2018年4月10日,应人文与社会科学学部(DHSS)的邀请,曾任世界卫生组织(WHO)日内瓦总部健康促进负责人的邓国组博士在T2-102为UIC师生带来了主题为“从跨学科论看慢性非传染性疾病的预防和控制”的讲座,介绍了从世界卫生组织的视野出发,他们如何定义并看待非传染性疾病议题,如何与不同国家和政府合作去预防和控制非传染性疾病。

 

20180412dhss1

邓国组博士

 

20180412dhss2

社会工作与社会行政专业黄匡忠教授致开场辞

邓国组博士首先以自己的经历,简单讲述了如何去世界卫生组织等国际性机构实习及就业,并鼓励UIC的同学去参与世界性的事务。

随后,邓博士详细讲述了包括心脏病、中风、癌症、糖尿病、慢性肺病和精神疾患在内的非传染性疾病,以及暴力和伤害加在一起占全球死亡总数70%以上。同时也对比了发展中国家和发达国家慢性非传染疾病的比例,其中五分之四的死亡发生在低收入和中等收入国家。“这些疾病造成的后果超越卫生部门可控制的范围,因此仅靠预防和治疗疾病的系统是解决不了问题的。”邓博士呼吁,各界对公共健康都应有所承担。

邓国组博士还与在座师生讨论了粤港澳大湾区健康促进的机遇和挑战。并强调,健康推广教育是非常重要的一个环节,尤其在发展中国家和第三世界,良好的教育对平均寿命的提升作用是比较明显的。

20180412dhss5

讲座现场

邓国组博士的演讲得到了在场师生的热烈掌声,师生们在演讲结束后踊跃提问。来自通识教育办公室的Nazrul Islam博士提问,世界卫生组织是如何与不同国家和地区的政府进行合作,如何让对方接受世界卫生组织的建议等。邓国组博士表示,在推进工作的时候,确实会因为不同政治因素而受到阻碍。他强烈建议各国及地区的学者发表文章,这样世界卫生组织就可以以文章为依据,进一步的与政府进行沟通和合作。

20180412dhss4

现场提问环节

20180412dhss

社会工作与社会行政专业署理课程主任吴耀辉致送UIC纪念品

文:谭凌(社会工作与社会行政专业)

图:廖秋娴

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...