他们中有人是学霸

却不是只会泡图书馆

他们中有人目标坚定

把大学生活涂抹得多姿多彩

成为“别人家的大学生”

社团活动、科研、游学、实习……

看优秀的UICer如何玩转大学生活

 Image7huochudaxuexiangyaodeyangzi20180731

臧怡琳:跳出舒适圈

2014级应用经济专业

将赴约翰霍普金斯大学金融学读研

“在UIC经历了太多的第一次,很多时候都是逼自己跳出舒适圈,尝试新的挑战。如果不是UIC提供了这些机会,我可能永远都做不到。”臧怡琳感慨道。

臧怡琳本来觉得自己恐高,不可能完成EDP高空任务。她偷偷问学长学姐,想知道有没有人放弃过这个环节。但在队友和老师的鼓励和帮助下,她心惊胆战地登上高空的钢丝绳,闭着眼睛完成了任务。落地之后,老师对她说:“你刚刚很冷静,完全看不出恐高。”

有了成功的经验,臧怡琳在UIC不断挑战自己。在大二的商业伦理课上,她和同学当堂分组辩论伦理困境。第一节课阅读案例,和队友头脑风暴,第二节课两组之间辩论。“这种形式非常锻炼我们的团队合作能力、思维逻辑能力和英语表达能力。之前我从来没有用英文辩论过,大家一开始都比较拘束,每个组参与辩论的只有一两个人。”

臧怡琳说,随着讨论的深入,大家却意外地觉得很有趣。“每次辩论,整个班里的同学都被点燃起来,慢慢也越来越勇敢,抢着开口辩论,到最后我们都觉得课堂时间太短,辩论得不够尽兴。”

 

Image5huochudaxuexiangyaodeyangzi20180731

林粤:大学是一颗开放包容的心

2014级政治与国际关系专业.

一等奖学金、国家奖学金、冯燊均国情国学教育优秀学生奖学金获得者

将赴约翰霍普金斯大学保罗尼采国际高级研究院国际关系专业读研

林粤最喜欢UIC的“兼容并包”。“在这里没有什么是标准答案。每个人都能找到归属,喜欢传统文化的人可以体验古琴与汉服艺术,想体验西方文化的人可以参加国际文化周。”

林粤说,她刚来UIC时参与过女性主义观影讨论,与会者是不同年龄和性别的在校生,一同观看一系列探讨当代女性地位的片子。“我印象最深的是一个TED演讲,主题为Embrace Your Inner Girl,即接受女性内在的脆弱和不完美。这一论调并不被广为认同。”与会者纷纷发表自己的意见,结合自己的经历与反思往来交锋。“我很享受这场讨论会,每个人都有‘说’和‘论’的权利,无关对错。”

林粤喜欢与不同文化背景、学科和经历的人交流。在UIC,她认识了很早就开始创业的人、对社会公益和人类学抱有极大热情的人、热爱文学的理工学子、钻研经济学和历史学的人以及每天对学生道早安的贴心保洁阿姨等等。“这些人看似普通,但我能从别人身上学到和体验到不一样的事物,这可能有益于我开拓自己的认知,从而形成公允而理性的判断。”

 

Image10huochudaxuexiangyaodeyangzi20180731 2

郭秋玉——“英教天使”教中文

2014级英语作为第二语言教学专业

将赴伦敦大学学院英语教学专业硕士读研

从大一开始,郭秋玉连续三年参加了“英教天使”项目,利用所学知识,一对一帮助有需要的人提高英文或中文水平。她教过两位UIC外国助教和一位老师说中文。她常常以聊天的形式来授课,第一次授课沟通很困难,后来才渐渐流畅了起来。“我需要用英文去教中文,和他们交流中国文化,所以我既在学英文也在学中文。”

“中文与英语的打招呼方式不一样,外国人会说‘How are you?’而中国人通常会问‘你吃饭了吗?’”郭秋玉教了一位美国实习生后,后来每次见面她都会问郭秋玉“吃饭了吗”或者“你去哪”之类的问候语。“现在还和一个外国老师每周见面用中文聊天。看着一个外国人,在和我长期的交流中,慢慢能说基本的中文句子,让我觉得很有成就感。”

在大三,郭秋玉在珠海市香洲区第二小学实习了两周,跟着一个老师,为四年级的小学生上课。郭秋玉认为,在学校学理论比较多,实习让她可以将知识真正应用到教学中去。“我喜欢教课,之前想当大学老师,现在喜欢和小朋友相处。”

 

Image8huochudaxuexiangyaodeyangzi20180731

何俊铭:没有自己品牌的设计师,不是好社工。

2014级社会工作与社会行政专业

2018 UIC纪念品设计大赛一等奖

获得UIC纪念品设计大赛一等奖的何俊铭并非设计专业出身。他来自社工专业,大学时热衷社会公益活动,曾在创联慈善公益社给小学生讲授海洋保护的知识,在陕西省渭南市桥头村的留守儿童中心支教,在广州和中山的社会服务中心实习。

两年前出于兴趣,何俊铭开始接触手工皮具,后来很多朋友找他定制卡包和钱包。慢慢积累经验后,他和一个朋友在一年前自创了品牌“蓝鲸手造”,并亲自设计品牌标识。不久前,他在UIC纪念品设计大赛中获得一等奖,获奖作品是UIC毕业款手工卡套,他根据毕业袍的V领来设计卡套的形状,以不同的垂布饰边颜色来装点。

Image9huochudaxuexiangyaodeyangzi20180731

Image10huochudaxuexiangyaodeyangzi20180731

何俊铭设计的UIC纪念品

何俊铭说,卡套款式较为简单,从裁皮到完工,大约两个小时能制作一个。“考虑到现在很多年轻人出门不怎么携带现金,以电子支付和刷卡为主,所以卡套基本足够出门使用了。”未来,他的“毕业袍卡套”将会批量生产。

“能将自己的兴趣转化为一项小小的事业是很幸福的事。”何俊铭很感谢父母和朋友的支持以及UIC多元化的氛围,让他可以去探索,给他发挥的平台。他计划下一年再读研,走向他喜爱的设计之路。

 

 

Image11huochudaxuexiangyaodeyangzi20180731

亚里兹顿·潘普洛纳:生活的选项是开放的

2014级政治与国际关系专业

广东省政府来粤留学生奖学金获得者

亚里兹顿在申请入读UIC时,不小心勾错了选项,被国政专业录取,但这次意外没有改变他对UIC的向往和学习热情,曾三次获得奖学金。

亚里兹顿的毕业研究为《亚洲营养不良问题:经济根源及其影响》。他表示,自己虽然是国政学生,但是对科学以及医学也很感兴趣。他的毕业设计作品表明了国政专业要求学生需要具备对本土、地方及国际公共政策的了解,也体现了该专业知识在政府管理、商业、金融、社会学、公共医疗及健康领域的应用。

另外,他在UIC尽情发挥他的音乐才能,组建乐队,公开表演,还修读了音乐副修专业。他现在正在筹备音乐专辑,发行一张专辑是他目前最大的梦想。

本文刊载于第六期《博雅行》

 

文字:麦心滢(大三 应用翻译)何锭 白心怡

图片:受访者提供

编辑:温铭辉

(来源:新闻公关处)

 

校园新闻

20200408gaoyue在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现...
20200408fst北师港浸大(UIC)的历届毕业生中不乏创业佼佼者及活跃在各行各业的优秀人才,他们的创业及职业之路是怎么样的?食品科学与工程专业(FST)于2020年4月6日下午邀请了7位校友为同学们分享了他们毕业后的...
20200407uic过去的这个寒冬,因为有一线医护人员的守护,我们等来了春暖花开!今天是世界卫生日,让我们一起“致敬医护,共抗疫情”! 当新冠肺炎疫情暴发后,北师港浸大(UIC)迅速成立了疫情防控工作专项小组,积极开展...
2020-04-07-05-32-26北师港浸大(UIC)玄圃·国学与历史研讨社(简称玄圃)近期面向校内外师生成功举办了十场“玄圃积玉·国史系列线上讲座”,并于3月28日晚在线上举办了两周年庆典活动,UIC副校长(学术)陈致教授、社团指导...