2018年1月16日,我校在T1多功能厅召开了UIC 2018年度国家科学基金申报动员暨培训大会,校长吴清辉教授出席会议并作总动员,教务长、科研处长李建会教授主持会议,各学部院长、各教学中心主任、教师等约一百多人参加了大会。

keyandongyuan2

 动员大会现场

    在动员大会上,吴清辉校长做了重要讲话。吴校长表示,UIC刚刚举行了新校园启动庆典,也正式成立了研究生院。在这个关键时刻,我们举办国家科学基金申报动员暨培训大会,可以说是非常及时,非常必要。新的校园为我们提供了广阔的办学空间,学术研究的条件支撑大大改善;而研究生院的成立进一步提升我们的办学层次,同时也对我们教师的科学研究提出了更高的要求。承担国家基金项目的多少已成为衡量高校基础研究能力和水平的公认指标。每一所大学承担国家科学基金项目的数量、类别及项目绩效等情况在重点实验室、重点学科、学位点等评估体系中占有相当大的权重。国家科学基金是我们获得科研资助的重要来源,是标志我们科研水平的重要指标,项目获得的多少,对我们提升学术声望和学校的声望都具有重要意义。

吴校长也指出,作为一所博雅大学,UIC强调育人,既要求老师有很好的教学能力,也要求教师有很高的学术水平。因此,老师在做好教学工作的同时,也大力鼓励适当做科研。

keyandongyuan3

吴清辉校长指出,随着学术研究条件的改善及研究生院的成立,对我们教师的科学研究也提出了更高的要求。

教务长、科研处长李建会教授介绍了我校近年来科研工作的进展,以及下一步的工作计划和发展设想。李教授强调要把国家基金项目申报作为学科建设、团队建设、人才培养的重要抓手,早谋划、早动员、早布局。教师承担国家基金与教师自身成长、学生成长息息相关,希望全校上下要在营造积极的申报氛围;各位学部领导、各位教学中心主任、各位教师要积极投入到国家科学基金的组织和申报活动中,为UIC的科研工作再创佳绩,为UIC学科发展和人才培养质量的进一步提高贡献力量。  

keyandongyuan4

 李建会教务长强调要把国家基金项目申报作为学科建设、团队建设、人才培养的重要抓手,早谋划、早动员、早布局

    接下来,科研处杨敏老师结合中央和国家相关政策,详细讲解了国家自然科学基金(NSFC)项目申报、预算编制、UIC申报进度安排及申报中常见问题。广大老师们更清楚地了解了编制政府科研基金的经费预算和项目申报中的注意事项。

keyandongyuan1

 科研处杨敏老师讲解国家自然科学基金项目申报、预算编制、UIC申报进度安排及申报中常见问题

     本次大会,科研处特别邀请了国家自然科学基金申报和评审经验丰富的蔡宗苇教授进行分享。蔡教授是香港浸会大学化学家,香港浸会大学化学系讲座教授,二恶英分析实验室主任,环境与生物分析国家重点实验室主任,是国家杰出青年基金获得者,国家自然科学二等奖获得者,多次获得国家自然科学基金。蔡教授重点对如何选好题和写好申请书进行了经验分享,在座教师受益匪浅。

keyandongyuan5

 香港浸会大学化学家、国家自然科学基金申报和评审经验丰富的蔡宗苇教授分享经验

张慧博士是理工科技学部计算机学科的副教授,这两年张慧博士获得多项国家和广东省的基金。张慧博士以“我的5次NSFC/NSFG的申请经历”为题,分享了她多年来申报自然科学基金的经验。

keyandongyuan9

    张慧博士

陈小宜博士是UIC金融数学专业年轻的教师,2017年度她获得了国家自然科学基金青年项目。陈小宜博士重点分享了项目申报前如何调整心态、如何增强申报信心、如何选对关键词及如何让选题和热点结合起来。

keyandongyuan10

 陈小宜博士

     通识教育办公室的副教授王翔博士,近几年来获得了多项国家和广东省的基金。王翔博士先介绍了自己所获得国家社会科学基金以及广东省社科基金的各类型项目,然后对自己在项目申报中的申报技巧进行了总结和分享。

keyandongyuan8

 王翔博士

     几位年轻老师依次分享了他们基金申请经验,对我校年轻教师申报热情起到很大的鼓舞作用。接下来,科研处洪瀚林老师详细介绍了国家自然科学基金外国青年学者研究基金的申请条件及注意事项,鼓励我校外籍科研人员积极申报。

keyandongyuan6

 洪瀚林老师

     最后,理工科技学部院长钟森文教授做总结发言,强调各位老师要认真领会和贯彻吴校长在动员大会上的讲话精神,要充分认识到科学研究的重要性,老师们要积极申报,争取早日承担国家基金项目,希望我校在2018年国家基金项目申报和立项工作中取得更大成绩,取得更大突破。

keyandongyuan7

钟森文教授总结发言


文:杨敏(科研处)

编辑:陈晓虹

(来源:科研处)

 

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...