jsqg20191113 1

jsqg20191113 111

他们扎着马步,在徐徐挥拳推掌,气定神闲。他们是谁?难道北师港浸大的90后、00后们也时兴“广场舞”?其实,这是学习体育课程“健身气功”的同学们正在晨练。

jsqg20191113 1

出早操是这门课的一个传统,最初只有4、5人,到后来有20多人,顶峰时有40多人。有些同学一坚持就是一年,无论严寒酷暑,每天大清早就出去练功。

jsqg20191113 2

事实上,北师港浸大的同学不仅是喜欢这项运动,还在历年的各种健身气功大赛中取得优异成绩。在这个暑假举办的2019全国高等院校健身气功锦标赛上,北师港浸大健身气功校队就获得了一项团体一等奖,一项二等奖,以及个人项目的第三名等好成绩。

jsqg20191113 3

健身气功队在2019全国高等院校健身气功锦标赛现场

jsqg20191113 4

2017年在广东省高等院校健身气功比赛获奖的UICer与授课老师方文泽(中)合影

“健身气功”到底是一项什么样的运动?为什么也能吸粉90后、00后,它究竟有什么魅力?

其实,健身气功是从中国传统健身功法中演变而来的,是中华悠久文化的重要组成部分。国家体育总局为了弘扬中国传统文化,在传统健身气功功法的基础上做了调整,推出了更适合当代人群练习的功法,包括易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、大舞和导引养生功十二法等。健身气功是内在调神、外在强身的锻炼方法,把形体活动、呼吸吐纳、心理调节相结合,对习练者的身心健康大有裨益。

jsqg20191113 9

jsqg20191113 15

课堂练习

据授课老师方文泽介绍,从2014年开始,北师港浸大就把健身气功作为体育选修课程,对大一新生开放,旨在帮助学生平心静气、强身健体,引导学生们养成健康的生活习惯。通过一个学期的学习,同学们不仅对中国传统体育有了全新的认识,学习到健身气功功法,也学到了一些相关的养生及中医知识,因此也受到许多同学的喜爱。

健身气功也分为一般功法和竞赛功法。竞赛功法难度更大,每年均会举办国家及省市各级比赛。北师港浸大健身气功校队是一支南征北战的队伍,多次在各级比赛中斩获佳绩。

jsqg20191113 1112

健身气功校队获得的奖牌奖状

大四会计专业的阚悦然于2016年选修这门课程,并坚持练习至今。她非常喜欢这项运动,曾在“2017年全国健身气功高等院校比赛”中,获得易筋经竞赛功法个人项目比赛金牌。

jsqg20191113 2

2017年阚悦然获得易筋经竞赛功法个人项目比赛金牌

阚悦然最初接触健身气功时也是充满了好奇,“当时也不了解健身气功究竟学什么,居然大学会有这样的课程。去查了查,觉得很有意思,感觉它和太极有点像,老师还很年轻,就选了这门选修。”

修习了这门课程,阚悦然进了健身气功的大门。“这项运动并不是‘隔山打牛’的神功,在慢慢练习的过程中,锻炼了我的身体机能,磨练了意志(有的动作难度真的很大),收获了一项能让人平心静气、调理身心的运动。觉得它和冥想、太极有异曲同工之妙,甚至和我大二开始学习的古琴有相似之处,能让人静下来,观察自己的气息、体态、肌肉甚至精神状态。

jsqg20191113 114

健身气功队携手龙狮队参加在学校举行的庆祝中华人民共和国成立70周年文艺汇演

阚悦然也坦言,练好健身气功也不是那么容易的事情。“它不像我最初想象的那么简单易学。普通功法想要练得流畅自然,柔和又有力量感(像授课老师方文泽那样子),需要大量的练习,较强的核心控制、柔韧度和肌肉力量等。”

jsqg20191113 12

jsqg20191113 11

jsqg20191113 14

方文泽老师为学生拍摄的部分八段锦动作图

北师港浸大非常重视学生的身体健康教育,学校不仅提供了丰富的场所,先进的设备和器材,也提供了种类丰富、各具特色的体育健身选修课,包括舞龙舞狮、搏击操、普拉提、拉丁美操、健身气功等。就像学生说的,在这个充满DDL,有着读“四年高三”压力的大学,总需要一两款适合自己口味的运动,去防“脱发”及提精气神。

北师港浸大健身气功校队历年获奖名单

jsqg20191113 4

 

文字:陈晓虹

图片:韩知言(大一新闻传播类)

         秦瑶(大二 公共关系与广告)

         江雯欣(大二 新闻学)

         部分由受访者提供

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)