纯人声无伴奏的阿卡贝拉合唱,你听过吗?4月16日晚,演艺庁举行首场声乐演出——“UIC新校园师生演唱会”,香港著名女高音歌唱家韩冬梅女士与UIC、星海音乐学院及沈阳音乐学院的师生共同呈现了一场精彩绝伦的音乐盛宴。其中,六位UICer为观众带来了别开生面的阿卡贝拉演唱,惊艳全场。

20180419miusc7

演唱会于演艺厅举行

吴清辉校长出席本次演唱会并特为此次演唱会献辞:“中华音韵美妙扬,南北交流聚一堂。陆港联袂传佳音,歌唱未来心飞翔。”

晚上七点,演出正式开始,韩冬梅女士以一首大气磅礴的《我爱你中国》拉开演唱会的序幕,随即又带来了经典名曲《O Mio Babbino Caro》。

20180419miusc12

韩冬梅女士演唱《我爱你中国》及《O Mio Babbino Caro》

UIC财务规划及发展执行总裁陈立信先生为师生们献上一曲《嘉陵江上》,浑厚有力的男高音萦绕着整个演艺厅,获得了观众热烈的掌声。

20180419miusc13

陈立信先生带来一曲《嘉陵江上》

紧接着,UIC的学生林子微和余皓天分别带来独唱《Caro Mio Ben》以及《教我如何不想他》。而肖钧先等六位同学则用纯人声无伴奏的阿卡贝拉音乐形式演绎了约翰•列侬的经典作品《Imagine》,他们分别用人声组成鼓点节奏以及伴唱和声,时而轻快时而高亢,节奏感极强,在场观众都不由自住地随着他们的音乐打节拍。

20180419miusc14

林子微演唱《Caro Mio Ben》

20180419miusc15

余皓天演唱的《教我如何不想他》大获好评

20180419miusc16

20180419miusc9

肖钧先(大三 统计学专业)、黄晓琳(大二 会计学专业) 、黄雨晴(大二 环境科学专业)、罗澜(大二 电影电视专业)、陈嘉曦大二 电影电视专业)、郑烨(大一 会计学专业以阿卡贝拉无伴奏合唱约翰•列侬的经典作品《Imagine》

 

星海音乐学院是华南地区唯一的高等音乐专业学府,陈志伟和陈兴两位演唱者为师生们呈现了《Panis Angelicus》等精彩作品,陈兴更是与星海音乐学院老师、著名音乐家、钢琴家玛丽娜﹒诺娃克(Marina Novak)共同演绎名曲《“Musicaa Proibita”duet》。

20180419miusc17

陈志伟带来一曲《Panis Angelicus》

20180419miusc18

20180419miusc19

陈兴与玛丽娜﹒诺娃克(Marina Novak)共同演绎名曲《“Musicaa Proibita”duet》

在欣赏了星海音乐学院师生带来外国名曲之后,女高音歌唱家、沈阳音乐学院声乐歌剧系讲师吴侠带来《Sola,perduta,abbandonata》。女中音歌唱家、沈阳音乐学院大连校区声乐系讲师曹粹带来了一首极具中国特色的歌曲《哦!我的大东北!》

20180419miusc21

吴侠演唱《Sola,perduta,abbandonata》

20180419miusc20

曹粹带来了一首极具中国特色的歌曲《哦!我的大东北!》

沈阳音乐学院的五名同学演绎了压轴节目——莫扎特最杰出的三部歌剧中的一部喜歌剧《Le Nozze Di Figaro》。盛装打扮的同学们生动地通过音乐和表演刻画人物心理和性格,描绘爱情细腻差异,讲述了费加罗的婚礼这一故事。表演结束后收获了满堂彩,观众们纷纷起身鼓掌,现场气氛热烈。

20180419miusc23

20180419miusc10

喜歌剧《Le Nozze Di Figaro》获得全场观众的热烈掌声

韩冬梅女士表示,现在的同学们接触更多的是流行文化,对古典的音乐了解可能不深,今晚名家们和师生共聚一堂,让同学们边欣赏音乐边了解古典艺术,对大学生艺术修养的提高也是非常有帮助的。

大一的黄楚璋同学说:“今晚的演出让我感受到了音乐的魅力,特别是最后一个歌剧演出,从漂亮的着装到精彩的演出都让人无法挪开视线,希望以后能有更多的机会欣赏这样的表演。”

20180419miusc24

吴清辉校长赠送纪念品予嘉宾

20180419miusc11

全体演员与嘉宾合影

文:廖秋娴

图:姚梓泓(大一 U新社) 廖秋娴

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-chen-xin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...
20200529uic15月28日,珠海市委常委、市委组织部长吴青川,市委组织部副部长王学军,市委教育工委书记、市教育局局长林日团等一行到访北师港浸大(UIC),双方围绕高等教育人才支持展开探讨。 在座谈会上,吴青川介...
20200529zhuji   编者按 汤涛校长的【珠迹】专栏更新了!让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。 上一期,我们走进中国近代“留学之父”容闳的故乡珠海南屏村(推荐阅读:汤涛校长专栏【珠迹】|...
people-of-uic-zhang-zixin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...