11月9日上午,由人文与社会科学学部举办的2017国际作家工作坊在T29-105举行。四位国际作家到场朗诵自己的作品,并与在场同学分享创作心得。

今年到访的作家分别是缅甸诗人科科瑟(Ko Ko Thett)、越南诗人阮宝真(Nguyen Bao Chan)、台湾作家罗智成与内地诗人宇向。人文与社会科学学部院长宋美璍教授,副院长Charles Lowe博士与外国语言文学专业师生参加了本次工作坊。20171109DHSS1 1

2017国际作家工作坊现场

宋美璍教授在致辞中提到浸会大学"国际作家工作坊"成立于2004年,是全世界仅有的两个国际作家工作坊之一;从2007年始,国际作家坊已连续多年访问UIC,与UIC师生进行交流。今年是该工作坊第一次在新校园举办。今年现当代英语语言文学专业也与英语作为第二语言教学专业合并扩充为外国语言文学专业。她希望新的发展能使更多同学了解文学、走进文学,碰撞出思想的火花。

20171109DHSS1 2

缅甸诗人科科瑟首先朗诵自己的诗作《a few way to eat a city road》《ladies’ finger》等诗作。他笑称自己的诗作都是与食物有关;但是食物中所蕴含的生活哲学却是不可小觑的。除此之外,与文学中传统的柔弱女性形象不同,他的诗作中的女性都是朴实而又强壮的。他坦言,日常生活中,女性往往扮演了更重要的角色,而她们的付出和力量却往往被忽视;受到他的母亲以及缅甸政治家昂山素季的影响,他塑造了充满力量的女性形象。

20171109DHSS1 5

缅甸诗人科科瑟

越南诗人阮宝真接着朗诵自己的诗作。她选取了三首诗,第一首的创作灵感来源于她与友人关于人生意义的通信探讨;第二首名为《memory is》;第三首则是她献给自己的父亲的诗作。阮女士分别用英语和越南语饱含情感地朗诵了该诗作,情到深处时忍不住哽咽。

20171109DHSS1 6

越南诗人阮宝真

台湾作家罗智成朗诵了《梦中拖鞋》与长诗《地球之岛》。同时作为一名游记作家,他分享了自己对于旅行与文学的理解。他认为,不管是心灵还是精神都需要吸收美感经验来实现新陈代谢;而最理想的方式便是旅行,从不同的人文景致中加深自己对美的理解。

20171109DHSS1 7

台湾作家罗智成

山东诗人宇向朗诵了《街头》《所以你爱我》《我真的这样想》等诗作。宇向出生于山东农村地区,成年之后也选择了理工科作为自己的职业。然而当她与城市中其他文学爱好者有了接触之后,才重新开始了自己的文学、艺术创作之路。面对在场同学关于《所以你爱我》中“你”“我”关系的提问,她回应,其实两者都是自我的化身。很多时候人们对自我的认知是一个混沌体;只有在创作中使用两个个体来呈现时,才会对自我有一个更为清晰的认识。

20171109DHSS1 8

山东诗人宇向

工作坊共进行了两个半小时,现场气氛热烈,提问环节中同学们踊跃发问,一直到工作坊结束还围在作家身边进行探讨。当问及作家们是否会有自己的创作规律时,阮宝真女士与科科瑟都表示,自己有随时随地创作的习惯,一旦脑中有好的想法会立即记录下来。而宇向女士则坦言,女性受困于养育家庭的责任,很难拥有属于自己的创作时间;而女性如果想要向职业写作方向发展,最好还是要有自己的创作时间。

20171109DHSS1 9

20171109DHSS1 11

同学们积极提问

20171109DHSS1 4

作家们与人文与社会科学学部院长宋美璍教授、副院长Charles Lowe博士及老师们合影

四位国际作家于11月8日下午抵达UIC,并在英语语言文学专业师生陪同下参观新校园雅乐堂,由古琴社团的同学们进行英文讲解。作家们了解了古琴的原理、构造等,还参与了编钟等乐器试奏,现场作家们还试穿了传统服装。

20171109DHSS12 3

 嘉宾们欣赏编钟表演

20171109DHSS12 1

文:姚雨彤(大四 U新社)

图:廖秋娴 杨佳静(大二 国际新闻专业)

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

2018-10-12-08-02-14 10月10日下午,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室教育科技部部长李鲁教授应邀来到UIC,与UIC校长吴清辉教授一起,为师生带来了一场以“粤港澳大湾区与国际科技创新中心建设——机遇与挑战”为主...
2018-10-12-05-55-19 2018年10月8日下午,全国政协常委,科教卫体委员会副主任,清华大学物理系教授、博士生导师吴国祯教授受邀来到UIC,在演艺厅为同学们带来题为《保钓——七十年代台港学生在海外发起的一场保卫领土运动...
2018-10-10-01-21-2010月8日,香港浸会大学九位专家学者到访UIC,参观新校园,并与UIC教职员座谈,了解学校各个方面的情况。 到访的嘉宾有UIC校董、香港浸会大学协理副校长、传理学院院长、新闻系教授黄煜,社会科学院院...
2018-10-6-uic9月30日—10月6日,UIC橄榄球队(UIC Rugby)赴英国纽卡斯尔(Newcastle)进行体育及人文交流。本次交流是应英国诺森比亚大学(Northumbria...