外国人如何理解“一带一路”倡议?3月27日,近四十位中外专家学者在“UIC第二届跨学科论坛:‘一带一路’ 互联互通与欧亚一体化”上共同探讨了一带一路的历史与未来。这些学者来自俄罗斯、美国、孟加拉国、柬埔寨、越南、哈萨克斯坦、印度、斯里兰卡、马来西亚、菲律宾、新加坡、南非、香港、澳门和中国内地等15个国家和地区。学者们分享了30篇研究报告,主题涵盖经济、宗教、文学、旅游、环境、医疗保健等。

BRI forum 9

UIC第二届跨学科论坛于3月27日举行

发现“新大陆”

“在贫富悬殊的今天,世界发展道路崎岖不平。” 论坛的首位主题演讲嘉宾——中国人民大学国际事务研究所所长王义桅教授如是说。为了促进各国的联系与交流,“一带一路”从“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”五个层面着手。他认为,“一带一路”倡议展现中国诚心解决全球性问题的责任感,它既可推动实现中华民族的伟大复兴,也能帮助更多国家摆脱贫困,堪称世界历史上第二次发现“新大陆”。

BRI forum 4
王义桅教授称“一带一路”倡议是第二次“新大陆”的发现

BRI forum 5

与会学者提问

伊斯兰教的传播

第二个主题演讲由香港浸会大学经济学教授兼通识教育总监贺书孟(A Reza Hoshmand)教授发表。他阐述了自中国西汉起,欧亚丝绸之路促进了伊斯兰教的传播,也促进了中国的地区开放及经济发展。贺书孟教授指出,丝绸之路推动了中国与西方之间的文化交流,促进了世界的改变。

BRI forum 6
贺书孟(A Reza Hoshmand)教授发表演讲

亚洲的文化连通性

第三位主题演讲者是新加坡南洋理工大学的Khun-Eng Kuah教授,她从“中国的软实力:一带一路文化”的角度出发,认为“一带一路”倡议有利于促进亚洲文化团体之间的文化联系。Kuah教授分享了她的研究成果,预计“一带一路”将涉及44亿(约62%)世界人口,并创造超过16万个就业机会。她指出“一带一路”正在重新定义全球转型及其影响力,而在这过程中,文化交流将形成深层次的互动和连通性。

BRI forum 7
新加坡南洋理工大学的Khun-Eng Kuah教授认为“一带一路”有利于促进亚洲文化团体之间的联系

面对面互动

吴清辉校长在开幕致辞中表示,自中国国家主席习近平五年前提出“一带一路”倡议以来,它便引起了全国及世界热议。UIC作为国际化的教育机构,通过举办“一带一路”捷克之旅等交流学习活动,让学生深入了解这个倡议。通识教育办公室主任杨斯敏教授发言表示,此次公开对话旨在促进高校之间的友好交流,增进学者与师生的互动。

BRI forum1 1
bri forum s1bri forum s2

论坛组委会主席、通识教育办公室副教授纳兹鲁•伊斯兰博士则在致辞中提出,单学科教育不足以解决现实复杂的生活问题,而跨学科课程及交流对培养领导力和建设和谐社会非常重要。

bri forum 22
吴清辉校长赠予与会学者纪念品

伊斯兰博士表示,这次论坛着重强调人与人之间的互动和交流,文化在其中发挥着至关重要的作用。他相信通过加强人与人之间的纽带,可以克服当今世界的诸多挑战。他还表示,此次论坛富有成效的讨论和研究在未来将可能集结出版。

BRI forum1 2

会间交流

BRI forum 3

专家学者合影

文:麦心滢(大三 翻译学)

图/视频:屈炳晖 温铭辉

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...