她,被称为“绿色建筑师” 。她说,未来是绿色建筑的时代。她,就是UIC 2013届环境科学与工程专业的毕业生苏悦,现在是一名可持续建筑工程师,就职于全球知名的工程咨询公司奥雅纳全球公司(ARUP)。

20180105suyue

苏悦个人照

这是绿色建筑的时代

所谓“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化,而是代表一种概念或象征。绿色建筑相对于普通建筑降低了对环境的危害,能充分利用环境自然资源,并且不破坏环境基本生态平衡条件。而绿色建筑工程师的工作,更是贯穿于绿色建筑的立项、规划、设计、施工、维护、使用等项目的全生命周期内的不同阶段。

晚上8点,上海淮海国际广场依旧灯火通明,苏悦走出公司,结束了一天的工作。苏悦主要从事绿色建筑认证和辅助设计、建筑环境模拟以及建筑能耗模拟等工作。从环境科学专业到绿色建筑行业的转型不是偶然,苏悦付出了许多时间和精力。

大学毕业后,苏悦到伦敦大学学院(UCL)攻读建筑环境学硕士学位,毕业后于2015年加入被称为“建筑创意与绿建筑的最佳推手”的奥雅纳全球公司,成为了公司绿建团队的一份子。刚入职时,加班是常态,即使下班回到家,苏悦也是会抽时间研究材料。

她曾参与上海国际航运中心东块LEED认证及长沙宜家绿建等大型项目。作为环境科学专业的毕业生,苏悦对自然环境、室内环境、污染控制要求等十分了解。在做绿建和LEED认证时,无论是对棕地再开发,自然水源及植物的控制要求,还是室内舒适度、风速和温湿度的要求,苏悦都能发挥自己的专长。

苏悦说,随着环境越来越恶化,能源越来越短缺,更加节能的建筑在可以预见的未来是一个“刚性需求”。

UIC——梦开始的地方

安静、内敛、务实是苏悦的性格。一直沉浸在数理世界里的她,对生态类和科学类知识有着浓厚的兴趣。

20180105suyue 2

苏悦回UIC与学弟学妹畅谈可持续建筑的意义

在UIC的四年中,除了理论知识的学习,苏悦认为实践操作同样重要。环境科学专业拥有环境科学实验室、专业分析设备室、生物技术实验室等,让同学们可以熟练操作专业分析及监察仪器,从理论到实践武装自己,提高专业水平及能力。对苏悦来说,UIC并非只是出国的跳板,而是真正引发她对环境科学的兴趣,奠定学术基础的殿堂,是绿色建筑之梦开始的地方。

对于职业发展,苏悦认为,环境科学近年来成为热门专业,本科毕业后读研可选择的方向也十分多元化,如低碳管理和经济,环境工程及化学类等都可作为深度学习的领域,也可作为从业的考虑。

注:LEED(Leadership in Energy and Environmental Design)是一个评价绿色建筑的工具。宗旨是:在设计中有效地减少环境和住户的负面影响。目的是:规范一个完整、准确的绿色建筑概念,防止建筑的滥绿色化。LEED由美国绿色建筑协会建立并于2003年开始推行,在美国部分州和一些国家已被列为法定强制标准。

文:廖秋娴

图:苏悦本人提供

编辑:陈晓虹

本文转自《博雅行》第四期

(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...