Image220180503dongtiezhu

中国语言文化中心副教授董铁柱

对我来说,所谓博雅大学的第一要素就是要“小”。

2009年我博士毕业后的第一份教职,就是在美国南方的一所博雅大学。从就读的公立大学到博雅大学任教,最大的不同就是一切都变小了:校园小了,教室小了,班级也小了。一个班最小的只有两个学生,最大的班级也不会超过20个人。

在这样的环境下教书,要想不和学生熟悉是很难的。那时候我每天早上八点半都有课,记得班级人数是八个,我经常会带一壶咖啡到教室,大家一边喝咖啡一边上课,有时候还会顺便带一点甜甜圈。班上有个黑人同学一开始经常迟到,我就每天早上七点半给他打电话叫早,缺课也就自然不可能。

在这样的环境下教书,要想不和同事熟悉也是很难的。全校100多个老师,一个月开一次例会,一个不大的礼堂也就全部装下了。学校有且只有一个教工餐厅,中午的时候,大部分人都会在餐厅里三五个人一桌,边吃边聊。经常和我一起午饭的,有生物系、经济系的几个同事,一个本科就是80年代在这里毕业的,还有一个是巴西人,这样的午饭吃上几周,全校的八卦也就都知道了。

在这样的环境下教书,要想不和领导熟悉也是很难的。我面试的时候,都会安排有和校长以及教务长交谈的环节,哈佛毕业的校长还和我聊起了《黄土地》。教务长每学期都会和每个老师谈话,不少同事在学校做讲座,校长和教务长也会安静地坐在下面,偶尔提个问题。我们对学校有什么意见想法,纵向交流是很直接的。学校橄榄球队主场的比赛日里,领导们也会带着家人和大家一起吃着热狗看球。

如此,大家对学校的认同感便很强,总觉得学校是“自己”的。加上博雅大学比较重视教课,和研究型大学相比,同事中性格怪异的就相对较少,现在回想起来,这一年的工作给我带来了很多的快乐。

2010由于家庭关系选择回国,恰好又到了一所“博雅”大学,号称是中国第一所博雅大学。一到珠海,说实话是有些失望的。别的不说,班级的规模就很不博雅,我的课一个班级少则50人,多则70人,要是给每个人准备一杯咖啡,估计一个月的工资就没了。

Image320180503dongtiezhu

董铁柱老师在UIC上课

不可忽视的一个现实是,美国的博雅大学大多在十七、十八世纪就出现了。美国的富N代已经成为了一种传统,而中国的富人们才若干代。现在不少大学生的家长,自己还没有念过大学,对大学的理解也只是认为可以帮助自己的孩子将来更好地赚钱。 在这样的现实条件下,完全复制美国的博雅大学模式几乎是不可能的:首先,若是一个大学才一千多人,那说出去都不符合大部分人心目中大学的模样——一个中学都比这人数要多;其次,如果课程设计以人文学科为主,再辅以商科理科,那么可能连学生都招不到;再次,若要坚持小班教学,那么学生的学费势必还需要提高,这样真的可能会让潜在的生源望而生畏。

那么,博雅大学在形式上的适当调整就成为了必然,班级人数相对要多,学校相对要大,专业相对要流行。然而在这种调整的背后,却必须有一种理念支撑着,才可能使得调整不会伤及博雅的本质。当我刚到珠海的时候,就发现这种理念已经扎根在学生中了。

记得在第一年的时候,我在选修课上问大家,在学校几年最大的收获是什么?有一位学生说,她最大的体会是知道了一个道理:老师说的不一定是对的,自己想的也不一定是对的。我当时听了之后颇为惊讶:这难道不就是理想的大学教育所要赋予学生的观念吗?

本着这样的理念,在教授马克思主义中国化时,我和部门同事特意设计让学生自己来讲马克思主义,而不是由老师来告诉他们。当学生们通过自己搜集资料,将马克思的生平和思想、陈独秀等中国早期马克思主义者的思想以及伊格尔顿、齐泽克等西方马克思主义者的思想一一介绍的时候,我相信他们会真切地体会到不同角度的马克思主义,而这会为他们将来的独立思考打下基础。这是博雅理念的具体体现。

这些年随着学校知名度的上升,每年的招生人数越来越多,班级人数也自然就相应地增加了。不过我已经慢慢地不再纠结于“小”或“大”,既然在这里可以相对自由地传达我的理念,那么她就是一所博雅大学。

 

"博雅之我见”为《博雅行》特设栏目,以话题式的讨论,带领大家共同揭开“博雅教育”的面纱。这里有中外思想的百家争鸣,更有对博雅教育真实的体验和有温度的故事。让我们在中外的对话中、在理论与实践的互动中、在理想与现实的观照中,去探寻博雅教育的本质。本文首刊在《博雅行》第五期,话题为“在博雅大学读书/教学是一种怎么样的体验?”

董铁柱老师是中国语言文化中心副教授,浙江杭州人。2000年毕业于北京大学,先后获经济学学士、哲学硕士;后赴美留学,获美国加州大学伯克利分校东亚语言文化系哲学博士。毕业后执教于美国南卡罗来纳州W大学,于2010年加入UIC。

文:董铁柱
图:廖秋娴
(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

hunhe今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...