你知道哪条去火星的路线最经济高效吗?远程控制千里之外的路灯怎么实现?自动驾驶汽车可以学习人类的驾驶行为吗?将UIC每天产出的餐厨垃圾转化为化肥,能满足会同村多少有机肥的需求?珠海鲈鱼双酚A残留情况如何?4月18日,理工科技学部第六届研究成果海报展成功举行,理工学子们展示了72个创新且专业的研究项目,让参观者大开眼界。

在海报展上,学生须用英文向参观者讲解他们的研究成果。校长吴清辉教授表示,海报展提供了学生与来自不同学科的同辈、优秀的研究机构和企业代表交流的平台,通过设法回答参观者新奇的问题,学会如何生动地、有逻辑和有意义地去展示研究成果。

20180420DST 18

吴清辉校长了解学生研究项目

理工科技学部院长钟森文教授表示,由于新校园有更大的场地和更好的设备,本届海报展可以让更多的学生参与。海报展展出了7个专业94位学生的72个学生研究成果海报,参与学生涵盖了大一至大四以及研究生,内容来自于毕业设计和优秀的课程作业,堪称理工科技学部史上最大规模的海报展。

20180420DST 16

钟森文院长欣喜地看到海报展有更多学生参与

20180420DST 20

第六届海报展为史上规模最大

本届海报展共设有“学部最佳海报奖”、“最受欢迎海报奖”、“专业最佳海报奖”、“杰出海报奖”四个奖项。

20180420DST100

计算机科学与技术专业的杨嘉宇(大四)、胡瑞华(2017届)、邝冰然(大四)、刘宗栋(大三)的研究项目“基于移动设备的脊柱侧弯人体三维重建”并获专业最佳海报奖与学部最佳海报奖

UIC 20180421 082711

应用心理学专业大四的董征的研究项目“作为集体-个人主义倾向与社会责任感之间中介变量的成就动机与创业意向”获得最受欢迎海报奖及专业最佳海报奖

20180420DST 6

计算机科学与技术专业大四的冯嘉艺、杨依依的研究项目“自动驾驶中的交通标志检测与识别”作为数据科学专业的代表获得最佳海报奖

20180420DST 1

环境科学专业大四的廖安祺、王浩宇、王小毛的研究项目“珠海唐家湾贝克喜盐草及其海草床的环境特性分析”获得专业最佳海报奖

20180420DST 4

金融数学专业大四的张丰田的研究项目“公司广告投资和对市场波动敏感程度的关系:基于中国股票市场的研究”获得专业最佳海报奖

20180420DST 5

食品科学与工程专业大四的韦靖玺的研究项目“沉默STAT3能抑制在脱氧胆酸作用下食管腺癌细胞的干细胞基因表达”获得专业最佳海报奖

20180420DST 7

统计学专业大四的赵晨辰的研究项目“通往火星的经济高效路线需要多长时间?往哪个方向走?”获得专业最佳海报奖

最佳海报奖项目研究者之一的杨嘉宇说到:“我们团队从南方医科大学提供的数据了解到许多山区儿童因为早年习惯问题造成脊柱侧弯,却因为医疗条件不足未能得到及时治疗,就萌生了开发一个利用手机代替X光对脊柱侧弯情况进行测量的软件的想法,用手机相机拍摄身体外部,软件会生成数据并传输到医院,形成的三维模型可以通过3D打印出定制的治疗支具,帮助他们在成长的过程中慢慢矫正。”

“这个研究项目从开始策划到最终呈现历时一年左右,一开始我们对医学领域了解不深,走了很多弯路,但是我们导师张慧博士及南方医科大学专业医生一直帮助我们解决难题,我们也翻阅了大量的前沿材料,对医学方面的知识的了解也越来越深,便慢慢摸索到正确的道路。特别是张慧博士每周都会跟我们开会,密切关注项目的动态并给予指导。”杨嘉宇介绍。

20180420DST101

利用三维重建技术帮助脊椎矫正

杨嘉宇最后表示:“这个系统将来会正式面向大众推广,与南方医科大学合作推出应用,现在已经进入研发阶段。”

创业是近年来关于大学生的一个热门话题,应用心理学专业大四的董征对创业意向相关的三大因 素:成就动机、集体-个人主义倾向(一种人格特质倾向)、社会责任感展开系统性研究,最终研究成果揭示了一个人如果有较高的集体主义倾向,又有较高的成就动机或者创业意向,那么通常会展示出较高的社会责任感。该研究项目获得最受欢迎海报奖及专业最佳海报奖。

海报展也邀请了8位校外的专家学者对学生的研究项目进行评分。校外评委之一的香港精神科及综合医疗中心有限公司主任黄宗显先生认为:“海报展评分的标准在内容。他们的研究都很切合当今社会发展的要点,而且这些论题也非常有趣。他们将很学术化的东西,变得通俗易懂。海报展让我看到很多亮点,这个下午我从UIC学生身上收获很多。”

20180420DST 22

评委认真了解学生研究成果

想“穷游”火星,哪条路线最经济高效?

燃料和旅行时间是载人空间探测的重要考虑因素。大四统计专业的赵晨辰同学通过研究,发现了从地球到火星最佳的三条航天器转移轨道。

20180420DST 12

赵晨辰同学研究去火星的高效经济路线

赵晨辰说,通过将太阳—火星的二体问题表示为一个常微分方程系统,计算、比较航天器通过不同的转移轨道从地球到达火星轨道时所需的能量(燃料),飞行时间和速度差,我们总结出了转移轨道的不同特征。基于常微分方程的数值解和这些轨道特征,并与已知的地球—火星霍曼转移轨道的特征相比较,我们能够找出更加节省燃料和时间的航天器转移轨道。此外,我们还构造了一个四体模型。基于此模型的计算,我们证实了从二体模型中得到的结论是基本正确的。

赵晨辰的指导老师曾镜涛教授是一名聚变与空间等离子体及微波物理专家。曾任美国橡树岭国家实验室研究员、能源部聚变研究员、NASA空间物理研究项目领导,也曾在香港科技大学太空科学研究中心参与嫦娥一号的数据分析工作。

研究关注珠海民生

食品科学与工程专业大四的刘东诚的研究课题是珠海鲈鱼双酚A残留风险评估。双酚A是一种在制造业上广泛运用的有机物,但双酚A也是内分泌干扰素,对人体造成肥胖症、糖尿病等慢性疾病。这个研究主要检测珠海鲈鱼的鱼皮、鱼腩、鱼背的双酚A含量,通过珠海人均鲈鱼摄入量,估算双酚A的平均每日摄入量,远低于欧洲食品安全标准的规定,因此认为珠海人进食鲈鱼分量为安全水平。

20180420DST 15

大四环境科学与工程专业的杜嘉欣和兰若青则将UIC每天生产的厨余垃圾作为研究对象,探索通过循环厨余垃圾实现会同社区绿色循环经济的可行性。研究共有两种模式:一种为厨余转电,一种为厨余转肥。通过她们对UIC四家餐厅厨余的随机称重与估计,她们发现厨余垃圾到用电和有机肥的满足率虽然不高,但于理想状况下可以达到厨余垃圾的零输出。

20180420DST 11

杜嘉欣和兰若青探索通过循环厨余垃圾实现会同社区绿色循环经济的可行性

自动驾驶成热门研究课题

无人驾驶作为当下的热门话题,也是同学们研究的热点。与目前学术界和工业界提出的基于“规则”的自动驾驶解决方案不同,计算机科学与技术专业的傅永升和邬可夫同学研究了一种全新的解决方案,被称为“端到端”的方案。

20180420DST 14

李建会教务长了解无人驾驶研究

“端到端”的方案主要基于人工神经网络的技术,能够让汽车自身学习人类的驾驶行为,从而对当前路况做出正确的应对,不需要人为制定驾驶规则去介入。他们搭建了一个人工神经网络,通过大量的人工驾驶数据去多次训练神经网络,网络变得越来越完善,小车就能够循序渐进地学会自动驾驶。

计算机科学与技术专业的冯嘉艺和杨依依同学则是将自动驾驶中的交通标志检测与识别作为研究课题。

研究智能路灯,助力智慧城市

智能照明系统是智慧城市的重要组成部分,旨在减少能源浪费和提高路灯管理水平。这个学年成为UIC首批研究型硕士研究生的黎舒欣一直就读计算机专业,从大四便开始参与智能照明系统的研究。

该系统有三个主要功能,即远程控制、数据分析和故障报警。通过远程控制,用户可以控制特定的路灯;通过数据分析,可以实时收集并分析路灯运行状态;在发生故障报警时,用户可以立即发现问题,包括路灯损坏,电缆遭窃,短路等。系统保存及分析的数据亦对日后的维护工作有帮助。由系统来管理照明系统有利于提高工作效率、减少人员的投入及减少事故的发生。

这个项目已研究近两年,该智能照明系统已经部署在浙江宁波的两个区域,并且在过去的一年中运行良好。

20180423dst

专业最佳海报奖获奖名单

20180420DST 2

20180420DST 8

参加海报展的同学均获得“杰出海报奖”

文:余媛滢 廖秋娴 陈晓虹 何锭 黄楚璋(大一 U新社)  范星月(大一 U新社) 麦心滢(大三 应用翻译学)

图:廖秋娴 黄楚璋(大一 U新社) 麦心滢(大三 应用翻译学)

视频:屈炳晖 温铭辉

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)