孙若玉是2015届国际新闻专业毕业生,说起她,专业的老师打趣说,当年她有个外号叫做“孙老师”。在采访完她之后,我也懂了这位温文尔雅的学姐为什么会被大家戏称为“孙老师”,脚踏实地,严于律己,她确实担得上一声“老师”。

“要努力做一个有规划的人,要去弄清楚自己想做的事是什么,自己想成为一个怎样的人,这样你就会拥有自己的节奏和步调,而不会因为别人的选择而打乱自己的脚步。” 这是孙若玉这些年来的前进宣言。现在的她正在迈阿密大学攻读博士学位。

Sun Ruoyu 011

孙若玉

在求学路上,孙若玉对于传媒的热情丝毫未减。从UIC毕业后,她到美国佐治亚大学攻读传媒硕士,2017年获得佐治亚公共关系协会Makovsky年度最佳硕士论文奖。“我对研究传媒究竟如何影响人们的生活和沟通方式很感兴趣,所以决定读博。”

聊起大学,其实孙若玉也曾感到迷茫:“那种感觉就像你站在一个平原上,往哪里走都可以,但却不知道下一站在哪儿。因为有太多的选择,反而让人不知道具体该做什么。除此之外,还有同辈的压力,比如你可能突然会发现有些同学去实习了,有些同学参赛得奖了,反观自己感觉好像没有什么闪光点,就会觉得有压力、对自己不满意。”

这可能也是许多同学的焦虑。未来的红幕正在缓缓升起,许多人却连唱哪出戏都没有决定好;每天下定决心要改过自新,但往往昨天说的誓言,今天就只成了口号。而孙若玉不同,她绝不做和自己“毁约”的人。

评价她时,老师们都赞不绝口,交代给她的任务能一丝不苟地完成,对待自己的学业有高标准高要求,十分懂得克制自己的欲望,在浮躁的大学生活中依然能沉下心来学习。

“我上高中的时候就希望以后能出国继续读书,所以从大一暑假就开始准备托福考试。大二的时候我把重心放在了提高GPA上。大三开始准备GRE。为了弥补实习经历上的短板,大三暑假我又找了一份实习,所以整个暑假过得比较辛苦。我记得当时我是白天实习,下班的时候在地铁上背单词,晚上到住的地方上网络公开课,刷题。”

她的大学四年,过得充实而精彩。“在UIC有很多让我觉得有成就感的事,在当时GPA非常难拿的情况下,大三上学期拿到了3.71的绩点;担任UIC新闻传播社(U新社)的社长时,和新闻公关处的老师们一起组织了很多活动。”

“If you fail to plan, you are planning to fail(如果不去计划,你就在计划着失败)。我觉得要做一个有规划的人并不难,当你清楚自己想做什么之后,要努力去做一个坚守理想的人。” 而她未来的理想就是到大学当老师,成为真正的“孙老师”。

文:杨佳静
图:孙若玉本人提供
编辑:陈晓虹
本文转自《博雅行》第五期
(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...