11月14-16日,为期三天的2017年国际博雅教育论坛在UIC举行。来自世界各地的12所高校及机构的高层汇聚UIC,共同探讨博雅教育的全球发展,分享经验、共促成长。今年也是首次邀请美国之外的院校参加。

Image8

UIC是内地首家博雅型大学,自2007年起,UIC开始定期举办中美博雅教育论坛,中美两国的大学校长和学者进行深入交流,共同推进博雅教育的创新与发展。今年是博雅论坛第一次邀请包括美国以外的合作院校,从而诠释了“国际博雅论坛”这一全新名称。

出席本次博雅论坛的20多位嘉宾分别来自:美国奥古斯堡学院(Augsburg College)、康考迪亚学院(Concordia College)、亨瑞克斯学院(Hendrix College)、贝瑟尼路德学院(Bethany Lutheran College)、三立大学(Trinity University)、圣斯考拉斯蒂卡学院(College of St. Scholastica)、加拿大阿尔伯塔大学奥古斯塔纳校区(University of Alberta -Augustana Campus)、日本立命馆亚洲太平洋大学(Ritsumeikan Asia Pacific University)、泰国玛希隆大学国际学院(Mahidol University International College),以及美国明尼苏达州私立大学协会(Minnesota Private C ollege Council,简称M PCC)、美国南部博雅学院联盟(Associated Colleges of the South,简称ACS)、美国大学协会(Association of American Colleges and Universities,简称AAC&U)及UIC。

Image4

11月14日上午,UIC龙狮队喜各国嘉宾

Image5

嘉宾们对舞狮表演大为赞赏

Image1

与会嘉宾合影

14日上午,吴清辉校长在开幕式上对远道而来的学者及嘉宾们表示欢迎,并发表了题为“二十一世纪高等教育呼唤多元化”的演讲。吴校长表示,习近平主席曾经指出,”教育是国家长期发展的基础“,就像生物多样性对地球物种生存至关重要,中国高等教育的多样性也是对其持续发展至关重要。这种多样性可以通过外部和内部两种方式来实现。外部多样性是指保持高等教育机构(HEI)的各种类型之间的健康平衡,而内部多样性是指为学生提供多元化的课程。高等教育多元化是促使学生发挥智力最大化的关键,使学生具有创造力、探知欲和沟通能力,在多元化的刺激中,能够欣赏、拥抱和连结不同的文化、可能性和潜力。

演讲结束后,来自各个高校的嘉宾们开始提问。奥格斯堡大学的校长Paul Pribbenow博士,问吴校长如何向家长们分享博雅教育的理念及愿景,说服他们相信博雅教育的价值。吴校长向嘉宾们介绍了UIC的全人教育以及四维教育,他表示,当家长看到孩子在UIC的蜕变与成长,就是对博雅教育最好的佐证。吴校长提到,他经常收到父母的来信,感谢UIC帮助开发孩子的学习能力,成为全面发展的人才。

Image7

吴清辉校长发表“二十一世纪高等教育呼唤多元化”的演讲

今年论坛以“博雅教育与全球化”为主题,各位学者及嘉宾就博雅教育各方面的热点问题发表意见、互相交流。第一位主讲人是美国大学协会(简称AAC&U)全球学习和课程变革高级总监Dawn Whitehead博士,她的演讲主题为“博雅教育优先,而非备选项”。

IMG 2381

美国大学协会Dawn Whitehead博士发表演讲

Dawn Whitehead博士向师生们介绍了AAC&U,并阐述应如何解决美国目前高等教育所面临的不平等问题。她还谈到学生就业问题,她说,雇主希望学生具有全球化的知识和经历,跨文化交流的技能,批判性思维能力,并能够解决复杂的问题。

IMG 23

Dawn Whitehead博士发表演讲

美国三立大学校长Danny J Anderson教授发表“给走向世界的毕业生们:全球化时代的博雅教育”主题演讲。Anderson教授说,毕业生所需的最重要技能是适应不断变化的世界的能力,学生必须为他们可能遇到的任何挑战做好准备。博雅教育不仅使毕业生获得一份职业,更使学生成为终身学习者,帮助学生走向国际化。

Image11

美国三立大学校长Danny J Anderson教授发表演讲

美国奥古斯堡大学校长Paul C Pribbenow博士的演讲题目是“博雅教育全球化对学生的要求是什么”。他关注的重点是学生应该怎样做才能充分利用大学教育。Pribbenow博士用三个关键词回答了他所设的问题,包括展示才能、专注度和行动力。

Image17

美国奥古斯堡大学校长Paul C Pribbenow博士发表演讲

美国康考迪亚学院校长William J Craft教授的演讲题目是“当下博雅教育工作的真相”。他说到:教育基于质疑而不是权威,在教育中,不同的思想和文化的共存是常态而不是例外。他举了本校一位海地学生的例子。该学生接受资助,在康考迪亚大学完成学业后,即刻返回海地,帮助更加贫困的孩子接受教育。


美国康考迪亚学院校长William J Craft教授发表演讲

美国亨瑞克斯学院校长William M Tsutsui教授的演讲题目是“全球化时代的博雅教育及领导力面临的挑战”。Tsutsui教授谈到英美等发达国家都十分重视博雅教育,博雅教育为美国培养了很多领袖精英人才,甚至将美国的崛起与博雅教育联系起来。Tsutsui教授详细讲述了他对于未来领导力面临挑战的看法,同时,他也希望看到博雅教育因多元文化而变得丰富起来。

2Q2A0771
美国亨瑞克斯学院校长William M Tsutsui教授发表演讲

泰国玛希隆大学国际学院(简称MUIC)院长Phitaya Charupoonphol博士发表了题为“博雅教育和专业教育:以泰国的综合模式为例”。他提到,在过去的三十年中,MUIC已率先在泰国以国际标准提供优质的博雅教育。Charupoonphol博士指出成为世界公民的重要性,“我们必须做好准备,让学生适应时代的发展。”

泰国玛希隆大学国际学院院长Phitaya Charupoonphol博士发表演讲

加拿大阿尔伯塔大学经济与管理学院主席Varghese Manaloor博士演讲题目是“在全球互联时代留学课程的机遇和挑战”。Manaloor博士了强调教育的国际化,为学生提供体验不同文化的机会已成为高等教育的重要组成部分。调查显示,出国留学的经历对当代年轻人来说起到了决定性的作用,因此作为教育者应当尽可能为学生提供海外学习的机会。他例举了他的学生在印度交流的例子,印度文化的独特性帮助学生了解不同的文化和传统。

加拿大阿尔伯塔大学经济与管理学院主席Varghese Manaloor博士发表演讲

UIC副校长徐是雄教授在论坛上发表主题演讲,题为“加强中国的创新:教育改革与超越”。在演讲中,徐教授回顾了中国教育的发展,他认为,考试是一把双刃剑,它们确实培养了有才华的学者,但却阻碍了科技创新。

UIC徐是雄副校长发表演讲

针对如何培养创新型人才?徐教授建议:一是促进和鼓励创新,强调了创新在推动未来10-20年中国经济增长的重要性。二是倡导以培养创新人才为目标的教育改革。三是促进学生对国际化视野和知识的追求,鼓励他们在海外学成后回国就业。

15日下午,与会嘉宾们在许嘉璐会议室召开圆桌会议。各校校长等就“博雅教育全球化”这一主题进行了讨论。美国三立大学校长Danny J. Anderson教授向吴校长及UIC工作人员的辛勤工作表示了感谢。他表示,此次博雅论坛给嘉宾们留下了深刻的印象。

yuanzhuo

圆桌会议现场

Paul C Pribbenow博士与各位与会代表讨论

09

Varghese Manaloor博士发言

qianyue

吴清辉校长与三立大学校长Danny J. Anderson教授

会议最后,吴清辉校长与三立大学校长Danny J. Anderson教授签署了合作备忘录,两校的合作迈入新的阶段。

在三天的论坛期间,嘉宾们还参与了多项文化活动,全方位感受UIC的博雅教育。14日中午,嘉宾们参观了UIC雅乐堂,欣赏了中国传统艺术古琴、编钟等表演,与UIC的师生交流中国传统文化。

Image13

UIC助教Jenna Otto演奏古琴

Image14

Jenna Otto向嘉宾们讲述古琴的历史

Image15

全人教育艺术与文化发展中心李曼老师演奏编钟

Image16

全体与会嘉宾在雅乐堂合影

文:廖秋娴

图: 何锭、廖秋娴、Samantha Burns、Samuel Burgess

        吴玮(大一 U新社)、窦琦琳(大二 U新社)、崔馨殊(大二 U新社)

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...