据最新的ESI数据显示,北师港浸大(UIC)理工科技学部食品科学与工程专业毕业生刘永翔(2017届)、蔡春智(2016届)、姚伊亮(2019届)为共同第一作者,徐宝军教授作为通讯作者的论文“Alteration of phenolic profiles and antioxidant capacities of common buckwheat and tartary buckwheat produced in China upon thermal processing(热加工对普通荞麦和苦荞麦的酚类化学成分和抗氧化能力的影响)”入选ESI前0.1%热点论文

fstl

该成果于2019年9月发表于国际学术期刊Journal of the Science of Food and Agriculture,多次被国内外学者引用。研究结果表明,较之于普通荞麦,苦荞麦拥有显著性高的多酚类、黄酮类化合物和抗氧化活性。蒸或煮加工可显著提升苦荞麦的多酚类和黄酮类化合物和抗氧化活性。较之焙烧和微波热加工,蒸或煮加工可以有效保留或增加部分活性成分,因而被推荐为食品工业加工模式或家庭消费方式。

2017年暑假,刘永翔在UIC本科毕业后留在学校实验室,着手该项研究。蔡春智在香港科技大学获得硕士学位后,加入了该课题。2018年,姚伊亮以毕业论文的形式完成了论文最后一部分的色谱分析研究。该研究获得珠海市农产品质量与食物安全重点实验室经费资助。现任食品科学与工程专业课程主任的徐宝军教授已有4篇论文入选ESI高被引论文。

fstl 2从左到右:姚伊亮、蔡春智、刘永翔

ESI(Essential Science Indicators基本科学指标)是一个深度分析工具,通过分析Web of Science(SCI/SSCI)收录的全球12000多种期刊的文献及其参考文献,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,和居前0.1%的热点论文。从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。

ESI数据每两个月发布一次。ESI热点论文是指近2年内发表的论文且在近2个月内被引次数排在该学科领域全球前0.1%以内;ESI高被引论文是指近10年内发表的SCI论文且被引次数排在该学科领域全球前1%以内。
 
 


 
文图:理工科技学部

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)