近日,理工科技学部食品科学与工程专业课程主任徐宝军教授以通讯作者身份在国际期刊《Trends in Food Science & Technology》发表综述性文章“甄别特级初榨橄榄油掺假的检测分析技术评论A critical review on analytical techniques to detect adulteration of extra virgin olive oil

该期刊隶属国际著名出版社Elsevier旗下,在科睿唯安(Clarivate Analytics)今年最新发布的期刊引用报告(Journal Citation Reports (JCR))中,该刊2018年SCI影响因子为8.519,在255种食品、农业和生物科学期刊中位列第2名。

food

该文第一作者为来自印度的UIC食品科学与工程专业在职博士后Maninder Meenu博士,第二作者为食品科学与工程专业2017届本科毕业生蔡茜希。该文和相关研究得到珠海市高等教育建设项目珠海市农产品质量与食物安全重点实验室的资助。

由于特级初榨橄榄油的健康促进作用被越来越多的消费者所认知,世界范围内特级初榨橄榄油的需求逐年增大,价格也在不断提升,然而,毕竟橄榄的植物资源有限且橄榄产量经常受到气候的影响,导致产量不稳定。在利益驱动下,一些食品掺假者会在橄榄油从生产到销售的不同阶段把一些低质量低价格的其他食用植物油按一定比例掺入特级初榨橄榄油,以满足市场需求并从中获取利润, 从而导致市面上的“特级初榨橄榄油”良莠不齐。因而特级初榨橄榄油掺假是一个世界范围内棘手的问题。该文章全面系统地论述了鉴别特级初榨橄榄油掺假的物理化学方法,并重点阐述了色谱、光谱、热分析、DNA分析、数字影像分析等方法在特级初榨橄榄油掺假鉴别方面的研究进展,为国内外食品生产、贸易、销售和检测等领域提供了科学参考。

原文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224418306058

(来源:理工科技学部)