新媒体环境下如何培养新闻人才?4月13日,由UIC主办,北京师范大学新闻传播学院、香港浸会大学传理学院新闻系、北京师范大学珠海分校艺术与传播学院传媒系共同协办的新媒体教学四校论坛在UIC举行。来自四校的学者围绕新媒体教学进行探讨,这次是四校首次合办的学术活动,有助于推进并深化四校的交流合作。

20180416IJ2

与会人员合影

吴清辉校长表示:“UIC孕育自北师大和香港浸会大学两个系统,我们四校间有着千丝万缕的联系,应该加强不同学科的交流交往。希望借此机会与各位专家学者深入探讨新媒体教学的发展方向,同时也加强四校的联系,为将来更深层次和更广阔的领域的合作奠定坚实基础。”

20180417IJ50

吴清辉校长致辞

上午,四校的专家教授汇聚一堂,针对新媒体教学问题举行了研讨会,讨论了高校新媒体教学的现状与发展,分别对“教什么”、“谁来教”、“如何教”发表了见解。

UIC副校长张聪教授、教务长李建会教授、人文与社会科学学部院长宋美璍教授等亦出席研讨会。

20180417IJ51

四校专家学者共同讨论新媒体教学

下午,来自北师大、浸会大学及UIC的五位专家教授在冯燊均演讲厅为师生带来精彩的演讲,主题涵括新媒体教学模式、先进技术、核心理念等。

20180416IJ1

新闻学专业阮纪宏博士主持本次四校论坛

北师大新闻传播学院王长潇副院长围绕新媒体环境下新闻传播人才核心竞争力的提升进行了主题发言。他从技术和核心竞争力的拓展两个方面寄语年轻的新闻人在拥抱技术的基础上不要忽视人文素质和人文情怀的培养。

20180416IJ4

王长潇副院长围绕“新媒体环境下新闻传播人才核心竞争力的提升及其双向拓展”进行主题发言

北师大新闻传播学院姜申副教授则以“新媒体教学的拓展性”为题,以虚拟现实技术(VR)为例,分析了VR的发展前景及在新闻实践的应用,并从传播学理论和传播心理出发引导在座师生对VR进行思考。

20180416IJ8

姜申副教授以“新媒体教学的拓展性”为题发表演讲

浸大传理学院新闻系张昕之研究助理教授分享了自己在数据新闻方面的研究成果,揭示了数据背后隐藏的规律与价值,鼓励同学们用更加开放的态度面对技术革新,将先进的科技手段与新闻采写能力更好地结合。

20180416IJ9

张昕之研究助理教授发表题为“社交媒体推特与数据驱动新闻”的演讲

浸大传理学院新闻系张引研究助理教授以“社交媒体与社会资本——研究问题之观察与反思”为主题,针对社交媒体特性、媒介效果与受众心理等方面,把原来枯燥的理论提炼成思维模式投射到现实中的案例分析中,升华出基于传媒和社会学理论的思辨与分析。

20180416IJ10

张引研究助理教授以“社交媒体与社会资本——研究问题之观察与反思”为主题发表演讲

UIC新闻学专业课程主任陈雯锐助理教授则谈及“新媒体教学的变与不变”,为听众们梳理出了中国新闻业的学术传承和媒介素养,在新媒介环境下对如何更好地从事新闻教育提出了自己的看法与展望。

20180416IJ3

陈雯锐助理教授总结“新媒体教学的变与不变”

王长潇副院长表示,本次论坛是UIC与北师大两所大学增进学术联系的良好实践,“这次讲座以新媒体教学进行命题,从就业和教育两个角度很好地展现了当下新旧结合的媒体环境,而非单纯的学术讲座,这是很好的。”

20180416IJ7

论坛现场同学提问

来自UIC新闻学专业的大四学生周玟萱表示,自己对香港浸会大学两位教授的演讲印象深刻,“ 他们的演讲内容生动充实,同时展示了当下数据新闻的优势,开阔了我的视野,为我毕业后去香港读研提供了一些新的信息和方向。”

UIC翻译学专业大二学生康芷璇对在问答环节所探讨的未来机器人代替记者的话题很感兴趣。“之前我一直认为人工翻译会被机器所替代,但是听了今天张昕之教授的分析后,我觉得即使基础的翻译工作会被替代,翻译领域还是会有新的工种出现,翻译专业也需要思考如何在人工智能的大环境下进行创新和变革。”

文:罗雨滋(大二 新闻学专业)

图:梁健豪(大三 U新社) 廖秋娴

编辑:廖秋娴

来源:(新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-chen-xin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...
20200529uic15月28日,珠海市委常委、市委组织部长吴青川,市委组织部副部长王学军,市委教育工委书记、市教育局局长林日团等一行到访北师港浸大(UIC),双方围绕高等教育人才支持展开探讨。 在座谈会上,吴青川介...
20200529zhuji   编者按 汤涛校长的【珠迹】专栏更新了!让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。 上一期,我们走进中国近代“留学之父”容闳的故乡珠海南屏村(推荐阅读:汤涛校长专栏【珠迹】|...
people-of-uic-zhang-zixin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...