11月7日晚,文化创意学部传播学-影视专业及珠海创新文化创意产业研究院共同举办了《影视制片管理》专题讲座,邀请来自台湾的国际知名制片人陈鸿元先生为同学们讲解制片管理的工作管理和具体内容。制片管理是电影电视制作中的重中之重,好莱坞电影工业中的制片人制度也是我国电影产业发展当中亟待学习的一课。

20171109CTV 2

影视制片管理讲座

陈鸿元进入电影产业二十余年,先后在电影发行、制片、监制等领域与侯孝贤、王家卫等国际一线导演有过合作经验,曾公费赴美国加州大学洛杉矶分校进修电影制片课程。目前任职得艺电影总监。监制过包括《三个逊爸一个妈》(2015)、《逆转胜》(2014)、《共犯》(2014)、《爱的面包魂》(2012)《五月天追梦3DNA》(2011)等电影,及电视剧《回家》。

讲座由电影电视专业主任麦莉娟教授主持。现场两百多个座位的演讲厅座无虚席,许多同学坐在过道听完全场讲座,他们不仅有来自电影电视专业及有志于从事制片管理工作的同学,也有许多其他专业对电影行业感兴趣的同学慕名而来。

陈鸿元3

麦莉娟教授主持讲座

陈鸿元从好莱坞制片人中心制与亚洲导演中心制的话题切入,先后从剧本开发、前期筹拍、拍摄期间、后期制作以及行销宣发的全流程解答了同学们对于电影制片是什么?电影制片要做什么?电影制片要怎么做等方面的疑问。

他讲道,作为制片人必须有对电影剧本的审读能力,电影史上所有票房成功的电影都可以套用好莱坞经典剧作模式进行分解,但经典的叙事模式也可以发展出千千万万个不同的故事。他并向同学们推荐了《救猫咪》、《故事》等电影剧作理论经典书籍。

他特别提出,在当下电影特效盛行的时代,同学们要走出特效的误区,特效不是必需的,而是为电影服务的。他还告诉同学们,作为制片人也要了解财经,理财等各方面的知识。

陈鸿元4

陈鸿元与同学们分享制片工作经验

在问答环节中,电影电视专业大四的朱可婷同学提出了是否存在不符合三幕剧结构的商业成功电影,大一的古海超和杨宇琦同学分别提出了制片人如何处理电 影美学追求与商业利益平衡的问题和《银翼杀手》的剧作模式问题,来自大二财务的同学提出非专业人员进入电影行业应该如何入手的问题,还有多位其他同学提出了自己对电影制片的疑问,陈鸿元老师一一进行了解答。

20171109CTV 3

同学向陈鸿元提问

来自大一应用经济学专业的胡微那同学表示,自己很想从事电影制片这个行业,这次的讲座让她了解到不同行业的知识,开拓了自己的眼界,对自己的发展更有帮助。

20171109CTV 4

讲座现场气氛热烈

最后,麦莉娟教授总结道:大四的同学可以从这场讲座中回顾自己四年所学的内容,大一的同学可以从这场讲座中了解今后自己将要学习的专业,大二、大三的同学则正好借这次机会思考自己以后发展的方向。

在讲座结束后,同学们非常热情地和陈鸿元合影,并继续探讨电影方面的问题。陈鸿元表示这次在UIC的讲座让他感到惊喜,非常开心有这么多同学来听这次的讲座,希望自己的演讲可以给未来想要从事这方面同学带来一些启发,以自己的经验给学生们一个借鉴。

20171109CTV 7

讲座结束后陈鸿元继续跟同学们交流

20171109CTV 5

陈鸿元与同学们合影

 

文:黄楚璋(大一 U新社) 文化与创意学部

图:向佳芃(大一 U新社) 文化与创意学部

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

2018-10-12-08-02-14 10月10日下午,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁教授应邀来到UIC,与UIC校长吴清辉教授一起,为师生带来了一场以“粤港澳大湾区与国际科技创新中心建设——机遇与挑战”为主...
2018-10-12-05-55-19 2018年10月8日下午,全国政协常委,科教卫体委员会副主任,清华大学物理系教授、博士生导师吴国祯教授受邀来到UIC,在演艺厅为同学们带来题为《保钓——七十年代台港学生在海外发起的一场保卫领土运动...
2018-10-10-01-21-2010月8日,香港浸会大学九位专家学者到访UIC,参观新校园,并与UIC教职员座谈,了解学校各个方面的情况。 到访的嘉宾有UIC校董、香港浸会大学协理副校长、传理学院院长、新闻系教授黄煜,社会科学院院...
2018-10-6-uic9月30日—10月6日,UIC橄榄球队(UIC Rugby)赴英国纽卡斯尔(Newcastle)进行体育及人文交流。本次交流是应英国诺森比亚大学(Northumbria...