20200323UIC1 2

古往今来,

大学的意义不断地被挖掘、被丰富、被传递,

它有太多精彩值得我们去体验,也有无限可能等待我们去开拓

在北师港浸大(UIC)学子的心中,

大学是什么,又给他们带来了什么?

20200323UIC1 3

梁嘉琪

2016级 公共关系与广告学专业

在我看来,大学就像一张地图。地图上没有统一的路径,而我们每个人都在寻找属于自己的目的地。有人寻找适合自己的,有人寻找自己喜欢的。在这个过程中,有人迷茫、不知所措,甚至产生随波逐流的想法。我非常幸运,遇到了言传身教的导师,抓住机遇,找到并坚持了自己热爱的事情

大学四年里,我有幸参加了一些国际性学术会议,聆听了不同领域顶尖学者的学术见解,认识了很厉害也很努力的朋友。大二那年,我发表了人生第一篇国际性学术会议论文,如今已有5篇论文发表。从珠海出发,到香港,到台湾,再到去年在巴厘岛举办的国际传播学会2019区域会议(ICA Regional Conference),我向着心中的学术殿堂一步步迈进。

20200323UIC 3

梁嘉琪参加在巴厘岛举行的国际传播学会2019区域会议

记得公共关系与广告学专业老师的教导:“读书不是口号,先问自己:你爱吗?不爱,就放下它,别把它当作手段,会很失败的。”我享受求知的过程,并且在当中找到了属于自己的成就感。这份热爱,将成为我在今后研究生生涯,甚至是更远的路上的动力。

20200323UIC1 4

20200323UIC 8

周子涵

2016级 市场营销管理专业

大学是社会化成长、探寻自我的多元场景课堂。而公益是我和同伴了解社会、寻找最真实的自己的途径之一。

公益,让我发现学术本身和职业实践并非大学的全部意义和价值。公益是社会创新中重要的组成部分之一,我在参与的过程中发现,公益可以让大学生这个年轻群体获得对世界、对周围环境更广泛的认知。不管是教育、环境、弱势群体保护或者社区建设,都在帮助我们建立观察和改变世界的习惯和方式,而很多时候我们的自我方向也会在参与公益的过程中慢慢变得清晰起来。

20200323UIC 9

周子涵(后排)参加“梦想教练计划”公益项目

在海外义工项目中,你可以了解世界青年在想什么;在素质教育志愿活动中,你可以了解一线的教师在想什么。而最终,你会知道,最真实的你在想什么

20200323UIC1 6

20200323UIC 4

邱浩然

2017级 媒体艺术与设计专业

回顾在UIC度过的时光,我为学习奋斗、作为学生会代表会成员为同学们服务,也体验过支教、实习……但最让我感到特别的是,我和一群志同道合的朋友进行了校园创业,创立了工作室团队及一系列创业项目。

20200323UIC 5

邱浩然创业团队成员合影

我从没有预想过自己会在大学期间创业,最早我也只抱着试试看的心态,找了一群志同道合的朋友就行动。平心而论,过程是痛并快乐着的。很多个晚上,当身边的朋友完成了课业开始放松的时候,我们还在埋头帮客户做方案,一遍遍地改稿;或者一群人聚在讨论室,进行项目设计和整改。但当看到一个又一个的项目顺利落地,内心又充满了喜悦感和成就感。

在我看来,大学需要合理的规划,但也更需要天马行空的想法,和敢于离开舒适区的勇气。校园创业,让我见识到了课堂和书本之外一片崭新的天地。

20200323UIC1 5

20200323UIC 1

吴舒扬

2017级 计算机科学与技术专业

令人眼花缭乱的社团和学生组织,是森林里面的靓丽的花丛和参天大树。是攀上那棵最粗壮高大的树?还是播种下一颗种子静待开花?亦或是作为路人,驻足远望?

三年来,我从最初凭靠兴趣选择了学生会、辩论队、3D实验室、羽毛球协会;到后来加入专业学会,离开了不少兴趣社团;到最终一心一意效力于辩论队……现在看来,最珍贵的是我在不同性质的组织中积累了一些经验,学会了更好地策划一个活动、管理一个社团、与不同的人沟通,也让我可以更从容地面对一些突发事件。正是这些逐渐磨练出来的技能可以让我有信心在未来做得更好。

最后,我想说,不论选择走哪条路,路上总有属于你独特的风景。

20200323UIC 7

北师港浸大辩论队合影

20200323UIC1 1

20200323UIC 1

李智超

2016级 统计学专业

2016年9月,一个内心充满期待与惶恐的小胖墩站在UIC的门口。在接下来的四年里,我的改变是我从未想过的。

我加入了橄榄球队,这项运动充满着无穷的魅力。我们在赛场上冲撞,支援;我们在赛场下呐喊,欢呼。我们并着肩,一起拿下全国大学生甲组第四的荣誉;我们提着行李,作为中国大学生体育协会选派的代表前往英国进行橄榄球交流。

20200323UIC 2

北师港浸大橄榄球队合影

加入橄榄球队,是我选择UIC后又一个幸运的决定,让我遇到了这帮和我有着共同目标的兄弟们。我们的青春挥洒的不只是汗水,更是激情。勇敢、自信、团队合作精神……我将带着大学里的收获继续前行

20200323UIC1 720200323UIC 6

邵晨涵

2016级 政治与国际关系专业

初入大学,我们中的很多人都是所学专业学科的新手,带着一堆小问号迷路是寻常事儿。

UIC像一本修炼手册,为我们提供了多元的成长方式和丰富的修炼指南。摸索其中,我也慢慢认识当下的自己、探索未来的方向。这些或许在于几个灵光乍现的瞬间,但更在于途中的日积月累。从克服全英文教学的困难,到理解学科体系并探寻自己的兴趣方向、明确升学规划,再到了解实际的社会人才需求……大学里,挑战也许层出不穷,但我们可以从应对中由一个“小白”慢慢变得更加成熟。

期待我们能从UIC这本修炼手册中收获一份份独特的成长。

20200323UIC 2

邵晨涵在珠海市残联为听障儿童上课

 

如果说,成长的过程是破茧成蝶,

那么UIC就是你褪去青涩迎接未来的丛林;

如果说,学习的目标是雄鹰展翅,

那么UIC就是见证你翱翔于天地的峡谷;

如果说,你想要去探索大学的奥秘,

那么UIC将给予你无限的可能性。

这里是UIC,我们在等你来。

文图:受访者提供

制作:邓博闻 张衍成 罗纪悠 秦瑶

编辑:余媛滢 廖秋娴

(来源:新闻公关处)