12月4日下午,由人文与社会科学学部外国语言文化中心举办的“日本文化节”在师生活动中心举行,本次活动是日本文化课程的延续,让学生在练习日语的同时,也能更深入了解日本文化,开拓文化视野。

20191204DHSS2

本次日本文化秀表演分为9组,分别向观众展示了日本职场文化、日本家庭待客文化、东京思维、日本茶道文化、日本棒球文化、日本传统与现代服饰文化、日本餐饮文化、日本艺伎文化、日本新年文化。各组同学们共同创思、积极配合、完美演绎,充分展示了同学们的合作精神。

在日本传统与现代服饰文化展示环节,同学们通过走秀展现了日本的传统服饰和现代服饰,不同的着装风格引起的是关于传统美、优雅和性别的讨论。

20191204DHSS1
展示日本传统与现代服饰文化

日本茶道源自中国,它将日常生活行为与宗教、哲学、伦理和美学融为一体,成为一门综合性的文化艺术活动。

20191204DHSS3
展示日本茶道艺术

20191204DHSS4
展示日本家庭待客文化

日本民族非常重视团队合作,职场更不用说。及时完成上司分配的工作,和同事多沟通、多交流,一起合作才会有更好的效果。

20191204DHSS5

展示日本职场文化

在日本漫长的发展过程中,形成了许多独具日本特色的文化,艺伎文化就是其中之一。艺伎是日本传统的歌舞、乐曲、表演艺术。

20191204DHSS6

展示日本艺伎文化

棒球在日本占有非常重要的地位,被称为是继相扑之后的日本体育第二大国技。同学们用模拟比赛展示了日本棒球文化。

20191204DHSS8

日本棒球文化

日本的新年仍保留着许多传统的风俗习惯。例如在除夕夜吃跨年荞麦面,新年到寺庙敲钟祈福,玩传统游戏,如打板羽球或放风筝玩纸牌等。

20191204DHSS9

展示日本新年文化

本次日本文化节的举办,为学生们开拓了文化视野,提高了创新意识,锻炼了实践能力。开展国际文化交流是大学的重要使命,也是大学实现人才培养、传承文化、服务社会目标的重要途径。希望通过这次活动,带动更多的学生认识、感受、理解日本文化,进而加深两国之间的文化交流。

20191204DHSS10

文/图:肖琳(人文与社会科学学部语言与文化中心)

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)