UIC倡导和推行“博雅教育”。在美国,品质最好的大学及学院很多都采用博雅教育。可是,在中国的大学体系里,对于“博雅教育”还是相当的陌生。

“博雅之我见”是UIC杂志《博雅行》特设栏目,将以话题式的讨论,带领大家共同揭开“博雅教育”的面纱。这里有中外思想的百家争鸣,更有对博雅教育真实的体验和有温度的故事,让我们一同探寻博雅教育的本质。

image20180813fangkaitaiboyaxing0
统计学泰斗级人物方开泰教授 于2006年起在UIC任教至今

 

博雅教育能培养出色的研究人才

去年,紧随同行步伐,港交所关闭了交易大厅。随着大数据、云计算和人工智能的迅猛发展,许多人手操作的工作已被机器取代。如今,社会十分渴求适应性强、知识面广的研究型人才。UIC如何能培养出这样的人才呢?

我的答案是博雅教育。我从事科研多年,我认为,研究能力强的人一定是博雅的,他思路很广阔,不会死读书,而且经常有新的想法。

有人说博雅是万金油,我不赞同这种看法。博雅强调全人教育,激发人的各种各样的智慧。博雅教育鼓励学生独立思考,培养创造力,而很多大学忽略了这一点。

在UIC这个平台里,知识是教学媒介,通过这个媒介,我们花很多功夫培养学生自主学习和研究的能力。比如统计专业,我们所有的专业必修课都要求学生分组做案例研究,使用实际问题的数据,用课上学的知识来解决问题。有了这些课业项目的积累,学生在做毕业论文时便不会茫然无措。这是UIC的强项,也是博雅教育的功劳。

做毕业论文(Final Year Project)可以培养本科生独立研究新项目的能力,从查阅参考文献、建立模型、编程计算、到英语写作。本科生独立研究新项目是很不容易的,所以很多开题想法由老师提供,然后指导学生来实现。

有段时间我忙于写一本关于代数的书,就把“幻方”这个题目开放给有兴趣的学生研究。幻方是指将一组整数放在正方形格子中,其每行、列和两个对角线的和都相等。第一幻方是古代中国人构造出来的,在西安出土的很多宫廷文物中就有幻方的身影。珠海的板樟山上也有一个十阶幻方的石碑。幻方甚至被当成与外星人交流的工具,美国将之放在飞船上,发射到太阳系之外。

有个学生叫郑妍珣,她来找我说她想做这个研究。我对她说,做这个毕业研究项目需要很高的创造性,搞不好拿不到高分。但她很勇敢地接受挑战,而且一路都很成功。最后我们的文章发表在《数学文化》。凭借她的研究成果,她被美国乔治城大学(Georgetown University)生物统计系录取,后来在美国知名药企Otsuka工作,最近回国做医疗大数据。

image20180813fangkaitaiboyaxing1

方开泰教授推荐过不少学生去乔治城大学读研

图为部分学生摄于2014年乔治城大学

第二年我又带了一个学生罗玉莹做幻方。有趣的是,她在美国的第一份工作恰恰也是因为幻方,大学教授在招聘时向她解释说:“因为你做过幻方,只有聪明的人才会做幻方。”幻方里面的内容很丰富,研究它可以训练学生从文献阅读到发散思维的能力,能体现和激发学生的创造力。

第三年很多学生都想做幻方,为此我办了个比赛,不仅看GPA,还要求他们一天内编程,算出世上所有四阶幻方。当时一个女生马晓阳得了第一,她的程序只需十多分钟就能把全部四阶幻方算出来,超过班上GPA第一名的学生。有时候学习成绩和研究能力不是一回事。马晓阳在乔治城大学毕业后,最近获得乔治城大学全额奖学金,攻读博士学位。

因研究出色而受到国际学术界肯定的学生还有不少。比如2015届毕业生江家荐,他的毕业研究项目当年在国际知名期刊《统计与概率通报》(Statistics and Probability Letters)发表。也有学生受到邀请,去国际学术论坛上展示他们的研究。

做毕业研究项目的另一个好处是可以加强师生联系。平时师生的时间安排都很紧,做论文是很好的交流渠道。学生每周见老师,除了讨论学术,老师还教他们道德准则、给予毕业后的建议,也会告诫他们培养学习和工作上的好习惯,树立自信。

自信心很重要。我还记得第一届统计专业有位学生叫李东,他高考志愿没填好,没什么信心,来UIC一开始成绩中等,甚至有门课不及格。但我认为他是可塑之才,就叫助教去辅导他,最后他补考得了90多分。这次成绩让他信心大涨,后来学业和事业蒸蒸日上。

image20180813fangkaitaiboyaxing2
2015年5月方开泰教授带领他在UIC培养的博士(周永道,右1)、硕士(汪文俊,右2)、本科生(江家荐、林子琦、刘思婕, 左2—左4)

参加2015矩阵与统计国际学术研讨会并都在会议上报告了研究成果

这就是博雅教育,老师不仅教授学生知识,也教学生为人处世,培养终身学习的好习惯。

当然,我们的博雅教育还有需提高的地方。博雅教育极强调师生互动,无论课堂内外,教师需要付出大量时间去指导学生。学校在快速发展,我们的师资人数还没那么快跟上,教师工作量大,有些劳动不计入工时,这多少打击了部分教师的积极性。我希望学生能理解老师,也希望学校能早日改善这种情况。

另外,UIC的研究生院已经起步。未来我们可以期待,UIC的博雅教育将为社会锻造更多全面的研究英才。(据口述整理)

方开泰教授,国际知名统计学家,被誉为“均匀设计之父”,UIC统计学专业首任课程主任,曾获2008年国家自然科学奖二等奖(是年一等奖空缺)。他是美国数理统计科学院终身院士、美国统计学会终身院士,曾于2016、2017连续两年入选学术出版巨头“爱思维尔”中国高被引学者榜单。

 

本文刊载于第六期《博雅行》,欢迎在校园各取阅点“拿一份”阅读更多内容。

第六期《博雅行》电子版:http://web.uic.edu.cn/cn/mpro/148-mpro/magazine/4744-2018-07-02-08-22-25

如果你也对博雅教育有所感悟,欢迎投稿至mpro@uic.edu.cn,本栏目约稿长期有效哦。

 


文字:方开泰

图片 :受访者提供

编辑 :温铭辉

(来源 : 新闻公关处)

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...