Final Year Project(FYP)是UICer大四时都必须完成的本科毕业项目(论文/作品),也可以说是UICer在大学交上最后的答卷。

对于UICer来说,FYP是一段刻骨铭心的征程。一篇全英文的专业学术论文是怎么写出来的?一个艺术作品的成形经历了什么样的曲折?让我们一起来看背后的故事吧。

从2017年11月确定选题至2018年5月答辩结束,工商管理学部(DBM)2018届准毕业生一般需要约7个月时间来完成FYP——人生中第一份专业学术论文。

DBM会计专业的侯啸天和搭档桂子逸所选的FYP题目是“探究2008年以来影响中国信息技术产业IPO定价的主要因素(Explore the main effects of IPO pricing in information technology industry in China from 2008 to 2017)”。这不仅涉及会计,还与金融知识交叉。

Image120180730FYPdanshengji1

侯啸天(右一)、桂子逸(左一)与会计专业课程主任杨润麟先生及梁淑馨博士合影

从零到一 选题的诞生

说到选题,侯啸天早在大三学习“商业研究方法”这门课时,就已萌生要做关于IPO课题的想法,FYP完成了他的心愿。和侯啸天一样,桂子逸也计划未来读研时选择金融方向,而IPO一直是财务研究的热门话题,于是两人一拍即合。俗话说“万事开头难”,确定选题便是最重要的第一步。

从想做IPO这个领域,一直到确定最终的选题,他们就“纠结”了约两个月。一开始他们想做“对比2000-2017年信息科技产业和传统制造业这两个产业IPO定价的影响因素”。但他们的导师,会计学专业课程主任杨润麟先生对此持否定意见,并给出了中肯的建议:2000-2017年,这个时间跨度很大,而且涵盖2008年的金融危机。金融危机发生前后,中国股市的行情是完全不一样的,而信息科技产业飞速发展也是2008年后,因此选题将时间段定在金融危机后会更适合。另外一个建议是关于对比研究,若对比两个产业,那么研究的工作量会增大很多。而且制造业所涵盖的领域很广泛,很难去明确界定“制造业”的范围。 在导师的建议下,他们最终把选题范围缩小,并在研究之前做足准备工作,寻找相关文献,收集了2008年以来的182家信息技术类企业的样本数据,为研究找到了足够的数据和样本。

力求完美 攻克研究难点

在研究的时候,对每一个DBM学生来说,最繁琐最耗时的莫过于根据研究方法找准足够的数据,而最让人担心的是研究结果与最初的设想大相径庭。

“当时,我需要根据这182家上市公司的上市日期,找到这些日期前30天的A股股指,然后再计算平均股指情况”,侯啸天回忆起这一痛苦的过程,“单就这一项工作就耗费了大量的时间和精力,而且我们研究的样本都是与财务指标相关,所以我和队友大概花了整整一个星期,才在学习资源中心里把所有的样本找齐。”

Image1120180730FYPdanshengji4

Image1020180730FYPdanshengji3

论文里的数据分析图

除了找数据,在研究过程中,他们遇到了样本多重共线性的问题。为了解决这一问题,他们需要在短时间内自学大量有关计量经济学的知识。他们请教了许多教授,最终把问题解决。虽然过程很艰难,但当看到最后的结果时,侯啸天坦言:“真的觉得一切都值了!”

如果有一个进度条,完成数据研究并写出终稿只走了99%的路,那么剩下1%的努力则献给了无数次的修改和答辩排练。侯啸天和搭档在提交终稿和答辩前,不下十次去找英语语言中心的写作资源中心(WRC)老师对他们的语言、文字进行润色修改并且指导他们如何在答辩时更加出色。答辩前两三天,侯啸天和队友就开始找教室进行演练,确保答辩的时候可以突出重点、控制时间。

获得认可 收获真挚友谊

在答辩结束后,老师的评价令他们非常惊喜。负责整个DBM FYP进程的梁淑馨博士称赞他们的报告是DBM这届FYP中写得最好的几份之一,清晰、有趣有逻辑,整个答辩过程也很流畅又富有激情。

从大二起,他们几乎是每次小组作业的队友,建立了默契和友谊。这次在完成FYP的过程中,他们相互支持、打气,一起在学习资源中心、电脑室疯狂找数据和做分析的日子成了他们难忘的回忆。

Image220180730FYPdanshengji2

侯啸天

大学四年,侯啸天的课外活动也很精彩,他曾于大二下学期至大三下学期任学生会干事会副干事长,连续两次获得学生领袖成长计划钻石奖章,并且多次担任校内重大活动的主持人。

目前,侯啸天和桂子逸已分别获得英国华威大学和澳大利亚墨尔本大学的金融专业研究生录取,即将展开新的学习之旅。

 

本文刊载于第六期《博雅行》,欢迎在校园各取阅点“拿一份”阅读更多内容。

第六期《博雅行》电子版:http://web.uic.edu.hk/cn/mpro/148-mpro/magazine/4744-2018-07-02-08-22-25

 

文字:周冠宇(大四 会计学)

图片:受访者提供

编辑 :温铭辉

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...