我跟林琴琴约的是平安夜那晚采访,彼时她正在和几个公司谈签约,我把采访问题发过去,她就一条条写给我,回答得认真又详细。

Lin Qinqin 011

林琴琴

林琴琴是2017届传播学(电影电视)专业(简称CTV)的毕业生。《博雅行》有一期报道了CTV学生的毕业作品《绿洲》入围了威尼斯国际电影节,杂志上那个风姿绰约、巧笑倩兮的女孩,正是导演林琴琴。

Lin Qinqin 0140

林琴琴参加威尼斯国际电影节

要说她,得先从《绿洲》这部电影开始。故事讲述的是为救治女儿冒险走私的海员于和安,不幸遭遇海难,漂流至孤岛并结识了渔民虎爷及其妻儿。然而,于和安发现在这海岛平静的表面下隐藏着黑暗的罪恶。一面是奄奄一息的女儿,一面是被拐卖的悲惨妇女,面对两难的处境,他必须作出选择。

影片充满了对人性及价值观的拷问,当问及故事灵感时,林琴琴告诉我:“我高中时,家里曾有一个越南的阿姨,她很小就被人从越南卖过来当老婆。我就想,如果没有发生这件事,她是否会拥有截然不同的人生?在思考问题的过程中,我不仅是想表现出女性的一些困境,更觉得每一个人的命运都值得悲悯。在所有罪恶的背后,都有其根本原因,人性没有绝对的善与恶。”

Lin Qinqin 012

林琴琴作品《绿洲》剧照

其实,林琴琴这样的命题和故事给自己设了个大难关。“有一次,在拍一场很残暴的戏,我的女主角要泡在零下十几度的海水里,被动作戏弄得遍体鳞伤,拍了十几遍后,她终于体力不支而虚脱,从水里捞出来一直在发抖,整个人都发紫。最后一天的时候,因为环境太恶劣加上多天劳累,我也病倒了。发烧39度,鼻涕咳嗽全是血。从车上下来,一下子就哭了。这种哭是不带任何情感的,纯粹生理反应,应该是人体的自我保护机制吧。哭完我挂上点滴就继续拍戏了。”

你瞧,困难不会对任何人网开一面,只是总有人能抵住压力,从漏网中撕出一道口子,给生活以希望和阳光。

谈起她在UIC的四年,林琴琴语气里充满了感恩:“电影是需要实践的艺术。CTV实践课很多,能够让我在每次的拍摄中意识到自己的不足,从而进步。”

林琴琴崇拜的男神正是她的指导老师蒋崴:“他是让我受益终生的一位良师。暑假通过蒋崴老师推荐,到剧组里实习了,期间结识了许多业界的朋友,著名录音师张金岩老师后来也是《绿洲》的声音指导。”

林琴琴的朋友圈非常干净,不发自拍也不分享生活。和大多数人一样,她爱看电影爱看书,非常低调。比起聊自己,她更喜欢聊作品。

她给我发来了几张剧照,说起来我也学过摄影,但是看到她剧照的那一刻,我更加认定了,自己就是个按快门的。隔着屏幕,海上的风和浪仿佛一齐吹到了我心里,那些伤疤和痛楚也一齐侵入了我发肤。一张好照片足以说明这位导演的功力,也足以奠定整个故事的基调,它悲怆但不压抑,悲悯但不悲哀。

采访最后,林琴琴编辑了很简洁的一句话:“我们初学艺术,是从虚荣走向光荣。这条路还很长。”

文:杨佳静
图:林琴琴本人提供
编辑:陈晓虹
本文转自《博雅行》第五期
(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...