20191115jsl 5

 北师港浸大于11月13日在演艺厅举办了第六届“大学敬师礼”,七十余名学子参与。作为全人教育和博雅教育的践行者,北师港浸大让学生在充满仪式感的氛围中,增强国家民族认同感,弘扬尊师重教,用实际行动传承中华优秀传统文化。

“鸣鼓,请师者,正衣冠”

本次敬师礼的主礼嘉宾有北师港浸大校长汤涛教授、学术副校长陈致教授、协理副校长魏楚雄教授、教务长李建会教授、财务及行政执行总裁陈立信先生、工商管理学部院长左龙佩兰教授、理工科技学部院长黄华雄教授、人文与社会科学学部副院长赵晓斌教授、文化与创意学部署理院长蒋崴博士、国际发展处处长Dr. Katharina Yu和全人教育办公室主任郭海鹏教授。

20191115jsl 4

主礼嘉宾合影

正式开场前,雅乐团一曲《朝乐》将学子带入了仪式的状态。随着司仪嘹亮的号令声“鼓初严——鼓再严——鼓三严”,雅乐团的鼓手分别鸣鼓九下、十八下和三十六下,敬师礼在庄重严肃的鼓点中拉开序幕。

20191115jsl 7

雅乐团一曲《朝乐》将学子带入了仪式的状态

鼓声毕,琴声起,待师长们从东侧入席后,大二学生代表从西侧依次上台。恭立片刻,师长为学子们正衣冠。正衣冠是古代开学仪式的第一课,古人认为:“先正衣冠,后明事理”,惟有仪容整洁才能端正态度、专心致志学习。

 

三敬茶以示尊重

古代入学拜师时,学生要先奉上束脩六礼,分别是肉干、芹菜、龙眼干、莲子、红枣、红豆等六种礼物。今日以茶代束脩六礼,由一年级学子备茶后传递给大二年级学生代表敬茶,以此来表达尊师重道的心意代代相传。学子行初敬礼,师长初饮香茗,品茶香甘回悠长,寓意学海苦中作乐。学子再行亚敬礼,抱拳表达愿修身齐家治国平天下。最后行终敬礼,学子弯腰鞠躬,师长们尽饮,以呈师道尊严、传道授业。

20191115jsl 5

学生给老师敬茶

 

学子明志,师长辞勉

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”在明志环节,学子齐声诵读《大学》选段,整齐洪亮的宣读声在演艺厅里回荡,表达着学子格物致知、心正意诚、修身齐家的决心与力量。

聆训环节中,汤涛校长说道,尊师重教是中华民族的优秀传统,在现代化的大学里还能坚持这样的仪式很了不起。增强我们学生对国家的认同、对我们民族的认同是非常重要的,不然的话,我们可能就把自己美好的家园、美好的理想和美好的前途轻易就断送了。北师港浸大的学生积极向上且有家国情怀和社会责任感,对学校和老师们都很认可,老师们感到很荣幸、很骄傲。希望师生共同努力、共同奋斗,把北师港浸大建设成一个越来越好的大学。

 

20191115jsl 3

汤涛校长表示学习中华传统文化、增加国家民族认同感很重要

随后,全体学子再次鞠躬行礼,师长用龙眼、芹菜和葱(分别代表:开窍生智、业精于勤、聪慧)回礼学子。鼓再起,师长和学子先后依鼓退场,司仪宣布礼成。

来自大一工商管理大类的张涵舒表示:“敬师礼很符合学校全人教育的精神,让我们能够感受到传统仪式的氛围。典礼仪式精简完整,营造了端庄肃穆的气氛,加上雅乐团音乐伴奏,让人肃然起敬。”

20191115jsl 2

敬师礼旨在用实际行动传承中华优秀传统文化

大二国际政治专业的秦思瑶是本次敬师礼的献茶学生代表之一,她表示:“整场活动中,我印象最深的部分是大家一起诵读《大学》的时刻。我相信我们在过往的学习生涯中,也曾和同学们一起朗读过本篇,但这次与以往不同的是,大家身着学士袍,仪式感满满地在老师面前诵读,让人有一种自豪感。”

大二金融数学的张亮是雅乐团的成员,他坦言:“能在大学里获得这种庄严的仪式感十分难得。雅乐是一种传统中国宫廷乐文化,能在UIC这种全人教育的环境中学习、发扬光大,非常开心。”

20191115jsl 6

师长用龙眼、芹菜和葱回礼学子,分别代表:开窍生智、业精于勤、聪慧

 

文字:江雯欣(大二 传播学)

图片:蔚晓婧(大二 新闻学)

白昊楠(大二 数据科学)

视频:温铭辉

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)