Final Year Project(FYP)是UICer大四时都必须完成的本科毕业项目(论文/作品),也可以说是UICer在大学交上的最后的答卷。

对于UICer来说,FYP是一段刻骨铭心的征程。一篇全英文的专业学术论文是怎么写出来的?一个艺术作品的成形,经历了什么样的曲折?让我们一起来看背后的故事吧。

当导演是件很有成就感的事?

电影电视专业(CTV)的陈栩莹四月份刚刚完成了自己的毕业作品微电影《隔山海》。

所爱隔山海,山海不可平。这是一个听名字就有点伤感的故事。它讲述的是一对处于社会底层的恋人杏子和大友的故事。一天,厂长侮辱了杏子,他们原本平静的生活被摧毁。面对无助的杏子,大友选择了用自己的方式结束这一切。

20180622fyp1

陈栩莹

“我其实没有涉足过这么现实的题材。”笑容甜美的陈栩莹说道:“之前拍的都是比较小清新的作品。”

每个导演的作品,都会带有鲜明的个人烙印。喜欢看韩剧又浪漫唯美的陈栩莹,她镜头里的画面更像是:晚风卷起窗帘,光从玻璃窗中切入,空气中飘荡的尘埃被照得一清二楚。夕阳西下,恋人于海浪声中相拥。

20180622fyp2

20180622fyp3

20180622fyp4

《隔山海》剧照

其实,她本来真是打算拍一个这么唯美的故事的。

在看完电影《花火》之后,陈栩莹被里面的感情线打动,构思了一个爱情故事。后来,导师蒋崴建议她结合社会环境去讲这个故事,于是,这才有了后来的《隔山海》。

对陈栩莹来说,剧本创作是一个极大的挑战。一个没有在底层生活过的人,描述悲惨很容易像无病呻吟。“剧本我磨了两三个月,期间不断地去跑工厂、去乡下,跟当地人聊天。”几番波折后,她的剧本终于成形。

20180622fyp5

陈栩莹剧组

她坦诚地评价自己在片场的状态:“每个人一当导演就会很焦虑,会很容易发脾气。”陈导回忆起拍摄初期,整个人都处于“不相信”的状态。不相信自己可以拍好这个故事,也不相信自己能够熬过这段拍摄期。所幸,家里人给她很大支持,不断给予她鼓励。

一切完工后,陈栩莹终于松了一口气。当导演是幸福的,不管前期多累,当看到作品的那一瞬,还是会很满足,“像有了一个自己的宝贝”。她说:“有人问我大四毕业作品应不应该选择拍片,我的回答是,去试试吧。当导演是件很有成就感的事,试过才知道其中滋味。”

杀青第二天的傍晚,陈栩莹和妈妈走在路上散步,她想起从去年暑假到今年四月的这一场与FYP的持久战,笑着说:“我觉得自己还能再拍一条片子。”

毕业后,陈栩莹将到腾讯从事电影综艺方面的工作。

我给不出故事的结局

陈栩莹的同学朱彤则喜欢拍社会题材的故事,她之前的作品有关于“低头族”的思考,也有对于贫困群体的同情。

20180622fyp6

朱彤(右五)及剧组

她的FYP作品叫做《明月无常圆》,讲述一对农村夫妇生下了一个渐冻症孩子,母亲改嫁,留下其父独自抚养。这个孩子成了父亲后半生最大的阻碍,世事难全,在现世的幸福和道义中,他必须要做出一个选择。

“故事里父亲的原型,就是我在乡下的表哥。”朱彤说,她的小侄子十分聪明,可惜四肢不能动,到哪都需要人看护。目睹表哥一家的困境,她决定“要把这个故事拍出来”。

20180622fyp8

《明月无常圆》剧组在拍摄中

故事的拍摄有多难呢?朱彤说:“河南冬天的时候,冻到零下十几度。风吹在脸上像刮耳光一样疼,怕器材给冻坏了,我们就踩个三轮车来回运。”农村没有暖气,剧组窝在一个农房里住了五天,冻得人嘴唇都发紫,披上好几件军大衣都没用。因为路程遥远,好几个原定的剧组人员赶不过来,她只能临时找发小,手把手教他们操作机器,配合着完成拍摄。

朱彤真的挺能吃苦,提起这些,她显得云淡风轻。“这些都能扛,但是有些不确定因素,真的很让人抓狂。”

她说起几件“趣事”。因为故事需要大量群演,朱彤妈妈就号召她的“姐妹团”每天排练台词,等朱彤放假回来,全家齐上阵帮忙。

不过也有几个表演欲望过分强烈的群演。“有个绑头巾的大妈,拍摄的时候占了镜头一半的位置,把男女主都给挡了。结果重拍时,她居然走了,说要回家做饭。”朱彤哭笑不得。

20180622fyp9

《明月无常圆》剧组在拍摄中

故事里,一边是道德,一边是现实,主人公做着艰难的抉择。我问朱彤,写这个故事的时候是什么感受?她说很纠结。偶尔道德站上制高点;偶尔现实扼住道德的喉咙,掐得人喘不过气。

“我的导师希望故事的结尾不要太过黑暗,毕竟电影仍是一个传递信念的媒介。”

故事的最后怎么样了?

朱彤说:“是一个开放式结局,父亲把孩子抱了出去,可能是抱去扔了,也可能是带他走了,留给观众思考吧。”道德和现实谁胜谁负,她给不出结局。

 本文刊载于第六期《博雅行》 


文:杨佳静(大二 新闻学)
图:受访者提供
编辑:廖秋娴
(来源:新闻公关处)

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...