校园的此刻、在信息爆炸、不确定性的时代,比过去任何时间更需要我们牢记内心那些美好品质:分享、合作、责任感、耐心、勇气、理性等等,这是博雅精神的内在之义,也是教育使命的真谛。

著名历史学家斯塔夫里阿诺斯谈及“为什么需要一部21世纪的全球通史?”时写道:人类现在正无可奈何地致力于寻找避免成为“经济动物”的方法,或者更准确地说,致力于寻找一个“伦理罗盘”来引导技术的发展。这是人类昙花一现的生涯中之最大挑战。这一挑战要求他从聪明的灵长类转化为明智的人类——即从“聪明”转变为“明智”。

同学们,“明其道、践其行”,每一个新时代是由新一代的人所创造、所定义的,未来充满变数,未来也在你们手中,正祈盼各位去开拓。让我们向善向上,笃定毅行,用思想、用行动开创更美好的世界。祝福大家!