说起“漫游星际”,你们想到的是什么?是繁星闪烁的夜空?还是宇宙的奥秘?这周,“漫游星际”在北师港浸大师生眼中,是流光溢彩的玻璃工艺,栩栩如生的油画和精美细腻的陶瓷......

191205qrjyz 34

191205qrjyz 44

191205qrjyz 47

展览现场

北师港浸大全人教育艺术文化发展中心开设了种类丰富的选修课程。12月2日至6日,以“漫游星际”为主题的展览在文化创意群落举行,展出近千件学生结业作品,它们来自本学期选修工笔花鸟绘画、水彩写生与创作、壁画创作等全人教育艺术课程的400多名学生的创作。


壁画创作课:一勾一画下的古今碰撞

壁画是人类历史上最早、最为精彩的绘画形式之一。在壁画创作课程中,学生学习壁画的历史、绘制工艺,以及创作及设计画面所需要的思维等,最终创作出具有视觉和思想双重意义的作品。

“干干净净上课来,满身颜料回家去。”经过了一学期的学习,大二电影电视学邓同学衣服上的颜料已经洗不掉了,但壁画创作课让她重新认识了画画,也被壁画的历史震撼了。”虽然创作很费时也很辛苦,但在上课的时候,我会全身心投入,这种‘时间完全属于我’的感觉真的很美妙。”邓同学说道。

191205qrjyz 31

邓同学的作品《永乐宫壁画中的玉女》

在创作期末作品时,她选择了永乐宫壁画中的玉女,这是一幅线条较多的作品,邓同学每节课下来胳膊都会十分酸痛。在看到作品展出的时候,她更多的是感慨,“很多事情可能都要到你做完之后再回看才能琢磨出一点不一样的味道吧。”

 

玻璃手工艺设计课:光影交织未知的美感

在玻璃手工艺设计课程中,学生除了可以掌握珐琅工艺、马赛克镶嵌等技术外,还可以培养色彩的认知和审美能力,创作出传统工艺与现代工艺结合的作品,呈现出当代玻璃工艺的魅力。

大二新闻学的黄同学说:“玻璃手工艺设计课程让我得到了一种宁静的心态。学习、生活中的不如意会在创作时一扫而空,创作时沉浸的状态能让我放下琐事、缓解压力。”

191205qrjyz 32

黄同学小组作品《树洞》

在课程中,通过老师对色彩搭配和图画拼贴的指导,黄同学也慢慢掌握了玻璃工艺的技术并有了自己的想法和感受。她们小组从梵高的三个作品《星空》《向日葵》《播种者》获得灵感,最终完成了作品《树洞》。

 

工笔花鸟绘画课:富丽堂皇,亦清新脱俗

在工笔花鸟绘画课程中,学生可以了解工笔花鸟画当下的发展、掌握作画过程和常用技法,还可以通过学习工笔画这一传统技艺,提高对古代美学思想的认识。

庄同学的期末作品《新生》花费了近四个小时,在创作中,为了晕染出物体的质感及明暗,需要反复洗笔、调色、晕染、调整颜色过渡。老师对每位同学的作品也有单独的辅导,在庄同学遇到难题时,老师告诉她怎样晕染得更自然,怎样体现出色彩的对比,如何调色使物体更加真实等。虽然课程已经结束了,但庄同学表示,她已经爱上了工笔画,未来如果有空闲时间,还会继续画工笔画。

191205qrjyz 38

庄同学作品《新生》

 

电影艺术鉴赏课:海报是源于电影的思考

电影作为一门艺术,遵循着自己的表达技巧来呈现故事、情感和哲思。在电影艺术赏鉴课程中,UICer可以提高选择、欣赏和分析电影的能力。老师会介绍叙事电影中独特有趣的呈现方式,并对其视听审美及相关艺术形态进行分析。在课程的最后,学生需要根据自己对某一部电影的观影思考,创作出电影评论人海报。

大二电影电视学的冯同学在平时的专业课已经获得了不少理论知识,这次她想通过这门选修课用一种感性的角度去理解导演想传达的内容。在课堂上,他们还会讨论对待经典电影的态度、一部好电影的特性等话题,也给冯同学留下深刻印象。

191205qrjyz 37

冯同学作品——电影手账

冯同学的结业作品是电影手账。复古风的小本子上是她观赏过的复古风电影的海报,有着自己独特的记忆和感触。此外,冯同学的小组还制作了一张电影海报 ,他们将所选电影的国家地图剪影与电影人物相结合,以此体现“归宿”和故乡的概念。

 

古法纸艺课:在折叠与卷曲中留下形与神的痕迹

纸是文化传播和艺术创作的载体。在古法纸艺课程中,学生通过了解造纸的历史、纸浆制作的方法和纸浆艺术的造型语言,在实践中培养创造思维,增强对传统文化的了解,塑造更好的艺术审美修养。【推荐阅读:大学开设纸浆课,传承近2000年的造纸艺术】

大二公共关系与广告学的蒋同学表示,古法纸艺课是一门十分有趣但需要体力和耐心的课程,特别是在造纸前期,需要反复将纸浆捶至碎细状制成浆液,否则便会影响后期的上色和制形。蒋同学笑言:“这门课程其实是一个体力活,上课之前一定要吃饱,不然捶着捶着就饿了。”除了造纸技术,老师也会在课堂上教一些特别的纸艺小技巧,如流苏结的编制方法和印花纹理的制作,这些都让蒋同学乐在其中。

191205qrjyz 49

蒋同学小组作品《白日梦》

她的小组期末作品名叫“白日梦”,这是她和组员对于生活的一种期盼。“我们的生活多姿多彩,但也总会有一些灰暗之事发生。与其在灰暗中挣扎,不如接受它,把它当作一场白日梦般融入我们的生活中。”

 

陶瓷艺术课:回归自然,重新寻找艺术本质

陶瓷塑造技艺,是人类表达思想与情感最原始的技艺之一。陶瓷艺术课程发挥学生的创意,提高其审美意识。在不断的学习过程中,更让同学们领略到中国古老陶瓷艺术窑与火、泥与釉的精彩演变。

大二金融数学专业的陆同学将陶艺称为“与泥巴打交道”的课程。一块陶泥看似普通,制作者却要在它身上下很多功夫。他说:“ 陶泥比较软,要让它保持形状是一件很难的事情,但更令人担心的环节是烧制,因为烧制之后,陶瓷的纹理和颜色都会有很大的变化,作品还有断裂的风险。”尽管如此,陆同学还是很享受制作陶瓷的过程。在课堂上,老师还会传授一些小技巧,让做出来的陶瓷更好看,比如说拿小木条来塑形和雕刻纹路。“

191205qrjyz 42

陆同学小组作品《黄金之魂》

陆同学和他的组员的结业作品是展现埃及文明的《黄金之魂》。“本来我们是抱着‘雄心壮志’,想做出四大文明古国的陶瓷,但时间有限,最终只能完成一个作品。我觉得这次‘玩泥巴’经验还是十分有意思的。”陆同学笑言。

本次展览的作品来自13个课程,除了前文介绍的课程之外,还有古琴、色彩理论与材料、当代水墨、西方绘画理论与实践、水彩写生与创作、创意插画、雅乐课程。一起来看看同学们的作品吧!

 

精彩作品集

191205qrjyz 4

191205qrjyz 3

191205qrjyz 12

191205qrjyz 20

191205qrjyz 30

191205qrjyz 46

191205qrjyz 39

191205qrjyz 45

191205qrjyz 17

191205qrjyz 16

191205qrjyz 1

191205qrjyz 36

191205qrjyz 40

艺术文化发展中心部分老师合影

艺术体验是全人教育体验式学习课程之一,目前,学生须在大二时选修艺术体验或体育文化相关课程,可获得一个学分。

有同学说,UICer是“人均艺术家”,这可不是我们全人教育的丰硕成果吗?

 

文图:卢怡霏(大一 工商管理类)

韩知言(大一 新闻传播学类)

魏志昊(大二 新闻学)

梁晓岚(大二 公共关系与广告)

张衍成(大二 公共关系与广告)

编辑:高昕瑜

(来源:新闻公关处)